Re: [閒聊] 會甘涉對方工作嗎?

看板marriage作者 (貓咪人)時間10年前 (2013/08/17 17:27), 編輯推噓2(206)
留言8則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
此版第一次發文 見笑了 >////< 我自己是跟老公一起創業,未生寶寶 不過在企業方面可以提供一點想法 一個創業起步者是非常勞心勞力的 這邊要看原Po先生公司合夥人間是如何事工分配 相對的先生本人所要負擔的責任會有所不同 在公司開展的一年內基本上都是草創期 對內要建立公司架構、流程,對外要開拓(穩固)客源,對政府要節稅分配等 除非有過經驗,否則說抱著頭燒也不為過 ※ 引述《girlthing (發呆中)》之銘言: 部分述刪 : 在干涉這部份 : 基本上不要給太多意見 : 因為他也不會聽,反而覺得妳很煩 我也贊同不要給太多意見 畢竟商場上每個決策都需要綜觀考量很多面向, 其實也不是煩(這有點太負面了) 主要是面對一個未參與全局的人,要從頭到尾敘述來龍去脈很累! 回家休息都來不及了,公司開會,回家也開會 今天是你,會不會窒息 XDD : 但是可以聊天時無意的提起問一下最近在忙啥之類的 : 大概瞭解狀況就好 我認為可以轉換角色,讓自己成為一個資訊提供者 一個企業到最後的成熟階段都會轉化接近 固定庶務 + 業務開發 + 策略規劃 這樣的體制,草創初期多半是全包 但其中又以策略規劃最重要,因為是整體公司的未來走向 今天的市場,誰抓到潮流誰就有先機 我認為依循先生創業的產業別 可以多多注意報章雜誌相關的議題 甚至每1~2個月購買一本比較專業的雜誌深入去看 普遍創業者具有的特色就是:冒險、開創、勇敢 新觀點會是一個好的議題,而且雜誌文章是由專家所撰寫 一個好處是可避免"都是你自己在想"的印象 你代替他多吸收新資訊,統整好口述給他聽 我想沒有哪個創業者會不痛哭流涕的 T^T : 而且他會想要跟你分享時自然會跟妳提起 : 都已經生兩個小孩了,彼此互信也已經到了個程度了吧 : 你要相信你老公才是 : 那妳的部份 : 目前只需要做到把家裡顧好 : 累歸累 但小孩大點時會輕鬆很多 : 基本上在這家裡能夠我來處理的事情,全部都我處理 可以嘗試跟先生討論一個"過渡期" 畢竟不可能永遠都在草創 有的作為在草創是需要的,卻不是經營公司的必要 在沒有規劃意識下,時間的運用很容易就會定型(應酬就一直應下去...) 最後犧牲掉的會是與家庭與小孩的相處 現在小朋友小,教養照顧方面由細心的媽媽主導 但是大一些時開始需要父親的參與(像是假日出遊~節日慶祝) 由兩人討論出努力的目標 父親努力在時間內將公司穩定,至少能將事務安排到可空出假日給家庭 母親努力照顧小朋友,並發展小朋友的興趣等 為了一個更好的未來而努力,現在的辛苦都值得 : 在合夥人的部份 : 不清楚你老公的合夥人是否已婚有小孩 : 有的話也可以多跟他拉近距離聊聊天 : 沒事也可以互相到對方家串門子或出來吃個飯 : 交換一下情資 : 順便也可以出門透透氣 良好互動即可 : 會計或秘書小姐的部份 老闆娘要適時現身,而且要打扮的妖嬌美麗 XD 其實會計跟秘書的需求是隨著公司擴大而產生的 首先應該要恭喜先生,事業有成!!萬事如意!! 先撇除此二職位任職者性別部分 【會計】掌管公司財務命脈,公司命脈牽連家庭命脈 請一定要熟識,並且保持良好互動 報表部分可以協助管理,但要清楚表達,Boss還是先生 任何異常你只對先生報告,直接指揮會計有時是大忌 只是...會計與業務開發本來就是極易對立的腳色,三思~ 【秘書】其實這個職位一般行政就可以擔任 更甚具有自我管理能力的老闆也不需要,但他變成郭台銘的時候另當別論 :D : ※ 引述《sunychin (YiChin)》之銘言: : : 請問大家會干涉另一半的工作嗎?或是給他建議之類的? : : 我老公正在創業中,很多事情要忙,我有時候提醒他一些現實面的問題他會不高興 : : 給他建議的時候他會說我是全職媽媽 已經關在家三年了,不懂這些啦 : : 其實我也不想跟他吵工作的事,可是我希望他能成功才提醒他 講講而已也沒干涉 咳咳...其實您只要說了...就是干涉 假使先生對妳的發言不理不睬←好像不重視 但現在你發言了,只要他聽聽就算←那幹嘛說? 原則不一,令人無所適從 : : 他覺得我是在氣他都沒陪我們,可是我沒有 只是認為他為什麼不能固定工作時間 : : 我是希望他能照以後開店的時間去工作,而不是每天都搞到半夜回來 中午睡醒就出去 : : 而且我很討厭他日夜顛倒,從結婚時答應我不要上夜班結果又一樣回去做酒吧 : : 到現在雖然辭職了,準備創業,卻還是一樣跟合夥人聊到半夜甚至早上才回來 : : 他自己怎樣我可以不管,可是不要影響我跟小孩的作息。偏偏我們就是住在同一個房間啊… : : 而且他不在家的時候我自己顧兩個小孩,還要做家事、煮副食品、應付他家人… : : 前幾天是兒子一歲生日,我也是一個人帶兩個小孩去親子餐廳吃飯而已,不懂他真的那麼忙嗎? : : 想請問板上各位前輩們,你們的另一半如果忙成這樣,你會想干涉他到底忙什麼,怎麼做比較有效率嗎? : : 手機發文請見諒 所以原原Po先生公司是正式營運了沒?? 還沒營運的話,上面發言都說太早了 XD 只要有錢人人都可以創業 認真的人有可能成功,輕忽的人必定失敗 透過文章感受到原原Po對於先生的創業行為不信任 可能是產業別、可能是原原Po先生所表現的行為 再加上家庭、小孩等因素導致情緒爆發 因不曉得創業的行業,對於作息不好著墨太多 或許先朝著找出既能符合該行業別,又能協助分擔家庭照顧的作息為目標 兩邊都各退一步協商看看? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.107.234.64

08/17 17:34, , 1F
有的人喊創業是"喊燒(台語)"的,定時間停損點,

08/17 17:35, , 2F
保護好家庭資金不負債,靜觀其變也是一個態度

08/17 18:11, , 3F
謝謝你的經驗分享,我老公是要開咖啡簡餐,我所謂提醒非

08/17 18:11, , 4F
干涉就是比如說我在創業版或網路看到什麼新的想法或資訊

08/17 18:11, , 5F
會跟他說希望他能參考學習一下,可能我真的很怕他失敗吧

08/17 18:11, , 6F
,畢竟現在是一家四口…唉!