Re: [求助] 這樣的家庭 嫁進來會有很大壓力嗎?

看板marriage作者 (神阿!給我多一點時間)時間11年前 (2013/04/15 21:37), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
大家庭的孫媳婦來回答你的問題~ 家庭成員:奶奶 大伯:5人、二叔:5人 三叔:5人、四叔:4人 五叔:4人、小姑:4人(姑姑會配合嫂嫂們初一就回娘家) 扣掉有些在海外過年不一定回得來,平均過年人數約26~27人 過年男人的工作:拜拜、聊天 女人的工作:煮飯煮飯煮飯 大嫂比我早一年嫁進來,老公過年晚上打電話給我時,就偷偷跟我說~ 你明年過年時要記得進廚房幫忙 因為叔叔伯伯們在大嫂回娘家後一直念, 這個孫媳婦丟著自己婆婆在廚房裡面忙,在客廳一直跟小姐們聊天 小姐是老公堂妹們,但大家都差不多27~30歲左右 我就反問:所以小姐理所當然不用幫忙,媳婦及孫媳婦不做事就會被批 等到我嫁進去第一年,也是被這樣大的陣仗嚇到 廚房忙得像打仗一樣,一餐高麗菜要切兩顆、碗堆的小山高 我和大嫂一起洗都要洗40分鐘 (偏偏菜刀不利,菜瓜布不見了...T.T) 第二年過年我學乖了,自備媳婦三寶:圍裙、菜刀、菜瓜布 這樣做起家事才會省時省力,老公也會幫我洗一些,從40分鐘→20分鐘 第三年起老公的堂兄弟姊妹們也會幫忙收,老公也會找空檔帶我出去兜風 過年漸漸沒有壓力,只是體力還是要儲備好 其實婆婆們才是最辛苦的,自己熬了30年,甚至自己小孩大了也不會要求小孩幫忙 大家理所當然覺得家事是媽媽的事情, 其實只要大家多幫點忙,就會輕鬆多了 ※ 引述《skimble (shanks)》之銘言: : 回來看到這麼多回應有點驚 : 另外回答一些版友的疑問: 男人哪裡去了? : 男生會拆洗紗窗 刷陽台 燒金紙 搬桌子椅子鋪巧拼(給小孩子玩)之類的 : 另外媳婦在廚房煮飯前 : 丈夫負責去菜市場找臨時吩咐的東西 (大多食材之前各家就各自帶回來塞冰箱了) : 其餘時間看電視跟打牌... : 至於削蘿蔔皮剝蒜頭拔菜葉梗這種不用太多技巧的事 大人小孩會一起做 : 另外有人詢問過年回家前空房子生灰塵的清掃工作 : 這個是兒子們出錢請清潔公司幫忙, 至於各家房間跟棉被的清潔則各自負責 : 我其實是那些姪甥輩的人 : 也是年歲漸長才感覺到 : 嫁進來這種家庭 可能壓力很大 : 版友們的回應更確定了這一點 : 小時候哪裡懂得這些呢? : 只覺得過年過節 家裡好熱鬧又有玩伴好快樂 : 我多麼希望上面的舅媽們過年待在婆家 不要太不快樂 因為我也很喜歡她們 : 可是我能夠做的又很有限 : 版友們說的 初幾初幾回去哪裡...不在我能夠左右的範圍裡 : 我跟我兄弟姐妹們目前也只有盡量地把打掃跟洗碗的事都包下來 : 如前所述, 不用腦袋跟技巧的青菜準備工作也是大家一起分. : 還有什麼其他建議的呢? 歡迎大家提出來 我如果能做到 一定會盡量 : 先謝謝各位版友的回覆, 希望大家過年過節都可以放心回家! -- 青春 才華 夢想都是那麼短暫 如果拿來揮霍就會嘗到苦果 我不知道一輩子可以活多久 但對我來說 一輩子也不夠 我要做一些真的有意義 真的對人群有作用的事 不然我會對不起我曾經活過這個事實 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.209.147.205

04/15 21:40, , 1F
.....神阿!給我多一點時間___無誤,我是認真的...

04/16 14:20, , 2F

04/20 00:23, , 3F
那些不要求自己小孩的媽媽們也是也問題 自己都攬下來也沒啥

04/20 00:23, , 4F
藉口抱怨