Re: [求助] 到底如何溝通

看板marriage作者 (我就是我!)時間10年前 (2014/01/02 10:40), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Amilie (我是艾蜜莉)》之銘言: : 大家好 新的一年就上來這裡 因為真的需要幫忙聽些意見 : 不是來討拍 也不是要指責老公不是 : 希望大家給我建設性的意見 有時候我真的不知道如何跟另一半溝通 : 謝謝 : 和老公主要在溝通上面 我覺得有些問題 : 平常沒什麼事 但是遇到我真的很認真要跟他講時 : 常常都無法有效溝通 因為我都不知道他在講什麼…. : 以下只是舉個最近的例子 但他的回話模式多半都是這樣 : 好像聽不懂我的話 或者該說我聽不懂他的話? : 我最近跟老公說我有個新年願望 就是希望他在我跟小孩子面前 : 可以少玩一點手機 我保證我說話時口試很淡定 因為我知道他可能會激動 : 老公聽完我的話 果真激動了點… : 以下是他回應我的各種話 都讓我無法接話以及完成這次要溝通的話題 : 大概就以下這樣反駁,但並非依順序,我認為乍聽之下有理,但其實都是藉口及不知所云。 : 1. 你為什麼不去管你兄弟姊妹,他們還不是一直在玩手機(我:他們真的還好沒一直玩吧!而且我幹嘛管他們) : 2. 你為什麼要辦手機吃到飽(我:我是在講希望你少玩,我辦吃到飽有什麼關係,我又不常上網) : 3. 你辦吃到飽又很少用根本就是浪費(我:不是說辦吃到飽就要一直玩吧!而且我現在是在講希望你少玩一點) : 4. 我為什麼都不能玩手機,憑什麼管那麼多我都不能玩(我:我沒說你不能玩,我只說在我和小孩面前希望你少玩一點) : 5. 我為什麼都不能玩手機,你怎麼不去管你姊管你哥(我:我再強調一次你沒有不能玩,我是說頻率問題) : 6. 什麼頻率問題,頻率是多久是你定的喔 : 7. 我都沒管你看電視你為什麼要管我玩手機(我:我有一直看電視嗎?我還好吧!我只是在講希望你在我們面前少玩一點而已) : 8. 你以後都也不要用手機不要上網,大家一起來(我:我沒有說不能上網,你還是可以玩,我是說希望你在我們面前少玩一點而已) : 9. 手機辦吃到飽就是要用啊!不然幹嘛辦!我有一直上網嗎?我家事有不做嗎(我:我知道你做很多家事,可是你真的其他時間都在用手機上網) : 10. 那我沒事我不上網幹嘛,我上網是在休息耶!我都不用收信嗎(我:不是說只要有時間全部都要一直用手機上網吧!) : 11. 那不然我要幹嘛?每天我都做大概七成家事,那以後家事你多做一點啊! : 以上,大概就是我們鬼打牆的對話 這只是其中一個例子 : 好像他聽不懂我的問題,我一再強調他還是會跳針 : 或該說是我聽不懂?? 所以話題根本無法溝通! : 我一直強調不是不能玩 是我和小孩面前少玩一點 多些互動 : 諸如此類,有時候其他問題他也是我問A他答C… : 我都會一直把問題拉回去 但他會越講越遠… : 可不可以幫我們分析一下溝通那邊有問題? : 我老公說是我的問題 可是我跟人講話從來不會有這種困擾 : 怎麼辦才好? 其實我有點可以理解你老公為什麼會這樣回話... 因為我自己也是在家一直玩手機, 尤其全家在客廳看電視時我也是一直低頭狀態... 我爸媽如果要我不要玩手機, 我也會反問為什麼?玩手機又沒有妨礙到別人.... 而且我玩手機就是因為很無聊, 遙控器掌握在我爸手上,他又會一直亂轉台, 就算跟著一起看新聞偶想看到想討論、或想繼續看的劇情, 常常馬上就被轉台.... 與其專注的東西一直被中斷,那我不如在手機上放空精神~ 但是如果今天換個說法, 有什麼事情要我一起討論、什麼事情要我一起動手作, 這種有實際參與感的活動就可以讓我馬上自動放下手機! 所以原po妳不如換個說法, 別再說不要玩手機、不要XXX... 而是改成想跟他一起做什麼樣的互動、 小孩很渴望跟他多玩多相處之類的, 相信他應該就比較不會有這樣的情緒反彈。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.240.109

01/02 11:01, , 1F
不太同意你說的 為什麼要別人給你互動 搞不好你爸也是因為你

01/02 11:01, , 2F
一直玩手機就懶的跟你討論就轉電視呀...= ="
不是的, 是有時候跟我媽正在討論這則新聞,我爸又轉台了.... 然後轉台頻率有時甚至2~3分鐘一次這樣orz 跟我爸說別一直轉台,我剛剛在看XXX, 他會說他不想看,然後照轉台.. 有時他看到睡著了,但遙控器還是不肯給別人拿...> < ※ 編輯: veravera 來自: 59.125.240.109 (01/02 11:09)

01/02 11:11, , 3F
我懂你(淚) 拍拍 家裡有搖控器大王 還沒幾分鐘就轉一次台

01/02 11:12, , 4F
真的會寧可去玩手機或上網看小說算了

01/03 09:53, , 5F
我爸也是一直轉電視的,這應該是老人的通病XXXDD