Re: [心情] 走過暴力陰影後的閃光

看板marriage作者 (相信我)時間12年前 (2012/01/20 23:06), 編輯推噓3(3010)
留言13則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《drama (Muse)》之銘言: : 話說在前,我並沒有任何對家暴的預設立場 : 因為我認為每個人的情況都不同 : 目前在板上也還找得到我曾經對家庭暴力話題的看法 : 也分享過所謂的婚姻暴力不只是來自肢體衝突而已 : 所以我現在要說的,主要是我個人的心路歷程 : 以前看過我文章的人,莫不對我會結婚感到無比震驚 : 曾經見識我先生摔東西破口大罵轉頭走人 : 或是差點翻桌,在車子行進中想把我趕下車的 : 大概更無法想像我們現在的生活 : 這也是為什麼我在考慮生小孩的時候 : 就決定要生一定要生兩個的原因之一 : 因為我先生是獨生子 : 從小家教嚴格,不知道如何發洩情緒 : 不知道如何體諒他人,不能理解他人的想法 : 加上他天資聰穎,所以也很少碰到挫折 : 與我在一起的感情之路,恐怕是他長那麼大以來最難走的路了 : 我們交往第二年就開始同居 : 一部份原因是因為我們一起創立了劇團 : 我們需要一起分擔處理各種劇團事務 : 剛交往的時候對他的情緒化並沒有那麼大的反感 : 因為我也覺得「藝術家總是有那麼一點怪脾氣」 : 又因為我明白這是他對某種創作理念的堅持 : 我也非常地佩服並且認同他的才華 : 而且他也往往是很快就能冷靜下來繼續討論 : 所以並沒有那麼大的問題 : 但是在私人感情上,他的情緒化漸漸讓我感到非常地困擾 : 他不但干涉我的做事方式及藝術風格 : 後來甚至對我的研究方法及專業領域有各種意見 : 更甚的是連我和朋友聚會的自由都要管 : 我們為此不知吵過多少次架 : 他因此不知摔壞過多少東西... : 不管是CD音響、玻璃桌、木門、鍵盤架都照樣破壞不誤 : 只要他火起來,任何手邊的東西都會變成他發洩的對象 : 想當然爾 : 我被嚇得一聲都不敢吭 : 他則是發洩完要不自己出去飆車冷靜 : 要不就是關上門躲在房間裡冷戰一兩天 : 我也因此不知躲在棉被裡哭過多少次 : 每次吵架完都想分手,但是卻不敢提 : 因為我真的怕他會把我殺了,或是到我家放火 : 曾經我還為此寫了兩三篇短篇小說發洩 : 其一就是「籠」 : http://blog.yam.com/dramalin/article/19261492 : 為什麼我還敢和他在一起? : 因為每次吵完架後,等他冷靜下來 : 他就會約我去咖啡廳或餐廳喝茶吃東西好好坐下來聊 : 並且非常有條理地告訴我他為什麼生氣 : 一條條地跟我分析,懇切地希望我不要做什麼 : 因為他會很擔心、很難過 : 或者是告訴我他為什麼會這麼做,他有什麼樣的計畫 : 他希望這樣做能夠給我們更好的未來 : 他一直都是為了我們的未來而努力等等 : 他也會說為什麼他會把自己關起來,或著出去 : 因為他很怕會傷了我,可是他又控制不住情緒 : 所以他只好將自己與我隔離 : 其實我心底早就有停損點 : 只要他碰我一下,我們之間就再也沒有可能性 : 不管我有沒有受傷都是一樣 : 而他心裡非常清楚,只要他發現自己的怒氣愈來愈高 : 他就會離我愈來愈遠,甚至躲起來 : 他一開始不得不摔東西發洩,然後我也不時地告誡他 : 這樣對我的心理傷害很大,所以他慢慢地能夠控制自己的情緒 : 大約四五年後,他不再摔東西,而是直接離開讓自己冷靜 : 而冷戰的時間也愈來愈縮短,後來他甚至可以沈默一陣子後 : 