Re: [苦惱] 關於老公想創業

看板marriage作者 (小珮)時間11年前 (2012/10/24 22:27), 編輯推噓5(503)
留言8則, 7人參與, 最新討論串7/10 (看更多)
※ 引述《canada (浩呆)》之銘言: : 老公現階段待業中 : 目前在職訓局學習烹飪課程 : 他是說如果課程上完 他就想要開間店面 : 希望我可以辭去工作去幫他 : 但我是說我能幫的時間只有晚上(下班過後)及假日 : 他卻回我說妳都不幫我 那我開店的話一個人也忙不過來 那就不開了 : 又說夜市一個人做還可以忙的過來 : 他就是希望我可以全天候幫他 : 我希望他先找工作 他卻說面試這麼多家可是沒有任何公司願意僱用他 : 問我說不然他還能作什麼類型的工作 我也無法回答 : 所以他才一心想要創業 : 請教大家 : 我是該當他的創業伙伴還是說繼續我的工作? : 謝謝 : 失業的原因是因為老闆希望他會photoshop 而他卻只會photoimpact : 設計出來的頁面也不是老闆想要的 : 所以就被判出局了 : 之前做較久的那份工作則是因為主管一直派事情給他做 他越做越不高興 : 所以他自己離職 : 他的工作都是屬於網頁設計 自己想要架網站 : 網站程式修改都是由他朋友幫他 他不會太艱深的程式 我應該算創業(?)來說一下我的過程好了。 過去我在單字超商做過直營店的店長,再加上之前我從事服務業大概十年以上 在直營店上班長時間爆肝之後,心生自己加盟的念頭 反正覺得直營和加盟要做的事情反正都一樣,不如自己當老闆吧 所以在婚前就和我家那隻老兔子一起加盟單字超商 剛開始因為我服務業待久了、直營也作久了, 所以對工作上的很多狀況都有精準的判斷(例如訂貨啦、顧客問題之類的) 但是兔子是門外漢,常常想這樣做就...做了, 他覺得他有出錢為什麼不能出意見 可事後證明我的處理方式才是對的 兩個人就此經常意見不和大吵一架 再加上我很暴力(喂) 店裡的藍色印台因此被我氣到摔壞好幾個(所以現在我店裡櫃台不放印台XDD) 兩人吵吵鬧鬧直至合約到期,我們都覺得這樣很累 決定不續約休息一陣子順便結婚 結完婚兩人討論過後決定改加盟-4,總是要餬口飯吃嘛~ 經過上次的教訓,兔子承認我在工作上的確比較專業 我們這次說好兩個人該負責的工作項目,誰也不干預誰 就算要作對方的工作也要事後告訴對方。 連訂貨我們都分配好各自該訂甚麼類型的商品 (ex他訂一般飲料和雜物,我訂零食糖果和鮮食與冷藏飲料) 他負責和客人哈啦攀交情,我就負責和公司的人打交道(官啊~) 所以我生小孩休息了一個月之後, 兔子更崇拜我了,因為他覺得我負責訂的東西比他的難上好幾倍XDDDD 從此不敢再提他以前總認為我的訂貨項目很輕鬆簡單 有點離題了,話說回來 你們要做跟吃的有關那就是服務業的一種 先不論好不好吃,服務業除了商品之外,最重要的一點就是"人" 不管是妳們兩人在工作上的相處、或是和客人的應對 抑或是接下來要請員工, 怎麼樣都和人有關係。 你們做好要和客人生張熟魏地招呼的心理準備了嗎? 你們做好在工作上有摩擦兩人會經常大吵一架的心理準備了嗎? 妳先生沒有很多工作經驗,他做好很多狀況都要自己處理的心理準備了嗎? 如果以上幾項都沒有,要夫妻兩人一起創業? 請多三思。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.113.180

10/24 22:59, , 1F
老闆娘好

10/24 23:03, , 2F
總覺得你比較像老闆XD 話說大家都說老闆跟老闆娘~

10/24 23:03, , 3F
但如果女的是老闆 她老公卻不是老闆要怎樣叫呢?(離題)

10/24 23:14, , 4F
X先生(冠上姓氏就好)~~以前我的老闆很喜歡人家叫他X先生
大家都叫我店長,兔子是副店 因為叫我老闆娘也很奇怪,店裡負責人是掛我的名字XD~ 但是這樣叫下來,外來客人常常誤認為我們家是直營店 我長得比工讀生還像工讀生....只有附近客人知道我是店長而已 ※ 編輯: HScarpetta 來自: 111.252.113.180 (10/24 23:19)

10/24 23:42, , 5F
那老板的娘要叫什麼?

10/24 23:44, , 6F
頭家嬤

10/25 00:03, , 7F
老板娘娘。

10/25 11:11, , 8F
我不管男女都叫老闆耶,這才合理呀