Re: [心情] 才兩個小時....

看板marriage作者 (佩蒂)時間11年前 (2013/04/03 17:48), 編輯推噓4(4025)
留言29則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《Guamvacation (關美假期)》之銘言: : 我公公把我的孩子當寶 : 這本來沒什麼,也是好事,可是他的ownership實在過強 : 明明說"教是父母教,爺爺奶奶最多只能幫忙照顧" "絕對不能隔代教養" : 可是卻經常說話行動讓我感覺處處受箝制 : 甚至是他一直想要表達我在強迫/虐待我的小孩一樣 : 其實我才覺得他過度保護,養出一個生活白癡的我老公 : 今天從九點見面開始到現在十一點,就已經有好幾件事讓我心裡不太舒服 : 1.最近開始給我兒子戒尿布 (2Y3M) : 今天早上終於在馬桶尿尿了(放鞭炮!!) : 結果我公公說他去買了四箱XL的尿布,叫我還是要給他包 (WHY?買這麼多要做什麼? ) : 還叫我不要逼小孩穿內褲或褲型尿布 : 我忍不住說"有的時候他愛尿布,有的時候愛褲子,小孩像月亮,初一十五不一樣 : 哪是我強迫的!!" : 我真的很不想和他起衝突,可是一直說我逼他是怎樣 : 還說戒尿布哪有這麼快, 少說也要三歲 : 我真想叫他多看看別人的小孩, 一歲半戒的也有, 怎麼我家就是比較低能是不是? : 而且有些訓練不能晚, 晚了是害小孩 : 像我小孩就不愛自己吃, 愛人家餵 (因為錯過黃金訓練期, 懶了) : 不趁現在訓練他的膀胱肌肉, 以後會容易漏尿, 會包更久 : 2.小孩咳嗽咳了兩三星期, 今天早上又帶去給小兒科看 : 小兒科說他不是感冒, 是過敏 : 我公公一聽馬上說 "那是妳遺傳的, 我兒子沒有這個體質" : 是啊, 是我遺傳的那又怎樣, 因為他是我兒子!!! : 父母雙方一方有過敏體質, 小孩過敏機會就是50% : 全台灣過敏的人口有多少, 還問我說能不能根治 : 我和他說我活了三十幾年也沒根治, 到現在也沒怎樣 : 3.之前我想說給小孩練練腳力, 從家裡走到捷運站不帶推車 : 結果上午出門中午公公電話就來, 叫我回家到捷運站要打電話給他 : 他要開車來載我和兒子回家 (成人步行約6分鐘路程) : 和我在一起的朋友說: "妳公公是不是覺得妳給兒子走路是虐待他?" : 車上公公還很高興的說, 還好我有來載, 不然他又要邊走邊哭了! : 我說走走路也還好, 真累了我也會抱他 : 公公說你要算他一天的運動量啊! 不可以動太多 (?????) : 我以為男孩最好多消耗他的精力說 : 最主要的爭執點是 : 他總是講得一副讓我覺得我是有過嚴嗎? : 經過了好幾個月的苦惱不堪, 我終於明白其實我做的並沒有錯, 甚至還挺溫柔的 : 讓小孩哭一下沒有關係, 兩歲本來就是會無道理的盧, 不需要事事遷就 : 剛剛小孩又盧著不要脫尿布 (剛外出有包, 回家就給他脫起來換內褲) : 公公馬上說那就給他恢復原狀嘛!! : 我又忍不住頂嘴: "哭一下沒關係啦! 是要包到多大?(costco的四箱耶!!)" : 更讓我心裡難受的是 : 是滴! 我老公是個神隱人!!! : 我公公習慣什麼事都幫他做好好, 現在連爸爸的這項工作也搶去做, 我老公還在樂得輕鬆 : 真的是很煩捏!!! 我知道你的痛苦,我們也是跟公婆住 而且我們不只一樣有爭執 像吃飯,我認為坐在定位吃完飯,才能離開,這是規矩 可是我婆婆他們認為其他孩子也事跑來跑去,所以他們都追著他跑 偏偏他們又要求我要做家事,所以老大一歲斷奶後,他們照顧的時間就滿長的 結果,現在講都講不聽,他們就開始覺得煩 拿棍子,不高興 才再那邊說,怎麼兩歲多了還這樣,都不乖 我要求的時候,就說我給他壓力,我不可以這樣 所以我不在的時候,都追著他跑! 現在他們就懶的顧懶得餵,可偏偏我又生第二胎了 所以我就要求他自己吃飯,這本來就應該早就會的事情他,七月就三歲了 結果我公婆又說了,他還小,怎麼可能自己吃 你餵完小的再餵他,我難道可以餵他一輩子嗎? 每次該要求的不要求,不該要求的卻一直在那邊該說我都沒教 就像我覺得,孩子要給他練習咀嚼,所以不能一直都是泥 能夠有點顆粒,不會噎到,煮軟一點這樣就好 可是我婆婆就覺得那樣會傷害胃(反正就是聽朋友說的) 所以現在我兒子變成是口慾期不滿足,亂咬東西 可試吃飯又懶得自己咬菜,都懶得吃飯 搞的瘦巴巴的,然後又怪我這個當媽的都不給他吃 但我總不能每餐都逼著他吃,不吃就打吧? 我覺得這是可以商量的,當初我老公都說跟他們爭只會被罵 而且他們也會私底下給我兒子"方便" 所以我老公認為不如不要爭 以後長大肚子餓了還是會吃!退一步風平浪靜 後來我也是還是生氣,但是,退了一點之後 至少跟公婆之間的爭執,就少一樣了! 至少我兒子也沒有營養不良,或者是身長曲現低於標準 這樣就夠了,等我們搬出去,一切都解決了 我可以懂你想自己教的心情,但,只要是住一起 "就是不可能 不可能 不可能" 說到尿布這個,我相信你只是希望孩子早一點獨立,會尿尿 可是我覺得,這種事情勉強不來 你公公事過於保護,但你是操之過急 講我兒子就好(男生訓練尿尿的年紀會比女生還大) 我兒子剛兩歲的時候,我公婆就要求我固定時間抓他去廁所尿 重點他救一直玩,不想尿就是不想尿 因為你總不能連叫他喝水的時間都要一樣吧? 後來乾脆就不幫他包尿布,想說夏天多洗褲子就好 一開始他們還很有耐心,我想說這樣沒關係 只要孩子尿下去的時候告訴他,下次尿尿跟爺爺說好不好(要用這種口氣) 這樣我覺得就不是問題! 可是過沒幾個月,妹妹和我坐完月子回到家裡 (我回娘家坐月子,婆婆堅持要帶大的,只有假日過去找我) 而且我還坐了兩個月左右,回來的時候 就已經看到他們是用打罵的方是要他尿尿了!! 其實我是很難過的,因為他有時候想講,可事還沒講就尿了 而且男生的語言發展比較慢,有時候明明想講出口 卻還會頓一下,就因為那個頓一下,他救尿下去了 然後就被罵了,我回來之後,因為女兒也是全母奶,所以很黏,而且那麼小 多少會比較顧小的,老大大概是因為吃醋,也許是要引我注意 所以就開始,本來10次大概會有6次講說要尿尿,到最後完全不想講 我就讓他包著,我公公就一直要我不要包 他尿下去我就尿一次就提醒一次,記得跟媽媽說好不好 但如果是我公公帶,就是又罵又要打 他們一直說,小時候我老公也是都不講,被舅舅打過一次之後,就都講了 或許是因為他們還多少忌諱著我不喜歡打罵教育 所以也沒真的很嚴重的打! 所以我覺得,孩子包不包,講不講 通通都不要強迫,如果他願意不包,那也不要給他任何壓力,尿下去就尿下去 可是就算他有講要尿尿,也要提醒他,大家都是這樣子的,不可以稱讚 不然他不會學習到真正的態度,連尿尿都好棒 以後他會有很嚴重的自以為是! 因為我老公他們就是這樣,小時候什麼都好棒,丟垃圾好棒,尿尿好棒 現在三個男生都很自以為自己很厲害,雖然我老公只會對我表現 老二也只是私底下比較嚴重,可是老三就是很會在外面臭屁 做什麼事情都要人家的稱讚,如果沒有稱讚,就完全放棄 哀~離題了! 我要說的重點是,孩子尿尿的部分,事不需要勉強跟要求的 因為他們會有自己的想法,自己的發展 像我兒子,比較小的時候只想著跟妹妹爭寵 所以尿下去他也不覺得怎樣,只要媽媽可以注意他救好 可是現在他覺得很不舒服,也會自己說,不可以尿下去"吼" 這就是孩子,他們會自己有自己的想法 我以前也是八個月左右就早上的時候都會表達要尿尿 可是我尿床尿到好幾歲,去看醫生,醫生說給我的壓力太大 因為事我阿姨帶我的,我媽媽要上班 所以我阿姨有點壓力,怕教不好,反而操之過急 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.135.36

