Re: [心情] 要老公主動幫忙分擔家務

看板marriage作者 (metis)時間12年前 (2012/07/18 14:17), 編輯推噓8(912)
留言12則, 9人參與, 最新討論串6/18 (看更多)
※ 引述《juliane (溫哥華生活)》之銘言: : 請問版上的太太們, : 你們家的老公是屬於哪一種人呢? : 1.叫一聲動一步做家務事 : 2.叫不動 : 3.叫不動以外還會反念妳: 家務事是妳們該做的事 : 4.會主動協助家務事 以上皆非。 我不太叫老公做家事。 因為,沒啥事要叫老公去做啊。 在家吃飯,只要我想好菜單, 上上網路玩玩FB,飯菜就會變出來。 吃完飯看個電視,切好的水果也會變出來。 我沒洗過碗,因為我每次到廚房,碗盤都是乾淨的。 也沒倒過垃圾,因為沒看過垃圾桶滿過。 沒刷過洗手檯、馬桶,因為都不髒,連水漬都沒有。 我想,我家一定是有家事小精靈吧! <--誤 : (新婚夫妻除外:)) 剛新婚總會想要積極表現一下 :p ........... : 因為最近身邊的朋友好多思下聊天時都會互相吐苦水, : 家裡的另一半實在都把自己當作台傭看待。 : 每天除了當朝九晚五的上班族之外, : 下班後還要衝去接小孩 : 回家就忙著煮飯洗衣洗小孩 : 顧小孩的功課或是陪小孩玩 : 反觀老公在做什麼呢? (我並不是指所有的老公喔) : 我說的是我身邊朋友的老公 : 他們一下班後回到家襪子一脫 : 就躺在沙發上滑他的智慧型手機或是看電視 : 看到老婆忙進忙出的 就當作隱形人一樣不聞不問 : 我朋友就跟我抱怨了! 拜託! 當初嫁給他又不是要當他們家的免費台傭 : 也試著跟另一半溝通 可是一樣是那一句: : 欸! 我上班很累耶 回家休息一下不可以嗎? 43 : P.S 如果有老婆也是不願做家務事的 不在此文章討論範圍內 : 老通很貼心幫助老婆的也不在這一篇討論內 老公沒有很貼心幫我,都是我在旁邊幫他! : 如果你身邊有這樣的人~ 或是自己家庭就是這樣~ : 有人真的經過溝通之後獲得很大的改善 上述的台傭行為, 如果不是老公本性頑劣、自己又年少無知愛錯人, 那就是方法錯了。 說得更明白(殘忍)一點, 老公的大少爺,是老婆造成的。 老婆自居於台傭身份, 縱容老公坐享其成, 再回頭怪老公。 老公何辜?不教而殺謂之虐,不教而責謂之冤。 我一直相信一句話, 好男人是教出來的,壞男人是寵出來的。 據說我前男友是個大男人, 但跟我在一起時,從沒表現出來。 也許是我沒給他表現出來的機會? 因為我老公不是這樣的人, 所以沒有浪子變良人的攻略可以提供。 但我可以說一下平常的家務處理。 我朋友都認為我沒在做家事。 冤枉啊~~~大人! 至少我有努力讓老公覺得我很辛苦做家事。 我只是採行一個策略: 讓老公不覺得他在做家事, 讓老公覺得我有在做家事。 攻略如下: 1、不叫老公做家事,只是建立打怪任務。 叫人做家事,對方會覺得: 我被命令要做事,感覺很討厭。 所以我建立一個任務,請他去完成它。 依任務急迫性,他可以自行選擇完成時間。 他以為他享有主動權,科科~~~ 2、任務執行期間,可以擔任NPC,打怪中請務必掉寶。 寶物內容:甜言蜜語不可少,吹捧諂媚不間斷。 看過周星馳演的韋小寶嗎?照著演就對了。 以下對話酌供參考使用,不收使用費和版權費。 「天哪~~XX認真努力的背影好性感喔, 你看你看,那結實的二頭肌,讓人好想咬一口啊!」 「哇哇哇,XX手起刀落,切魚砍肉的狠勁, 一整個好man呀,真.男人無雙online!」 聽到這種比韋小寶還誇張搞笑的吹捧, 通常會忍不住就笑了,就不會覺得在做的事討厭。 3、任務完成,務必給予獎勵 只要如期完成任務, 無論成功度,一定讚美獎勵。 就算飯乾了、魚焦了、菜鹹了、湯糊了, 照樣啟動諂媚卡,蓋上指責卡。 (這點很難,我也在學習。 :P ) 「天氣熱,連飯都口渴了,下次多給它喝水吧。 不過,看起來這麼豐盛好吃的晚餐, 只有XX才煮得出來吧? 幸好XX不去跟人家搶飯碗, 要不然,福華飯店的主廚哪混得下去啊?!」 有時,真覺得自己像指鹿為馬的趙高, 這種這麼明顯的瞎話也說得下去? 「XX好辛苦喔,我來幫你捏捏....」 捏捏肩、搥搥背、揉揉腰、握握.....<--以下消音。翻頁,下一幕。 4、一起攜手完成任務 有時兩人一起完成家務, 聊聊天說笑話,不知不覺,事情就做完了。 5、做家事一定邀功 自己做事都知道,別人做事不知道, 為了不讓對方覺得我不做家事。 所以一定大張旗鼓的做,做完絕對大力邀功。 「XX,你看,地板有沒有亮晶晶、晶晶亮? 我可是用威猛先生拖兩次耶! 還有還有,你看茶几,有沒有亮得可以當鏡子? 這可是先用濕布、再用乾布,才擦得出來的亮喔! (我家茶几是黑色烤漆玻璃,反射很亮)」 家事沒人愛做,與其和另一半爭論討論議論分工事宜, 不如想辦法讓另一半不會討厭做家事, 讓做家事變成兩人培養感情、增加情趣的方式。 也許有人會覺得, 老娘下班累得半死, 叫人做個家事氣得半死, 還搞這些有的沒的?吃飽太閒? 我並沒有把這些想成是「叫人做家事」。 我是把這當成是兩人的「私人小約會」, 只是約會的場所變成家裡, 約會時的聊天之餘,順便晾晾衣服、擦擦桌子。 這種約會,不但省錢、省事,還讓家中乾淨, 一舉三得呢! 當然,有時約完會,心情很好, 天氣很熱,滿頭大汗,就會忍不住想沖個澡, 然後.....就.... 葉子在溪流上漂流,翻頁,下一幕。 <本片是普遍級,不是限制級。所以沒有防雷頁,不需墨鏡,謝謝。> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.158.201

