Re: [討論] 女生婚後應該要放棄自己的事業嗎?

看板marriage作者 (Au revoir)時間12年前 (2012/04/27 00:11), 編輯推噓0(1116)
留言18則, 8人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
回應一點淺見 我認同你的"一定要工作以備不時之需有生存能力" 但我不認同"當家庭主婦就沒有生存能力"這論點 : 我朋友(我叫他大姊,大我二十歲)結婚二十五年 結婚25年 房貸沒繳清這我還可以接受 但 老公過世後 家中存款只夠之持三個月??!! 就算加房貸每個月3萬好了 一家四口每個月六萬夠不夠?? 這樣的話代表 家中存款只有不到20萬 更別提生病沒保險?? 而且斷糧危機更扯 難到雙方的家長親友都沒能周轉的空間?? 至於學費 以後孩子的生活費 都念到數一數二的大學了 怎可能不能打工賺?? 就算不可能馬上找到 但努力去找應該在半年內可以找到吧 : 結婚前,她有在工作 : 結婚後,老公對她很好,捨不得她出去工作, : 老公說她很單純,出去工作會被騙, : 所以她就在家裡帶小孩 我個人認為 很多女生當家庭主婦似乎認為只要管好"打掃 養孩子 煮飯等等就好" 但事實上不管是當家庭主婦或是去工作 基本的 "理財觀念"都要俱備 我相信今天妳朋友不是因為"沒工作過"所以才會現在有這處境 而是她沒去"管理過家中財務狀況" 而老公又沒想過這種情況 如果當初結婚後就有儲蓄或理財觀念 即使每個月存個三千到五千也好 25年下來我想也至少有50~100萬 即便當中有支出 也不會像現在這樣窘迫 而且更會因為有理財儲蓄觀而懂得知道社會上金錢流動的大概走向 這些東西跟工不工作是一點關係都沒有 不是嗎?? 而才是女人在結婚後應該去思考的 不是"要不要工作" 而是至少要以"協助者"角度去對待家中錢財 不是只當一個"凡是老公決定"就好的老婆 很多女生離婚後不知所措往往是因為後者 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.122.221

04/27 01:08, , 1F
雖然我也覺得很扯 不過過世前兩個月就昏迷不醒

04/27 01:08, , 2F
可以想見至少過世前三個月就沒工作沒收入

04/27 01:09, , 3F
外加過世前的醫療費 過世後的喪葬費等等都是開支

04/27 01:11, , 4F
我爸這個月才剛辦完喪事...我才知道"平均"過世後的喪葬

04/27 01:12, , 5F
至少20-30萬跑不掉(最基本 沒有鋪張 沒有白女孝琴)

04/27 01:14, , 6F
我爸整整重癱在醫院約一年 光每個月一天24H看護要6-7萬

04/27 01:15, , 7F
還不包括藥物或住院(健保房)...如果硬要加約10-12萬

04/27 01:16, , 8F
一年後 送去安養中心 每個月1萬5 這樣一年多...我媽有幫

04/27 01:17, , 9F
我爸買保險 但是有些是無法請領理賠的 有些是有門檻

04/27 01:19, , 10F
所以說他們的存款只夠她支持三個月...我想 如果是一般

04/27 01:35, , 11F
一家四口六萬不夠吧

04/27 04:37, , 12F
一家四口一個月六萬,這是住哪啊??台北一個月十萬都勉強了

04/27 04:38, , 13F
又不是只有單純的家庭開銷,教育婚喪臨時開銷都不用算嗎

04/27 08:06, , 14F
因為不是突然過世而是拖了幾個月,家中的經濟應該有很大一部

04/27 08:07, , 15F
份被突然而來的龐大醫療費吃掉了吧?

04/27 11:09, , 16F
醫療費+喪葬費 會吃到很大部分的存款 +1

04/27 13:44, , 17F
看推文都寫一家四口 他家不是五口嗎?雖然好像只是用來舉例

05/08 13:49, , 18F
想清楚在回文吧