就直接冷靜地好好和我談 : 我們就是這樣愈來愈瞭解彼此 : 愈來愈能成為對方的心靈支柱 : 以致於後來我敢和他成立家庭 : 因為我知道,他具有溝通與改變的可能性 : 他的一切努力與改變 : 讓我明白,他真的可以為了我做任何事 : 我不否認那樣的暴力陰影很恐怖 : 我曾經不只一次地想著我第二天會上報紙頭條 : 甚至連我自己都想過拿起刀來互砍拼個同歸於盡 : 還想過下毒等等各種陰險的報復手段 : 說真的,人的情緒掉落無底深淵時 : 什麼想法都會出現,甚至可能什麼事都做得出來 : 幸好我們都還具有某種程度的理性 : 如今,那段時光如過眼雲煙 : 想起來自己都覺得不可思議 : 即使我先生每次都表現出十足的誠意 : 也讓我看得出他真的非常努力地改變 : 而且他確實也不斷地修正自己的溝通方式及想法 : 試著去尊重我,瞭解我 : 他的改變是有目共睹的,認識我們很久的朋友都不敢相信他會變得這麼多 : 但其實到結婚前一刻 : 我都不敢想我們就能夠天長地久 : 我仍然覺得未來太多事情無法預測 : 我依然還是設置了自己的停損點 : 因為那種陰影是不可能完全去除的 : 而現在,我們已經非常有默契到 : 一聞到火藥味就會有一方先停下來 : 不再討論這個話題 : 等到雙方都冷靜了,或是心情比較好了 : 再來好好討論 : 他現在不但是個好先生,還是個無可挑剔的好爸爸 : 雖然他仍然有著非常堅持的原則,非常強烈的個性 : 但他不再因此而隨便起衝突,而會先思考過後再設法溝通 : 其他的生活細節光是搜尋我在板上的閃光就很足夠了 : 這篇除了心情分享以外,也很想說 : 沒有人的好命與好運是不需要任何努力得來的 : 就像我媽常常會說我運氣好嫁到好婆家找到好先生 : 她卻忘了當初她也曾經接過婆婆電話而嗆她 : 也忘了當初我提到男友脾氣怎麼不好,她勸我趕快分手的事 : 還跟我說誰的男友怎麼的好,怎麼的對未來岳母獻殷勤 : 我男友啥都不會,到我家只會躲到我房間看漫畫... : 還真是此一時也,彼一時也啊 雖然是很久以前的文章 但看了還是好感動 體會了很多心路歷程 希望走過這一段的人 都能像妳一樣幸運 更希望男人們好好愛護妻子別讓她受傷 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.215.54

01/20 23:24, , 1F
感謝您的青睞>///< 整整一年前的文了耶,時間總是過得很快

01/20 23:24, , 2F
可是人與人之間的關係卻變得很慢很慢,真的要好好努力珍惜:)

01/20 23:25, , 3F
我是指「往好的方向」改善得很慢很慢...XD

01/20 23:51, , 4F
我傻了,已經過了兩年了耶....(歲月如梭啊)

01/21 00:30, , 5F
剛看日期還以為原文是五天前發的文 還想說怎麼沒跟到...

01/21 00:42, , 6F
看到你最後一句我的眼淚掉下來了..

01/21 12:42, , 7F
可以把妳的文章借給我一個朋友看嗎?她剛新婚,老公脾氣很糟

01/21 12:42, , 8F
但是好人,因為太年輕就當老闆,常在員工面前對我朋友發脾氣

01/21 12:43, , 9F
沒有肢體暴力,但就是愛摔東西,想借她看如何改善..她不會上

01/21 12:43, , 10F
ptt...

01/21 14:49, , 11F
我老公脾氣也很糟,不過找到相處的方法很重要!

01/21 20:15, , 12F
to gogoms:PTT有網頁版喔,所以可以直接用WEB看文的