Re: [心情] 對方欠債姐姐依舊要嫁他

看板marriage作者 (咖啡)時間10年前 (2014/01/05 19:25), 編輯推噓1(1018)
留言19則, 4人參與, 最新討論串11/11 (看更多)
我也不覺得原po只是注重錢, 她真的應該是非常重視且關心自己的家人, 當然她是無權替姊姊決定自己的人生。 只是關心則亂… 而且她也不過請姊姊多等待一些時日而已 甚至也說了,說什麼都沒用了。 當自己的姊妹或是女兒面對自己的終身大事,我們也會希望她能慎重 我覺得第一篇的原文已經很好了,就不複述了。 希望原PO真的一定要作姊姊精神上的後盾, 未來幸運自己看走眼很好,萬一預感成真,姊姊也才有後路可支持。 我小阿姨要結婚的時候,我大舅也是對小妹婿不怎麼滿意,也不是貪心錢啊 是沒當面給男方難堪,但私下有請妹妹要考慮清楚, 後來小姨也是嫁了,不到2年小姨丈就外遇連連兼敗光家產。 後面3個小孩都是我小姨獨立撫養,還要三不五時償還先生的賭債, 到最後有幾年過年也不敢回娘家, 因為跟娘家親戚(我媽的伯母等)借太多錢又無力還,沒臉回去。 我小姨最經典的名言是喝醉酒後說: 「別人的老公都會死,怎麼我老公不去死一死咧?」 另外,我小姨生活困頓,有一段時間也是一家子口都住我大舅家。 其實我媽一開始也不是很滿意我姊夫,但我姊沒非我姊夫不嫁就是啦 我姊夫也不是那種經商人士, 和我們一樣家裡很貧窮,所以他的處理方式和那種經商人士的霸氣不太一樣。 我媽有所疑慮,姊夫都會老實回答,也會把自己的想法說出來。 有些兩人的價值觀不一樣的地方,姊夫也都會試圖解釋給我媽聽 其實聽了之後也不是很贊成全部,畢竟觀念難改。 但原po的姊夫面對價值觀生長環境截然不同的岳母家,好像也沒作出什麼好的建設。 要說未來小姨子態度不佳,所以他就反彈,真的能成大事嗎? 也不是說對方的家裡「污辱」就要全盤接受,讓人軟土深掘, 我也不贊成長輩用自己的輩份去欺負或是壓人 只是該有的誠意和態度還是得拿出來, 為什麼要說媒、提親,不就是為了讓兩家人能稍微有點了解,能夠溝通嗎? 一開始說要姊姊別為錢的事擔心, 我本來也是想說真的生意人和我們種田的人不一樣, 我們家族龐大,也是有些長輩作生意,不再種田。(經濟起飛時代也常見) 他們有時候錢滾錢和自有一套借貸的方式,的確和傳統的「務實」有所違背。 但後續提到姊姊說出 「家裡的負債也不是姊夫自己想要的,他們也很努力工作還債。」 (原文被刪了,但大意如此) 一般我們說房貸應該不會是這樣說的吧? 我們公司也有借貸和抵押,但對股東也不會這樣說… 拿出來的財報也是很好的(股價大漲而且年終也OK) 如果真的是一般商業往來的借貸,那為什麼不試圖和未來的親家稍微解釋一下? 別人的心頭肉要交付到你的手上,當然會謹慎一點, 不要預定立場覺得未來親家就是反對到底,所以就不說,這樣連溝通都不願開始了不是嗎? 就算對方聽了之後還是不懂,也好過從沒說過,也好過大發雷雷,讓人有惱羞成怒的疑心吧? 如果是正常借貸就老實說的,讓對方家裡疑慮少一點、擔心少一點, 然後再好好的說明婚事在即,帖子已放不好延期,難道不行嗎? 說到延期,我們家是沒有, 但快提親的時候,我家姊姊當初還很理性地和姊夫說兩家觀念差太多就此分手吧。 最後反而是我媽勸我姊…說沒錢財沒人才,好歹有個奴才XD 當然後來我媽也一直對我姊夫很好,沒真把他當奴才, 姊夫對姊姊應該也是真愛; 因為婚後幾年姊姊比當初胖了十幾公斤,偶爾要出門逛街打扮一下, 姊夫還常常一副看到天仙下凡的臉 我姊夫人很老實,有誠意解決是看得出來了。 (我家親戚另有一例也是一副家裡有錢請司機開車, 但讓人起疑然後有惱羞成怒,結果是男方後來被抓去關,且有偷娘家證件) 我也很好奇,當財務情況沒爆出那麼多的時候, 為什麼對方對於人家要求財務分開反應要這麼大? 現在夫妻財務分開的也不少,不是嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.200.107.215

01/05 21:19, , 1F
我倒覺得原原po準姊夫會那種態度是被準岳家的家人們鬧到

01/05 21:20, , 2F
翻臉的,帖子發了結婚前才在哭鬧反對的家人,又不聽解釋

01/05 21:21, , 3F
再加上準備婚禮過程的壓力,除非EQ極高不然誰堪被這樣鬧

01/05 21:23, , 4F
從一開始內文口氣就覺得原原po對家裡不欠債非常自豪的口

01/05 21:23, , 5F
氣,又不聽姐姐的解釋(請問姊姊和準姊夫不熟嗎?她是3歲

01/05 21:25, , 6F
小孩被拐騙嗎?)一副瞧不起對方有負債的模樣,頗傲慢

01/05 21:27, , 7F
況且要求夫妻財務分開是他們夫妻之間的共識,不應由妹妹

01/05 21:28, , 8F
或家人當面開口要求,那真的很難看

01/05 21:44, , 9F
姐夫被嫌是活該 既然想結婚 欠債的事早該說清

01/05 21:45, , 10F
哪有因為怕對方跑 所以不想說的道理? 難怪得不到信任

01/05 21:46, , 11F
與其說他是被鬧到翻臉 倒不如說是見笑倒生氣

01/05 21:48, , 12F
所以完全沒有要跟岳家好好解釋的意思 因為他們自己也知道這是大

01/05 21:49, , 13F
雷 很糟糕 沒得解釋 才會事前蓄意隱瞞 事後惱羞成怒啊!

01/05 22:20, , 14F
我結婚的時候可說是我老公家裡經濟狀況最差的時候,我們

01/05 22:20, , 15F
全家都知道,那時是我老公直接跟我爸交代清楚他們家的處理

01/05 22:21, , 16F
方式;人有沒有肩膀做事方法真的差很多!原po準姐夫看起來

01/05 22:21, , 17F
真的是很心虛啊.....

01/06 11:37, , 18F
心虛就算了,一開始還一副我們家有錢看不起女方家的樣子.倒後

01/06 11:38, , 19F
來女方家發現欠債不少,會給男方啥好臉色.