Re: [苦惱] 我不想為了婆婆離婚…

看板marriage作者 (Summer)時間12年前 (2011/12/02 14:03), 編輯推噓28(28010)
留言38則, 26人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
你的狀況跟我有點像 婚前我就知道我會跟公婆+大伯住在一起 但我總是認為僅是同在一個屋簷下 大伯不工作就算了~~干我屁事 婚前婆婆就是家庭主婦 說是家庭主婦有點言過其實 因為她只負責洗衣服,整理自己的房間 ((當然不包括我跟老公的 她只負責她跟公公及大伯的部分)) 三餐是我公公負責買回來((或是公公煮)) 我娘家是父權家庭 我老爸的三餐都是我娘在張羅 甚至吃晚餐時 我們家任何一個人要吃飯前一定會先喊爸爸吃飯 不是被規定,而是已經習慣要先叫爸爸吃飯 **所以我非常不能適應三餐都被一個當爸爸的人去張羅** 通常我都會叫公公不要買我的份 偶爾我也會下廚((但真的是偶爾啦!!大概煮過三.四頓而已)) 不煮的原因 1.菜錢誰出???關於錢的問題請找我以前的文 2.我也有在工作,難不成大家要等我回來煮才吃飯嗎?? 說真的,這個家庭原本就是外食的模式 婆婆本來就沒在煮飯 我也有工作不可能每天都煮飯 這種小事情 到最後居然會變成我搬出來的爆點 原因是~~~ 我公婆以中秋送禮之名 來我家對我爸媽抱怨~~~我都沒在煮飯,放假都都出門沒有顧小孩 基本上我認為這件事讓我感覺非常不受尊重 我公婆也沒有尊重我娘家的父母 如果我是我父母 我會覺得 我家女兒嫁到你家 從懷孕到生小孩 沒辦法出去工作也沒拿到你兒子半毛錢來用 甚至生了小孩 為了要出去工作養小孩 連顧小孩的錢,小孩的奶粉錢尿布錢都是我女兒出 你兒子半毛都沒拿出來過 除了有婚姻關係外 我根本就是個單親媽媽 甚至連小孩想帶出門給娘家看看 婆婆都不准((這樣也要怪我都出門不在家顧小孩??)) 還說~~如果我娘家要看小孩 叫他們來家裡看就好 甚至連我弟弟的老婆的爸爸過世 他們都不准我回家 ((當然我也不管他們啦!!關我家什麼事???)) 其實我也不是沒有努力去融入他們的家庭 放假日 我會跟我老公一起帶他們出去玩 去高雄,去台中 當然任何油錢,門票,飯錢全部都是我出 ((或許也有人會覺得我很計較錢這個部份 但是我們這個小家庭所有的支出都是我在支撐 那我老公呢??他的薪水本來就不多 還要負擔他家的房貸跟其他花用 我也覺得他很辛苦,所以只好自己擔下來)) 後來我婆婆說顧小孩太累了 要我帶去給別人托嬰 原來婆婆顧小孩我每個月給她5000元 帶去托嬰一個月12k 我的壓力又更重了 那時上夜班 老公有時會輪到夜班 婆婆就說了~~~晚上沒辦法顧的話,她幫我們顧,看我一個月要拿多少錢給她 我不滿的是 我們的經濟壓力真的已經很重了 我想 我先生付房貸,給大家一個遮風避雨的地方 也算是養他們的一種方式了 更何況還住了一個工作不穩定白吃白住的大伯 心裡的不滿一直堆積 想說維持表面上的和平 大家好過日子就好 但婆婆居然誇張到侵門踏戶((這要用台語發音才有fu)) 跑到人家的地盤說人家女兒的不是 終於有一天我就爆炸了 結論是我跟婆婆和大伯大吵了一假 當天我就沒回去 ((當時小孩已經去托嬰,沒辦法顧的那兩天晚上<<我做二休二>> 只好叫先生帶回去,早上由公婆帶去托嬰中心)) 過幾天我就去租了房子 老公終於也一起搬出來 那幾天 婆婆跟大伯一直打電話來家裡鬧 甚至打到媒人的家裡 剛好媒人的老公接的電話 婆婆居然跟媒人的老公說我在跟我老公鬧離婚 也打給媒人的婆婆 還是在講說我不煮飯不顧小孩的事情 媒人的婆婆也覺得莫名其妙 我又不是閒閒在家還沒做家事 我也是個有工作的職業婦女 婆婆在家沒事做幫忙顧小孩我們給她錢也不為為過吧!! 我跟你的狀況很像 其實我跟我先生的感情沒有太大的問題 但是我也一直覺得 如果他們的家人這麼軟土深掘 會不會沒有婚姻關係對我們來說會比較好 現在我們搬出來了 但是那邊的房貸還是得繳 我們等於是一邊付房租一邊付房貸 還要負擔小孩託嬰的費用 壓力真的也是比較大 但起碼心情輕鬆很多 因為我也不把自己當成是他家的媳婦了 何必為了怕自己黑掉 反而自己搞得滿身是傷 反正在他們眼裡 你也不會因為累個半死就變紅呀!! 做個半死 還不如想想辦法討好自己的老公 讓兩個人的感情一直好下去 搬出來吧!!! ※ 引述《ponponlala (澎澎)》之銘言: : (內有輕微抱怨文,請慎入) : 跟老公結婚半年多了… : 到今天一直都不知道這個決定到底對不對.. : 姐妹們都說我太衝動了.. : 沒有好好考慮清楚… : 我跟老公的感情一直都不錯 : 但想想也許我當時是被浪漫衝昏頭就答應了 : 也沒考慮過這樣的改變我能不能適應... : 婚後因為老公的經濟考量,加上現在買房子好貴= = : 所以讓我搬到了他們家跟他父母一起住 : 婆婆對我的期望很高要我做這個做那個 : 每天下班都要7.8點了回家還有做不完的家事 : 我真的覺得好累… : 婆婆說我很懶惰一天到晚說我沒盡到一個媳婦的責任 : 雖然我老公會護著我 : 但那畢竟是他的親生媽媽 : 我也很想努力扮演好媳婦這個角色.. : 也許我真的做不來吧 : 我婆婆也很喜歡找一些事情念我 : 我公公最近因為肝不好進過醫院 : 我想說買點保肝食品盡盡孝道 : 所以也就買了一些五味子給公公吃 : 但婆婆就說我都沒關心 : 花錢買點藥就敷衍了事 : 說我一點都不關心家人還撂下重話說"我看妳根本就沒有心思想要待在這個家" : 我真的是不知道該說什麼才好,難道要請假照顧公公嗎? : 我老公知道之後也沒罵我 反而一直安慰我但我已經覺得快受不了了 : 我想著婆婆那句話或許我真的還沒準備好進入婚姻生活... : 我跟老公還滿恩愛的 我也覺得他對我很好...但是我又快無法忍受婆婆了 : 這又是一個現在很難改變的情況 : 到底怎麼辦離婚之後又會比較好嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.146.43

