[心情] 婚姻是需要彼此經營的

看板marriage作者 (新世界)時間12年前 (2012/01/27 23:37), 編輯推噓8(801)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大過年的,來分享一下自己的婚姻故事吧 就當作是晚上睡不著的閒聊吧 -- 我跟我老婆已經結婚四年多了,小女兒也快要三歲囉, 預計今年會再多一個甜蜜的負擔。 每個人看到我們的婚姻,都是都投以羨慕的眼光, 夫妻事業有成,小孩可愛XD, 因為我跟我太太除了剛結婚時有點小爭吵之外,幾乎都是很幸福的一對。 但是其實幸福的婚姻背後還是有著數不清的努力跟溝通。 -- 我岳母常常會開玩笑得罵我老婆說:妳怎麼會這麼懶惰! 現在想想,我老婆還真的很懶惰,交往的時候我為了改變她兩三天洗一次澡的 壞習慣,每次都要苦口婆心的[請]她來洗澡, 幸好結婚之後她比較會自己洗澡了,這也算是我的小小成就之一吧。 家事部分我負擔了90%以上,我老婆不喜歡做任何家事, 從小到大老婆就是岳父岳母手上的寶貝,事情都是岳母打點好了。 而我本身是標準巨蟹座的個性, 家事我會主動去整理,也會安排家事的最佳化流程, 平常也是我煮飯,因為單身的時候煮習慣了,結婚之後自然 也是我包辦廚房的大小事情,偶爾也會變出一桌子菜來請客。 老婆每次看到我做家事的時候就會問我:阿你是要娶我幹嘛? 說的也是,我自己一個人可以把生活打理得很好,我娶老婆要幹嘛? 重點就在這裡了,人都需要一個感情的伴,對我來說感情的伴就是老婆 如果婚姻只在乎誰做家事誰煮飯,那是不是只要住在飯店就可以不用結婚了呢? 加上我老婆有個我非常喜歡的優點:她不會碎碎念, 我老媽從小到大就是會碎碎念,不管我做得再好 書念的再棒,她總是會找到理由一直念念念, 其實我知道她是關心我,找機會跟我說說話,但是我實在是受不了 一直有人在旁邊念念念的感覺。 所以當交往的時候知道老婆的個性不會碎碎念,還真是大大的加分呢~~ -- 不過我老婆卻也是忍受了我的很多缺點, 我不擅長與人交際,為人孤僻。 例如看到鄰居跟親戚也不打招呼等等的問題,讓她也是傷腦筋了很久, 所以她也是盡量的帶我去參加聚會等等的活動,讓我稍微OPEN一點, 經過幾年下來也是有改善不少。 另外為了改掉我晚睡的壞毛病,她也是早早就拉我去睡覺, 讓我生活作息正常一點,身體也變得比較好了。 -- [婚姻是要經營的],這句話大家都會說,但是[經營]這兩個字卻很難, 就好像不同的公司都會遇到不同的經營問題一樣, 大公司有大公司的問題,小公司有小公司的難處, 有的公司賺大錢,但是內部紛爭不斷, 有的公司內部平和,但是外面的糾紛不少, 所以說A公司的成功案例不一定適用於B公司。 但是我覺得在婚姻上,夫妻兩個人彼此的理性溝通跟願意解決問題的態度 是最核心的部分。 有問題不說出來,最後一定會爆發出更大的問題; 說出來之後不願意面對跟解決,那有說跟沒說一樣。 只要兩個人有意願去解決問題,除非是問題真的大到解決不了, 不然大多數都可以找到解決的辦法。 -- 每次看到那些走過幾十年婚姻的長輩, 就會覺得婚姻這條路要學的東西還真是不少, 不同的時期會遇到不同的問題,自己的資歷尚淺。 此時我只能感謝上天待我不薄, 讓我在婚姻的經營上能有個很不錯的[公司合夥人] :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.140.189.85

01/27 23:39, , 1F
感覺很不錯的互補。

01/28 10:36, , 2F
推溝通 也推個性有合

01/28 13:03, , 3F
看到熟悉的影子(笑)~我也問過我先生:你娶我幹嘛XDDD

01/28 14:58, , 4F
讚!

01/28 18:53, , 5F
謝謝分享~看了也洋溢著一份幸福感

01/28 19:42, , 6F
這篇分享感覺既可愛又成熟:)