04/03 17:52, , 1F
一直到處亂咬應該跟心理狀態比較有關係,我生老二時老大

04/03 17:52, , 2F
咬指甲,大概半年。

04/03 18:23, , 3F
自我感覺良好那段,有點補腦過頭了

04/03 22:22, , 4F
跟公婆住就沒辦法教自己的孩子嗎?是看妳自己堅不堅持

04/03 22:22, , 5F
願不願意黑掉而已吧!我跟公婆住,有時教養部份我也很

04/03 22:22, , 6F
硬吶!要不就是小孩盡量全帶在自己身邊,這樣公婆想插

04/03 22:23, , 7F
手也有點困難了吧!

04/04 00:53, , 8F
我會堅持阿,我也早就黑掉了只是每天吵架我也難過!

04/04 00:54, , 9F
而且,我現在都是自己帶,但,他們會要求我做事!這段時間

04/04 00:55, , 10F
就像空窗期,根本沒辦法管,而且,就因為這樣剝奪祖孫相處

04/04 00:56, , 11F
會變成我不對,他們都會說要帶他出去,我能說不嗎?

04/04 00:56, , 12F
我不會要求他們幫我帶,我有事都叫我娘家媽媽幫我!

04/04 00:58, , 13F
我婆婆都帶他到處去,我不給孩子吃糖,她就帶他去別人家吃

04/04 00:59, , 14F
回來還拿一堆糖果,我罵他,我婆婆就說沒關係,不然就罵我

04/04 01:00, , 15F
或者跟我吵架,在我身邊我當然很堅持,但我沒有辦法每分每

04/04 01:02, , 16F
秒盯他,而且婆媳問題我沒辦法解決,我老公又希望合平搬走

04/04 01:03, , 17F
那就不可能翻臉,講難聽一點,大家族就是有財產,我老公

04/04 01:06, , 18F
從小就要幫爸媽做生意,沒讀書,只到高中肄業