Re: [討論] 當婆婆說不用幫忙,媳婦的應對?

看板marriage作者 (閃亮紅寶石女王)時間11年前 (2012/09/08 15:42), 編輯推噓6(6019)
留言25則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《tell258 (^^)》之銘言: : 假日回婆家一兩天,當然會在婆家吃飯 : 說真的不是自己的廚房,用起來很不自在,碗盤位置,菜刀要放哪裡? : 甚至廚房有哪些食材都一無所知? : 看婆婆一個人在挑菜,洗菜.....我看到了說要幫忙,婆婆說不用 : 因為廚房真的很小,要容納兩個人好擠 : 後來我還是有幫忙端菜去飯桌,擺碗筷,倒垃圾 : 但說不上幫什麼大忙 : 這中間,我開口問了起碼5次,要幫忙婆婆,婆婆都堅定回我說:免啦!我一個人來很快! : 我想說再問下去,甚至走過去插手,好像有些白目了,又怕弄巧成拙 : 回娘家之後,我媽聽了又開口指責我 : 你婆婆說不用幫忙是客套話,你就真的不用幫喔! : 我媽的意思是要我全權掌廚煮飯,但我婆婆的意思一直推說不用 : 所以我只有幫忙一些雜事 : 請問一下,我這樣做是不是做太少?要怎麼拿捏? : 因我婆婆曾向媽說,某親戚的媳婦只會吃喝,等婆婆煮飯,從不會幫忙很糟! : 我媽聽了就告誡我,我婆婆言下之意,就是希望我能幫她,不要在客廳等吃飯 : 但我要幫忙時,婆婆又一直叫我去旁邊,所以我只能端碗筷,收拾小東西 : 整體的感覺就是很羅生門,到底哪一個長輩講的才是對的? : 還有我婆婆真正的意思是什麼? 看到這篇,我想順便請教一下: 對於廚房的事情, 我從小到大作客也都是口頭問主人要不要幫忙, 有的主人會讓我幫,那我就去幫, 有的主人會說不用. 但那些說不用的主人裡面, 有些是真的全部自己來, 有些卻會接受完全不問就直接動手的幫忙, 也就是說若你開口問,他一定都說不用, 但如果你都沒問直接動手做,他也很自然就讓你幫了. 我曾經因為這樣而很尷尬--因為另一個客人是直接就動手, 然後他和主人就在廚房裡分工合作起來, 我卻因為開口問而得到"不用"的回答, 接下來我想做什麼就都被說"不用", 所以就是其他兩人忙得很起勁,我卻不知道能幹嘛. 我很確定主人不是在嫌棄我或故意孤立我, 也不是因為另一個客人是廚房高手. 像原po都已經問五次了, 我本來也認為那就不用幫了,因為問五次已經很有禮貌, 婆婆已經連續五次說不用幫,那她真的是不需要幫忙吧! 但有了幾次我上面講的經驗以後(我去不同的人家裡作客卻遇到同樣狀況) 我開始懷疑,是不是我小看了這些眉角了?? 本來我也很堅信我開口問婆婆,她說"不用"的話就是"不用", 現在我反而不知道該怎麼跟我婆婆互動了. 真的要我不問就開始幫忙, 我也不知道能怎樣下手..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.142.153.66

09/08 15:48, , 1F
姆...眼明手快? 我婆婆家是調味料台在瓦斯爐的背後

09/08 15:48, , 2F
看到快要用到哪個調味料先幫忙拿到流理台那邊

09/08 15:49, , 3F
(像婆家燙青菜完會加鹽+油蔥,看到婆婆撈菜起來就可以拿了

09/08 15:50, , 4F
或者有時挑菜會有一些菜根/香菇蒂在洗手槽內,可以先撿起

09/08 15:53, , 5F
有時候也可以開口問一下,像婆家初一十五吃素,這時就不加

09/08 15:54, , 6F
油蔥,改加薑絲

09/08 16:18, , 7F
對於那些自己開始動手的人,有時候也不太好意思叫他

09/08 16:18, , 8F
停吧,我自己不太喜歡別人幫忙,有時候遇到這種很

09/08 16:19, , 9F
傷腦筋,真的要口氣硬一點對方才會罷手

09/08 17:46, , 10F
因為我自己是做事情很討厭有人在旁邊...才會覺得別人說不用

09/08 17:47, , 11F
就是真的不用,而且有時廚房已經有三個人了真不知道我進去

09/08 17:47, , 12F
還能幹嘛~ 只是佔位子而已...

09/08 18:31, , 13F
去別人家作客跟去公婆家不一樣,公婆家就直接幫忙不用問

09/08 18:34, , 14F
可以幫忙挑揀菜、洗菜、切菜、拿盤子之類的

09/08 19:28, , 15F
啊就看狀況啊

09/08 20:22, , 16F
我會當小幫手,但是我不知道婆婆是習慣還是真的嫌我洗

09/08 20:22, , 17F
的不乾淨,每次沖過的盤子和菜,她都要再沖一下水,讓

09/08 20:23, , 18F
我很抹送@@