12/02 14:10, , 1F
GJ

12/02 14:15, , 2F
血與淚.....

12/02 14:17, , 3F
好可怕 結婚真辛苦

12/02 14:33, , 4F
推血淚史,我老公說如果我跟公婆攤牌可以不用聽我碎碎唸的話

12/02 14:33, , 5F
那就讓我去攤牌,所以我攤牌之後更黑了。但我跟我老公清靜多

12/02 14:34, , 6F
我跟我老公說,我跟你的婚姻不需要太多人也不需要太多聲音

12/02 14:34, , 7F
既然你去跟你爸媽講不聽的話,那只好我攤牌了

12/02 14:37, , 8F
這種大伯很恐怖 沒工作導致自卑自大 傳統 愛告(很好笑的)狀

12/02 14:37, , 9F
推樓上~~

12/02 14:38, , 10F
要攤牌應該是老公率先 老婆的事情怎可以不幫忙挺身而出@@

12/02 14:40, , 11F
真的是很誇張的婆婆= =想拿錢又不做事.算超精的

12/02 14:41, , 12F
樓上的~我老公講了很多次但我公婆都不理他,我只好出來攤牌

12/02 14:41, , 13F
我說的是lave70大~

12/02 14:45, , 14F
這婆婆好可怕= = 我家也住了一個不工作的小姑,唉

12/02 15:09, , 15F
辛苦了~

12/02 15:17, , 16F
那邊的房子還沒處理掉喔?都搬出去了,乾脆處理掉或認賠

12/02 15:18, , 17F
妳先生比較有可能擠出錢來支出小家庭,不然妳真的是單親

12/02 15:18, , 18F
娘家沒辦法幫妳帶小孩嗎?若可以,託嬰應該還能再省一些
因為我弟弟也有一個目前一歲10個月的小朋友 我娘光顧這一個就一個頭兩個大了 後來決定把小還帶到我娘家附近的托兒所 我上早班的話,由我老公先載到我家他先去上班 時間差不多再由我媽帶去托兒所 下午先去幫我接回來顧到我下班後再接手

