Re: [閒聊] 媽媽婆婆擅自煮我們的飯

看板marriage作者 (人稱笨賊一支香)時間10年前 (2013/08/30 17:29), 編輯推噓3(3015)
留言18則, 7人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
我知道我會被噓,因為這又叫媳婦版 不過與其和版友在推文上吵,不如在這和大家討論比較好 孝順其實是最基本.... 弟子規中提到 “親愛我,孝何難,親憎我,孝方賢” 從原原po的困擾中,感覺得他的媽媽及婆婆是愛他的 只是方式不如他的願....... 當然看到其它版友的反應,覺得我們台灣教育還是有希望的 對於“親”給我們的好意,應該是先用“感恩”的心來感受 再用“智慧”來解決 原原po的用詞讓人感受不到“感恩”,所以才會被大家念 另外我在版上有聽到幾個聲音和大家討論 一、媽媽才需要孝順,婆婆就不需要嗎? 二、書上的不對,要去“思考”才對,所以直接引用就是“不思考” 我就想到我年輕的時候發生的一件事 我小時候,家裏的孩子很多,我爸爸怕小孩子沒有水果吃 每天都買一大堆水果,很多都放到爛掉了.... 我常常在丟水果,到後來我就看不下去 就和我爸爸說,叫他不要浪費,買那麼多又吃不完 當然我自己覺得我沒錯,所以說的很大聲,口氣也不太好 當天我爸爸很難過,不過他是不愛說話的人,也沒多說什麼 隔天我姊姊就對我說,爸爸因為愛我們,所以才買水果來 當下我哭了,我沒用“感恩”的心去體會這事 也沒用“智慧”去處理浪費的問題...... 回到剛剛說的兩個聲音: 一、媽媽才應該孝順? 婆婆不需要? 沒有婆婆十月懷胎,多少歲月的教養,怎麼會有您的老公? 我們應該要“感恩”婆婆賜給我老公才是 (當然,岳母也是一樣) 二、書上寫(弟子規)的要思考,不要死讀書? 現在問題就在“思考” 是用什麼當依據來“思考” 看看美國打伊拉克、打阿富汗 依據是什麼? “自我中心”...... “本位主義”...... 如果每個人都是這樣思考,那社會怎麼可能沒紛爭? 因為我的利益不可能和你的利益完全相容,不容怎麼辦? 於是有爭,有戰.... 回到我最喜歡的弟子規:“親愛我,孝何難,親憎我,孝方賢” 我先說,我的親也很愛我,而且我不是聖賢,我無意挑戰也無權指責 那些親憎我,所以選擇不當聖賢的人 不過當我在做志工,去訪視的時候,看到那些無依無靠的老人的時候 發現很大的比例,都是因為他們在身為“親”的時候,多是以“憎” 的方式對待子,所以最後變成這樣..... 身為志工時,有時候很感慨,如果他們年輕的時候對親對子,多以 “愛”的方式對待,那怎麼會需要我們的幫助? 文長,總之,對父母、公婆(岳父母) 應該要孝順 對子應該要愛他們....... 說完了>< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.104.15

08/30 17:33, , 1F
…………每個家庭狀況不同吧!

08/30 17:37, , 2F
推最後一段

08/30 17:45, , 3F
不知道要怎樣用智慧處理煮太多的浪費...

08/30 17:50, , 4F
已經煮太多當然來不及,先告知讓他們不煮就沒這個問題

08/30 17:51, , 5F
前面的版友都說過,這就是智慧

08/30 19:04, , 6F
水果的部份可以打成果汁 做成果泥凍起來 或是跟爸爸說最近減

08/30 19:05, , 7F
肥吃太多水果怕胖~這些可能都會減低傷害吧~

08/30 22:46, , 8F
啊如果先告知讓他們不要煮 就真的不會煮 就天下太平啦

08/30 23:49, , 9F
有說了...但他們還是堅持放... 或是他們已經準備起來了...

08/30 23:49, , 10F
有時候跟他們說油跟醬油膏不要放太多,得到的是"我又不會害

08/30 23:50, , 11F
你們" 話說以前我家會把多的芒果跟香蕉切一切放在盒子裡

08/30 23:51, , 12F
冰在冷凍,小孩下課就去挖來吃(雖然很硬)吃不完再冰回去

08/31 00:33, , 13F
水果放冷凍庫, 非當季的時候可以拿出做冰淇淋

08/31 00:42, , 14F
今天晚餐就發生就算已經吃完晚餐,剩下的大約還能吃1.5餐

08/31 00:42, , 15F
的高麗菜飯...

08/31 09:55, , 16F
我後來想到 如果婆婆菜準備下去了但還沒煮,試著跟他說煮

08/31 09:56, , 17F
一餐後再熱也不好吃,先煮一半另一半收著看明天再煮還是

08/31 09:57, , 18F
可以煮成別的口味,我請老公下次跟婆婆說看看...