Re: [苦惱] 怎麼勸老公照顧自己的身體

看板marriage作者 (tiano)時間10年前 (2013/09/07 15:35), 編輯推噓3(3013)
留言16則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《hitomitei (兔鼻鼻)》之銘言: : 我目前為全職媽媽。對於怎麼樣讓老公心甘情願戒菸和早睡這兩件事,直白的說、撒嬌的說、嚴肅的說都試過了,不知道大家有沒有其他好的方法呢?以下簡述目前的狀況: : 當媽媽之前在補教業,每天都晚睡晚起,結婚後老公搬來同住,他是正常上班族,但等我下了班,洗個澡,倆個人聊聊天睡覺時差不多都兩點多了。 : 因為我上班時間晚,所以當然沒差,但他說是為了等我才晚睡,然後那年他公司體檢,肝指數就超標了。在這之前,剛交往時,我覺得他每次下班回家就很累很怪,為了他的健康有拖著他去醫院檢查,那時檢查是有C型帶原。 : 又過了一年,我們有寶寶了,結果當年不只肝指數連甲胎兒蛋白也不正常,他去大醫院做完整檢查,過程我聽了都很心疼了,後來檢查結果,應該是輕微發炎,醫生有開藥長期吃,然後要定期追蹤。這中間寶寶出生,他跟醫生說不能好好睡覺是因為家裡有新生兒。好吧!雖然孩子半夜哭鬧都是我在安撫,但難免會吵到他。 : 寶寶出生後,我就請了長期的育嬰假,所以作息也配合寶寶都變成早睡早起,等寶寶睡著後才有完整自己的時間可以上網、看一下棒球精華,或玩一下手機遊戲,多半都十二點左右睡。但老公也是好心配合寶寶的時間,很早洗好澡上床,但就開始玩手機遊戲,一玩就到兩點左右,或更晚?常常寶寶哭我醒來,看他還在玩。接著,是最近他報告又出來,一樣指數和甲胎兒蛋白都偏高,我就問他說報告不是說要早點睡嗎?他就說我是「早點」睡阿!我三條線,無言... : 他是從回家也會拿著手機玩,所以我想請他早睡,應該已無關乎「下班後的娛樂」了。 : 至於戒菸,從交往時,曾經有認真戒過,但他現在只做到在我們身邊不抽。有寶寶的時候,我有開玩笑的說寶寶出生應該就要戒了齁!他就笑笑的,後來答應我在免稅店買的菸抽完就戒了。那天看到三手菸的新聞,傳給他看,順便問他菸應該抽完了吧?他就笑笑的又裝傻過去了。 : 我實在不想強人所難,但這兩件事都和他的身體健康有關,想請教大家應該要怎麼說或怎麼做比較好呢? : 謝謝大家! 用回文好了! 我先父、姊夫都是肝癌患者,先父是酒精 性肝炎開始,就不說他的例子了。姊夫是b肝 帶原,其家族都是。已有兩人轉成肝癌。 我前婆婆被診察出c肝帶原、發炎,我強勢 帶她就醫,經過半年痛苦的治療(會掉髮、 暈眩、食欲不佳……一堆副作用),但終於治 好了(也就是無病毒的狀況)。 她的親戚幾乎和她同時發病,但畏懼療程,不 願意接受西醫,用草藥亂治,後來猛爆性肝炎。 如果只是bc肝帶原,那定期追蹤就好,但現 在原po先生 的肝是處在一直發炎的狀態,不是只談早睡 、戒菸的養生就夠了。要積極求醫! 我姊夫罹患肝癌十幾年了,開刀、治療數十回, 期間,我姊姊一個人賺錢養家養小孩,每次 看報告,都深怕又轉移了。趁能醫時,快點做, 別拖成大病,拖累全家。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 27.244.141.36

09/07 16:13, , 1F
我沒記錯的話 只是帶原不見得就真得比發炎的狀況好

09/07 16:14, , 2F
發炎表示自身免疫正在和肝炎病毒對抗中 此時投藥效果較佳

09/07 16:15, , 3F
如果病毒量高 肝功能正常(沒發炎) 表示免疫系統根本不知道

09/07 16:16, , 4F
病毒是有害的 所以病毒會繼續快樂地繁衍 肆意破壞肝臟細胞

09/07 16:18, , 5F
此時投藥(積極治療)其實也沒啥效果 所以健保不補助 Orz

09/07 16:22, , 6F
(以上是B肝部分 C肝是不是一樣要再查資料...)

09/07 16:28, , 7F
對,要檢驗病毒量(有的情況還要穿刺)。總之,請原原po的

09/07 16:28, , 8F
先生積極求醫,養生輔之。

09/07 16:49, , 9F
謝謝你的提醒!醫生那時是說目前檢查是沒腫瘤,但是

09/07 16:49, , 10F
開了長期的藥,我會請老公再去做檢查的。

09/07 18:16, , 11F
我的意思是趁沒變成肝癌之前快做C肝治療。連結回在妳的原po

09/07 18:27, , 12F
剛剛去google了,健保已經放寬給付,現在不用作穿刺了。有7

09/07 18:27, , 13F
-八成的治癒率。真的可以考慮看看。

09/07 18:30, , 14F
以前健保不給付時,做一次療程要20萬 = =

09/07 21:18, , 15F
謝謝T大,立刻轉資訊給老公看!

09/08 19:05, , 16F
好可怕...身體真的自己要顧好免得拖累家人@@~