Re: 結婚後會每個月給娘家錢嗎?

看板marriage作者 (肥滋滋)時間12年前 (2012/06/07 22:38), 編輯推噓6(6015)
留言21則, 9人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
我從20歲開始打工就有給家裡錢, 大學學費也是我自己出的,(其實高中就都念獎學金,不用學費了) 到現在30歲,肚子目前有一個, 還是打算要給娘家錢, 因為少了我的錢,娘家沒辦法生活, 從20歲開始算 到現在也超過100萬了。 而且我爸媽不會存錢不懂理財,我們家沒有房子, 現在都還是租房子, 將來勢必就是要靠我跟我妹妹,不得不養... 有人說這篇文章無關婚姻,可是我覺得是息息相關的, 先來說我妹妹吧! 我妹20歲就結了婚(非先有後婚),婚後一兩年還算幸福快樂, 我那好高騖遠的爸爸在我們念大學的時候說要自己做生意, 然後要我妹跟我去貸款給他開店,(因為我爸媽早已信用不良) 我妹用青年創業貸款,我大學自己打工,用個人信貸。 借錢做生意除非穩賺,不然根本就像無底洞填不滿 當然我妹就傷很重, 因為我妹夫家有些財產,我妹就去開口借, 導致我妹夫和我妹為錢爭吵,目前分居中, 即使我妹一直固定在還, 但是我妹妹夫家就是覺得我們家就是欠他們錢, 彷彿我們都不還錢一樣。 這段婚姻關係就這樣破碎了, 唯一慶幸的是我們還是有給妹妹的孩子足夠的愛。 再來說我, 我從開始工作就一直給家裡錢,幫家裡負債, 每個男朋友都知道我家狀況,現在的老公也知道, 不過我個性沒我妹妹軟弱, 為家裡付出有設個停損點, 婚前我就跟我老公借十萬塊去補無底洞, 之後家裡多要錢(非家用),我就以之前借的沒還很生氣的拒絕。 我給娘家家用是我薪水的四分之一, 另外加上逢年過節的大紅包和買給家人用的穿的生活品, 應該是有出到三分之一, 剩下的都給老公處理。 最近要失業了,大著肚子又找不到工作, 大概還要半年才能上班, 因此這半年由老公幫我給家用,然後等我生完要快點找工作才行。 我媽知道我沒工作時還驚呼那錢要怎麼辦, 我整個也是超不爽的, 說真的我也很擔心啊,覺得我媽只想到錢也太... 其實如果我不給娘家家用,基本上我老公養我和小孩都還很寬裕, 因為我老公賺得算多也不用給公婆孝親費, 我公婆還幫我們買了房子,讓我們沒有負擔, 我常常覺得自己很慘,有這樣的爸爸媽媽, 不過轉念一想, 至少是他們把我生下來,讓我遇到我親愛的老公, 雖然我也跟原PO一樣害怕沒錢不能養小孩, 可是我老公真的很想要孩子, 我們討論的結果,就是他負責養我和小孩沒問題就生, 然後我負責娘家, 給娘家的錢,底線就是我的薪水, 如果我沒上班,就是給娘家足以生活的費用(租金+吃飯)。 有盡到扶養義務即可。 我們的作法供您參考。 ※ 引述《abcjennie ()》之銘言: : 請問結婚後給娘家多少錢會比較合理? : 家裡沒有哥哥或弟弟,而且自己又是長女,家裡又有妹妹要唸書,爸爸沒有上班,只剩媽媽和我還有上班。 : 我自從大學畢業後,每個月都有給娘家幾萬元的收入,好幾年下來也給娘家不少錢。 : 我現在結婚多年,也即將三十而立,面臨要不要生小孩的問題,但是媽媽好像沒有很希望我生小孩,因為媽媽年紀也大了,深怕如果生了小孩就沒有辦法賺錢給娘家。 : 請問大家有什麼兩全其美的辦法可以解決我的問題?謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.161.75

06/07 22:58, , 1F
唉 我覺得娘家爸媽害自己的妹妹這樣..

06/07 22:59, , 2F
妹妹當初應該要設立底線的!

06/07 22:59, , 3F
我家也有類似情況 不過 我很了解我媽的個性

06/07 22:59, , 4F
所以我都是說什麼就是固定的孝親費就是孝親費

06/07 22:59, , 5F
外加年節紅包..多要的我就說沒錢..

06/08 00:10, , 6F
樓主姊妹在婚姻市場上是極弱勢。

06/08 05:55, , 7F
心有戚戚焉 我的婚事也因為要給家裡錢而整個翻盤><

06/08 08:47, , 8F
推極弱勢~老公好的時候沒話說~有狀況時只剩一個慘字

06/08 08:48, , 9F
其實重點是不要將小家庭一起拖下去;認識兩個人都是太太薪

06/08 08:48, , 10F
薪水全給娘家的,不過當然他們老公是賺的還算多。

06/08 08:49, , 11F
其中一個還是獨生女,她只說娘家就只有我一個小孩了,不靠

06/08 08:50, , 12F
我他們吃什麼?!

06/08 10:26, , 13F
不懂爸媽有手有腳幹嘛不去工作養自己,還不是你們慣壞的

06/08 10:29, , 14F
給你拍拍~加油!!

06/08 10:31, , 15F
推錯,不過還是提醒原PO不要把小孩推上和你一樣的路

06/08 22:40, , 16F
你做的很好~ 幫你拍拍手~

06/09 00:14, , 17F
看了推文才發現原來自己是極弱勢XD 那我算是樂觀的弱勢族群

06/09 00:15, , 18F
另外回moknaa 法律規定要扶養爸媽 如果有看新聞就知道Y

06/09 00:15, , 19F
我們的法律是存在天下無不是的父母這種觀念的

06/09 00:17, , 20F
社會上好手好腳不去工作的人真的很多 而且也都能過得好好的

06/09 00:18, , 21F
真的不是因為我們要慣這種人哪!!