Re: [苦惱] 太太希望先生多做點家事

看板marriage作者 (愛林)時間11年前 (2012/11/28 15:59), 編輯推噓18(18012)
留言30則, 20人參與, 最新討論串20/22 (看更多)
※ 引述《ghost100 (ghost)》之銘言: : 感謝大大的建議, : 補充一些背景, : 1.兩人+寶寶同住,沒有其他人。 : 2.先生嘗試要請人來打掃,但是被太太唸說:只想花錢解決,永遠都不用做家事喔! : 3.家裡有掃地機、拖地機、洗碗機,太太當時表示有需求,先生完全尊重。 : 有想到再補充,很感謝各位的意見。 在我家中買了洗碗機,接下來還想買掃地機跟拖地機。 被朋友無意知道,馬上以酸溜溜語氣說,哎唷,貴婦唷,都不用做家事... 但家裡不是只有這些家事呀!我是想省下這些時間好做其他家事。= = 一個家的整潔絕不是買了這幾樣機器之後就可以代替的。 掃地機拖地機一段時間後,還是要將機器清潔保養! 集塵盒還是要清,汙水盒還是要換。 洗碗機也是,碗放進洗碗機,還是要排好,比較大的食物殘渣骨頭還是要倒掉。 洗碗機裡面下方,還是要定期清食物殘渣的。 洗完的碗要拿出來歸位,不然下次怎麼洗! 扣掉洗碗跟掃地拖地,剩下最大的一點就是浴室廁所的清潔。 所以我都跟我老公說,我省下洗碗的時間要去打掃廁所。 上完廁所都有沖水,但馬桶每隔幾天就要刷一次不然很恐怖,原PO知道嗎? 我也是大學開始住在外面才知道,我媽把廁所維持整潔實在不是我想的這麼簡單! 還有桌子櫃子椅子一段時間沒有擦,都會有灰塵的。 抱歉雜念了一大堆,我想原PO後面的回文有提到, 你跟你老婆的生活習慣觀念有差異,但只是帶過,不知道哪些點。 ※5.常常被唸說:家裡XXX事情看到就要處理,你是沒看到嗎? : 其實真的沒發覺,因為心裡覺得家事是她的轄管, : 心思都在事業上..... : 所以很難發覺什麼事情應該要主動去做。 也許你老婆每次念你的點,你都覺得是小事。 但累積久了,你老婆只會覺得你只對賺錢用心,對這個家都不用心。 也許只是大號完沒有順手刷一下馬桶。 也許只是洗澡完沒有順便把水刷一下或擦一下,浴室比較快乾。 也許只是衛生紙用完沒有順手補一包進去。 也許只是脫下的襪子沒有順手翻到正面。 也許只是用過的杯子或碗沒有順手擺到洗碗機內。 也許只是看過的報章雜誌就隨手扔在桌上。 也許只是吃過零食的包裝紙或用過的衛生紙放在桌上。 也許只是換下的衣服就隨手扔在客廳或床上。 也許只是要洗的衣服內永遠有忘記拿出的零錢或鑰匙。 不知道原PO有沒有出現這些「也許只是」,只用一句心思都在事業上打發是 不行的。 家裡需要經濟支柱沒有錯,但你老婆現在坐月子期間更需要你的精神支柱。 好好跟你老婆溝通吧!看看這些生活習慣差異的點在哪? 有些生活習慣不是請家事打掃就可以解決了! 如果你盡量去注意自己一些不好的習慣,用更多的耐心去跟你老婆溝通。 讓她看到你的用心,這樣她才不會覺得你只想用錢打發。 也才能體會,你想請人來做家事,是體諒她的心唷! 原PO既然上來問問題,相信也是有努力想改善,加油啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.231.174

11/28 16:06, , 1F
妳舉例的瑣事好完整喔XD

11/28 16:10, , 2F
推也許只是!很多也許只是確實是讓人爆氣翻白眼的點~

11/28 16:11, , 3F
而且這些也許只是 不用花什麼錢就能解決 也不是錢能打發!

11/28 16:19, , 4F
這些也許只是真的就是「生活好習慣」有沒有養成,我每次

11/28 16:20, , 5F
看到有人無法做到這些也許只是,就要感謝我媽對我的要求

11/28 16:32, , 6F
完整的瑣事!!!真的超瑣碎啦

11/28 16:34, , 7F
你舉例的幾乎是很常見也很多人忽略掉的瑣事!這些我先生全

11/28 16:35, , 8F
都被我念過! XD

11/28 16:49, , 9F
超推這篇!這些看似不起眼的瑣事,有時會是最後一根稻草

11/28 16:58, , 10F
超推!這些舉例太切中要點了XD 很多小事累積起來確實很抓狂

11/28 16:59, , 11F
有些男人確實會覺得「這些也還好吧」 不是自己做都碼還好..

11/28 17:20, , 12F
大驚! 這些細節正好就是我跟我老婆撈刀的 但她都不理我

11/28 17:50, , 13F
沒錯 但就是有人覺得不用煮飯或有機器做就很閒很爽

11/28 18:26, , 14F
要洗的衣服口袋有發票或衛生紙最慘 會弄得每件衣服都是

11/28 18:29, , 15F
寫得很瑣碎是因為我覺得這樣才白話寫實XD

11/28 18:30, , 16F
對啦!我本來要寫的應該是發票衛生紙才對XD

11/28 19:08, , 17F
推!這些瑣碎事累積久了真的會抓狂

11/28 19:49, , 18F
妳的舉例我老公全中...............Orz

11/28 20:54, , 19F
除了馬桶這點,我老公都中耶,但我覺得還好耶,我的包容度真

11/28 20:55, , 20F
高...

11/28 21:34, , 21F
其實我老公也很多沒做到,不過心情好的時候自己做一做就算了

11/28 21:35, , 22F
有時也會跟自己說,哪有完美的另一半呢?互相讓步生活快樂些

11/28 21:35, , 23F
畢竟自己也是不完美的啊XD

11/28 21:59, , 24F
此篇原po補充的好!家事的重點是細節而不是有機器就沒問題

11/28 22:33, , 25F
妳應該先跟那個朋友絕交...

11/28 23:14, , 26F
哇賽,你舉的九點我老公全部沒犯,等下要褒獎他一下!

11/28 23:18, , 27F
給樓上的老公一個讚!! 不要說我老公 我自己都難免兔捶~

11/29 00:31, , 28F
9A老公

11/29 01:24, , 29F
你舉的那幾點,我真的要很自豪說我都是有做到,哈XDD

11/29 10:31, , 30F
推你的這篇文 我去研究了洗碗機 現在超想買的!!!