Re: [討論] 另一半的人生態度該干涉嗎?

看板marriage作者 (牛仔媽媽)時間11年前 (2012/09/05 15:02), 編輯推噓4(407)
留言11則, 6人參與, 最新討論串12/15 (看更多)
握握手,給你拍拍。 其實我滿能理解你想說的問題, 我家那位跟你的描述也差不多。 大致上工作認真,收入穩定,家用該付也都有付。 家事叫他做他也會去做。 而你想跟先生溝通的點也跟我家的差不多。 不外乎: 1>希望他重視自己健康,飲食、運動。 2>希望他的休閒娛樂能「有意義」一點。 3>希望他更會規劃一下生活,注重家庭的時間等等。 4>希望他控制脾氣 唉,大家對老公的期待都差不多。 我其實也給不了什麼好建議,因為我老公也是改不了。 以下就當閒聊好了。 關於健康方面:我在本板有寫過怎麼幫助老公健康的文章, 可以爬一下舊文(我不知道怎麼貼文章代碼)這裡就不贅述。 關於休閒娛樂的方面: 我只能說幫他找一些更有興趣的活動吧! 文中不知您小孩多大,看來小孩跟爸爸不是很親。 我家小孩是比較黏爸爸的,所以我會用小孩幫我說出想說的話。 例如,要爸爸出去運動,剛好小孩也正值活潑好動需要消耗體力的時候, 就叫小孩去找爸爸出去騎腳踏車,跑步,打球。 我家老公也因為小孩說:爸爸肚子好大,才自覺該減肥了。 所以加強爸爸跟小孩的親密感,然後借助小孩之力轉換爸爸的休閒娛樂, 或許是可行的。 另外我跟你立場稍不同的是我有工作,而且跟先生是同行。 所以關於職場的話題我是可以跟先生有話聊的。 在想著希望他如何如何時, 先試著認識一下他的工作,他的同事他的職場氣氛, 關心一下他是否有什麼壓力, 我可以了解你希望他的改變都是為了他好 但他是否也這樣認為呢? 我最近聽廣播,吳念真導演說一段話我感受很深。 他說:每個男人,不管年紀多大,事業多有成就,外表多道貌岸然, 內心裡都住著一個小孩。(貪玩、叛逆、任性) 而每個女人不管年紀多小,多天真無知,內心都住著一個媽媽。 我才恍然大悟,難怪我跟先生一直有這樣的衝突。 媽媽總是希望小孩能積極,自動自發,能均衡飲食注意健康,能多念書少打電動。 而小孩總是跟媽媽期待相反。 我自己也在檢討是不是放棄當「老公的媽媽」這個角色 回到妻子的身份就好。但也還無法完全做到。 只能給你拍拍,共勉之。 ※ 引述《koonobaby (古寶貝)》之銘言: : 也能順便減肥呀 : 有過他某天瘋狂亂發脾氣 : 我問他為什麼今天情緒那麼暴躁?找的到原因嗎? : 他答不出來 : 那我問他.要不要去運動一下 : 聽說運動能讓大腦產生愉快的東西 : 他也不要 : 我知道他體重+30KG也是當時是政府舉辦減肥活動有獎金 : 需要先量體重 : 才迫使他願意面對體重計 : 之後應該還有再胖(臉更圓了).但沒再站上體重計過 : 帶他去健康檢查有脂肪肝 : 想要他去再作詳細的內分泌檢查 : 看是否出在內分泌失調? : 他也死都不肯 : 我們吃的大多都一樣 : 老二出生以後我才沒煮的 : 不然之前多自己煮還帶他隔天的便當 : 我也生2個體重都恢復了 : 不是我沒在照顧他的飲食 : 而是他偶而會喝啤酒、偷吃消夜 : 吃飯喜歡重口味加醬料 : 但說真的應該也沒誇張到會使他胖那麼多吧! : 想帶他去看醫生也拉不動(攤手) : 平日晚上一吃完飯.不誇張 : 馬上開電玩遊戲繼續坐著3HR以上 : 我就帶著孩子洗澡睡覺 : 等孩子哄睡我還有精神時.他不在我身邊 : 等他進房時.我早就快昏睡了 : 吃飯時間也都看著日綜 : 我邊吃飯邊弄小孩也沒跟上字幕 : 自然也跟不大上笑點 : 夫妻談天互動的時間和機會都沒有了 : 以前孩子們還沒上學時我們是趁假日一起處理家務 : 最近孩子開始上學後 : 我趁平日白天都做好家務 : 希望能爭取飯後時間和假日時間多點家庭時間 : 不是都被家務卡死時間 : 結果也沒有呀! : 我不知道白天努力做我的工作+家務 : 換來的卻是老公一直面對遊戲 : 大家都覺得應該要怡然自得嗎? : : 或許每個人都會浪費個幾年人生在擺爛上 : : 自己也不是沒有過這樣,只不過我以前是學生 : : 年紀小可以被包容罷了 : : 但有時又很替他心急可惜 : : 人生最精華的時光就在青壯年呀 : : 此時不積極開創人生的可能性或積極讓自己更好 : : 真的是浪費光陰呀! : : 我該怎麼做才好呢? : : 拉著他一起運動,他怎麼樣都不肯 : : 似乎也算戳到他[胖]的痛處 : : 讓他別浪費時間在電玩上 : : 但似乎也該給他下班後的休閒!?(雖然很不健康) : : 其實他前幾年也很厲害 : : 拿到日文一級,勞安也考過 : : 算在工作範疇內很向上了 : : 其實他工作有顧好,家務也叫的動,薪資還歸我管 : : 我真的該知足了 : : 那我還該 : 玩電玩能讓你有什麼成長? : 只會讓你打打殺殺慣了所以平日講話語氣也習慣很衝 : 雖然看不下去 : 但我也都還沒跟他攤開說白過 : 到現在都是用鼓勵的.要念也留給婆婆去念就好 : 我真的不知道該做什麼努力好了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.191.9

09/05 16:12, , 1F
哈!我也和我婆婆說過,我又不是他媽,真的超級不想唸他

09/05 16:13, , 2F
所以才請婆婆代唸...我只想扮演老婆、情人,不過最近有

09/05 16:14, , 3F
一絲電玩寡婦感

09/05 16:15, , 4F
你整理我的想法整理的真有條理呢!

09/05 17:39, , 5F
推..牛仔媽媽的分享很棒

09/05 18:39, , 6F
要健康,跟他一起玩wii sport怎麼樣?

09/05 18:51, , 7F
之前從婆家借回來玩,他都偷吃步,坐沙發上只動手腕

09/05 20:53, , 8F
像我就覺得陪長輩看電視很沒意義... 另外我老公說在PTT上面

09/05 20:53, , 9F
看別人的文章也沒有意義~

09/05 21:34, , 10F
交一個女朋友就會開始重視外貌了

09/06 03:18, , 11F
唉,拍拍