Re: [閒聊] 關於吃飯的習慣…

看板marriage作者 (重傷)時間11年前 (2013/07/05 01:49), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我爸有時也會說我煮的太淡或沒放鹽XD 然後我都毫無反應只是個壞女兒QwQ"" 後來我做點變通,我爸反而覺得我煮的不錯。 1.主菜(肉)口味要夠,青菜口味可以淡,但一桌菜一定要有一兩個配飯的亮點! 主菜要有主菜的氣勢! 2.上桌的菜色要多樣,份量可以少。 這樣可以吃久一點→_→,而且在沒有主菜的情況下可以騙騙人, "感覺"起來很豐盛,還可以分攤風險呢(誤) 不太喜歡一大盆菜…就算裡面有四五種菜依舊就一種口味呀。 3.水煮清蒸保持原味,可以再做後製提味 我超愛川燙水煮,比如昨晚我就燙了茄子→金針菇→秋葵→那鍋燙水改蒸南瓜, 然後切薑蒜辣椒橄欖油下去爆香一下,撈一點點起來放燙茄子上,                 (其實放生蒜末+醬油就不錯吃) 把金針菇扔下去過個油煎(?),盛起來,茄子和金針菇二盤都加一點釀造醬油。 同個鍋子繼續中小火炒五花肉(鹽+胡椒+油抓一抓) 南瓜蒸好了發現忘記放薑絲……乾脆順手倒進五花肉那炒一炒。 同個鍋子還沒洗…不加油加一點水繼續炒A菜做結。 我家今晚就燙茄子/燙金針菇/燙秋葵+豬五花炒南瓜+炒A菜+筍子排骨湯 保持菜的原味和鮮≠寡淡無味,可以用辛香料香菜醬油爆香或調味, 燙茄子單純加蒜末和九層塔末,再淋上一點橄欖油及一點醬油也不錯。 另外因為做粗工會比較重油鹽的話,不如就給他們肉! 該重口味的大菜(主菜)也千萬不要客氣,該重就重,那是配飯的,不用太怕。 還有不要因為健康取向就炒菜少油又加一堆水,那真的不太好吃…又淡又很浮。 最後再放上一小疊辣椒+醬油給覺得太清淡的人沾,結束! 再不行就重口味的兩三盤,清淡口味的兩三盤各取所需吧:) -- 目標是可以下酒的晚餐,大概就這走向… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.241.85

07/05 03:01, , 1F
你好強喔!

07/05 03:06, , 2F
這要貼廚房備用!

07/05 03:30, , 3F
推這篇,薑蒜和辛香料超好用

07/05 10:04, , 4F
這篇應該貼在cook版造福大眾

07/05 10:47, , 5F
善用天然香料的調味 鹽量可降低很多呢

07/07 09:21, , 6F
推~