12/02 15:26, , 19F
Sorry...喝 氣勢會強很多

12/02 15:28, , 20F
少打字了 兩位一起出馬 氣勢會強多

12/02 15:52, , 21F
能嫁給這樣條件的老公.也真的是勇氣.付錢繳別人房貸
說真的~~我婚前沒想到居然會是需要付錢繳房租給大家住 我以為每個家庭都像我家一樣 大家會互相照應 而我婆婆原本就有房子在收租 我一直覺得他家沒有太大的金錢問題 我們夫妻倆自己賺自己養小孩應該是綽綽有餘 沒想到我老公婚前就不是只有養他自己

12/02 16:06, , 22F
推把原來的房子處理掉吧
我對付房貸給婆家人住的這一點也是很不滿 但我媽一直勸我 她認為我老公就算搬出來了也還是我婆婆的兒子 要是一搬出來就連家裡的開銷都不負責 這樣的男人也叫人感到心寒 所以她認同我老公的做法 只叫我不要太計較錢的事情 畢竟我老公也是工作的很辛苦,每天都髒兮兮的回家 看了就覺得可憐

12/02 16:33, , 23F
辛苦了

12/02 16:37, , 24F
看了真是讓我頭皮發麻

12/02 16:49, , 25F
大推 不會因為累個半死就變紅
畢竟婆家不是娘家 沒有血緣關係 不論怎樣做人家還是會不滿 有些人會互相,但有些人就是不會 不用指望那些不相干的人心裡會比較舒服

12/02 17:25, , 26F
推本篇~~
※ 編輯: QQCL 來自: 111.255.185.91 (12/02 18:33)

12/02 18:29, , 27F
推一個.. 辛苦的拍拍

12/02 18:37, , 28F
房子沒辦法賣吧,賣了公婆住哪?原PO應該老公做不來

12/02 18:58, , 29F
女人的韌性真的很驚人,辛苦妳了!自己的身體也要顧喔

12/02 19:45, , 30F
妳老公娶到妳真是祖上有庇蔭

12/02 19:46, , 31F
這篇很眼熟 還在說沒拿到老公半毛錢 他不是每月還五千已經

12/02 19:47, , 32F
當生活費用掉的聘金嗎?
要這樣算也是可以啦!! 但是所有我跟我先生出去吃飯開車加油的油錢 以及產檢所有的費用包括高層次那些比較貴的費用 也都是由裡面支出 ((我自己的保險是我娘家在幫我出)) 心裡難免不是滋味吧!! 還沒結婚的前一段時間我也是無法工作的狀態 但我先生幾乎也是半毛錢沒給過我 後來我跟婆婆攤牌時 我婆婆居然說~~~那時你都還沒嫁進來 本來就不用給你錢 ((他X的!!早知道他們是這麼想 當初我就不會嫁到這種家庭了))

12/02 20:36, , 33F
家家有本難念的經.老公可靠的話.就是先辛苦撐下去了~

12/02 21:49, , 34F
加油!!!!你太辛苦了

12/02 23:35, , 35F
看不懂為什麼婆婆有房子可以收租 還要你老公付房貸?!
因為婆婆認為那些錢是他的 ((是他的也沒錯啦!!)) 但我覺得既然你身上不是那麼的缺錢 為什麼一直要從我們身上拿錢 拿到我們的生活過得很緊 而她卻連一點點都不願分擔 甚至連小孩都不願意幫我們照顧 讓我們安心的去工作撐起這個家 ※ 編輯: QQCL 來自: 112.104.192.147 (12/03 16:21)

12/03 16:47, , 36F
搬得好,過去的事就忘了吧,畢竟妳老公都跟你搬了

12/03 23:49, , 37F
a...婚前跟男方拿錢的理所當然是什麼? 不懂耶
當然不是理所當然 如果當時我有工作也不需要跟他要錢吧!! 但當時我是因為離職之後發現懷孕才準備結婚 沒工作沒存款沒收入 要我跟肚子裡的小孩喝西北風嗎??? ※ 編輯: QQCL 來自: 112.104.192.147 (12/04 01:22)

12/05 14:14, , 38F
不要抱著老公必須要養你跟小孩的心情,日子會比較好過