07/18 14:37, , 1F
我很認真的在想為什麼沒人噓你放閃.....
因為我沒在放閃啊。 只是讓原po換個角度思考: 人性喜歡鼓勵勝於指責,喜歡玩樂勝於勞動。 與其執著於如何讓老公主動做家事。 不如創造一個愉快的環境, 讓老公不知不覺間把家事做完了。 連如何創造愉快環境的攻略,我都大放送了耶。 若要列舉我做了哪些家事, 這跟本文主旨不符,就不多寫了。

07/18 14:57, , 2F
我老婆也差不多用這招,可是甜食不常給,要努力爭取

07/18 15:01, , 3F
讚!!

07/18 15:05, , 4F
我老婆不懂ptt,不然我一定強烈懷疑m大是我老婆=_=
我看到h大的文也驚了一下呢! XD

07/18 15:40, , 5F
我想問1F 為何不能放閃
※ 編輯: metis1996 來自: 60.250.158.201 (07/18 15:57) ※ 編輯: metis1996 來自: 60.250.158.201 (07/18 16:01)

07/18 16:22, , 6F
我也用這招!家事小精靈會笑著說.你去哪裡學這麼多鬼話XDD

07/18 16:59, , 7F
我好像都不會主動說 也很懶的稱讚...

07/18 16:59, , 8F
人都是喜歡讚美激勵的 多講好聽話很有用

07/18 17:47, , 9F
這裡是婚姻板,為何不能放閃? 不是理所當然?

07/18 18:41, , 10F
能放閃表示甜蜜蜜妳笑的甜蜜蜜咩~~

07/19 02:13, , 11F
除了大力吹捧、拼命邀功,我比較常用裝可憐這招

07/19 02:15, , 12F
我都拿受傷的手含淚說逆坎坎洗碗精害的,然後沒洗過了