Re: [閒聊] 大家如何決定要生小孩的消失

看板marriage作者時間11年前 (2013/06/05 00:29), 編輯推噓7(709)
留言16則, 8人參與, 最新討論串7/11 (看更多)
原本我跟原po是一樣的想法 不是很想生 雖然喜歡小孩 但也跟某位板友顧慮的一樣 大環境 經濟 教育的問題...哩哩叩叩 是說現在的環境真的會讓人對生小孩卻步 但是 生了之後 才覺得 有小孩是件很棒的事 就像板友說的 是小孩來陪你 自己帶小孩是一件幸福的事 每天看著寶寶不同階段的成長 (一歲前真的變化很多 每個月都長不太一樣) 記錄著他的成長變化和進步 這就是當父母最大的喜悅 看著他可愛的笑容 逗趣的動作 天真的牙牙學語 就覺得一切的辛苦都很值得^^ (當然這是指寶寶小的時候 小時候都很可愛阿) 教養才是一大考驗 要好好的教育小孩 至少品德個性要好 台灣大環境很差 但如果因為這樣就不生小孩 對人生都那麼悲觀 我只能說 那怎麼活下去?? 職場環境惡劣 社會風氣差 司法黑暗 台灣整個就是鬼島 要積極樂觀正面一點去面對人生 做我們能力範圍能盡的最大努力 如果事情都想最壞的那一面 真的什麼都不用做了 而且說真的 如果都不生小孩 台灣面臨高齡少子化 下一代只會更慘~~~ 經濟方面也是很多人考量的點 我只能說 1.小孩真的自己會帶財來的 我懷孕期間 中了一次樂透兩千多塊 兩個月的發票各200/400 生完小孩也有各地的支援 二手恩典衣物更是拿不完 沒有買過幾次寶寶的衣服 2.當然生了小孩生活品質勢必會改變 無法每年出國 每個月吃大餐 每星期看電影 常常瞎拼出遊 但是 跟孩子互相陪伴難道不是一種收穫嗎? 假日可以全家出遊 帶小孩去公園 去動物園 去吃麥麥 花少少的錢 也是很快樂 不要想成是犧牲 其實也從小孩身上得到很多不是嗎? 尤其是女生 我覺得當了媽之後 會使一個女人改變很多 以前超膽小怕痛的我 經過生產這關 變勇敢了 會覺得生小孩都經歷過 那些痛算什麼 而且為母則強 很多以前覺得做不到的事 現在也做到了 為了孩子真的會變得比較堅強&勇敢 3.有錢有養錢的養法 沒錢有省錢的養法 可以精養or粗養 你可以選擇給寶寶買名牌衣 名牌用品 也可以用恩典牌/便宜的衣物 可以選擇上貴族學校 也可以念公立學校 可以帶去學各種才藝 也可以都不學不補習 真的很窮的話 記得去申請低收入戶 補助真的不少 社會福利這塊真的要多做功課 對有需要的人會有幫助 小孩也是夫妻之間的調劑 就算夫妻間有摩擦 但為了小孩還是會共同的做一些事 不自覺中就化解了彼此的不愉快 有時候 真正遇到了 才知道會變得怎樣 當然為人父母 要盡到父母的責任 不要生下來不養不教 造成社會問題 想生的人做好事前的準備(ex.產前檢查/產檢) 經濟 托嬰上面做好規劃 等到真的有時 就不會手忙腳亂 真的不想生 或是婚姻有問題的 也拜託做好避孕工作 不要生在一個不健全的家庭 爹不疼娘不愛 害了小孩一生 寶寶也不是想要有就會有 也要看他/她跟你們有沒有緣 有的話 就當成是上帝給的禮物吧^^ 好好的愛他教養他~~讓他快樂健康的長大 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/05 01:44, , 1F
推你,知足幸福的媽媽:)

06/05 03:04, , 2F
我生小孩沒有叫,但是遇到會飛的蟑螂昨天跟小人一起尖叫=_=

06/05 03:04, , 3F
當媽以後更俗辣阿QQ

06/05 09:50, , 4F
我覺得我還是任性又孩子氣的媽媽 唯一改變的是比較不怕

06/05 09:50, , 5F
生理痛 因為生產痛痛多了= =.

06/05 09:54, , 6F
不過可以理解一堆人為什麼怕生小孩 因為我也曾經是那些人

06/05 09:55, , 7F
現在用沒錢的養法自己帶小孩 其實除了少了娛樂 都比我原先

06/05 09:56, , 8F
想像的生活好很多~

06/05 11:58, , 9F
我當媽以後連老鼠都可以戴手套就抓到XDDD

06/05 12:59, , 10F
抓媽好強! 我算膽大的 但不碰囓齒類的....

06/05 15:09, , 11F
雖然說沒錢有沒錢的養法 但生在經濟狀況不佳的家庭

06/05 15:10, , 12F
真的會產生很多問題耶.. 從小就看我媽為了錢哀聲嘆氣

06/05 15:10, , 13F
這其實是一件很可怕的事阿

06/05 23:19, , 14F
為母則強

06/07 00:25, , 15F
我倒覺得經濟穩固後再生小孩比較好

06/07 00:26, , 16F
貧賤夫妻百事哀 爸媽為了錢情緒差 也是會影響小孩的
"沒有錢有沒有錢的養法" 這句話不是鼓勵那些很窮的人去生小孩 當然如果大人連自己吃飯都有問題 沒固定收入 有一餐沒一餐 當然是不要生比較好 也是有生了之後家庭發生問題 突然陷入窮困 像是離婚 單親扶養孩子 或是父母一方失業 沒有了收入 或是家庭遭逢變故 生病 意外 那拜託一定要求助社會福利 不然孩子也是處在可憐的景況中 社會福利至少會提供孩子基本的溫飽 有些家庭 一個月收入五萬也能養小孩 有些就算一個月有十幾二十萬 也不想生 也覺得養小孩很貴 看自己怎麼花吧 還有家庭的開銷 ex.有無孝親費 房貸 車貸 交通費 保險 醫療.... 有些家庭雖然收入高 但必須支出也高 就要看個人的狀況 但如果排除以上狀況 單純是不願意為了小孩犧牲自己生活品質 一定要每年出國 有車開 每周出遊 吃美食看電影 那當然再多的錢也不夠養 或者一定要給小孩最好的 那當然是不夠花 如果家庭收入不多的 願意省一點 然後把那些支出花在小孩必要的花費 怎麼會養不起? 可以餵母奶 省下一個月兩千多的奶粉錢 衣服有很多便宜的 也可以撿恩典牌 用品二手的網路上也很多 巧虎也可以不用訂 圖書館多的是童書 如果都要名牌或當然是不夠花 什麼人家有的自己也要有 要跟人家拍什麼寫真 搞一些有的沒的來炫耀 或者媽媽本身愛面子一定要買有牌的才不丟臉 那當然會覺得小孩花費很兇 因為專櫃衣服動輒一兩千 用品也是幾千塊起跳 經濟因素當然很重要 所以才會寫倒數第三段 請不要斷章取義 我覺得有沒有意願 大於有沒有能力 如果自己又不是因為養個小孩就連飯都沒得吃 那就看自己願意為小孩做多少的改變了~ 如果想要爽爽度日 不願意為小孩付出時間 犧牲原本的享樂 那還是別生了吧 ※ 編輯: jsbobo 來自: 118.233.120.145 (06/07 11:35)