Re: [問題] 可以嫁嗎?

看板marriage作者 (紅顏知己與黃臉婆)時間13年前 (2011/07/17 07:10), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
簡單分享一些淺見 ※ 引述《actiondoll》之銘言: 43 : 剛剛在隔壁婚姻版上看到一個恐怖案例,和我的案例有些類似, 不知道是哪一件?不方便說的話可以私信給我嗎? 但我要說的是,別人的案例就算跟妳的再怎麼像,都不是妳未來會發生的事情。 : 不禁讓我心有些惶恐,因此上來PO文,請大家給我些意見! : 我和男友交往3年多,兩人也近適婚年齡,最近有在討論結婚議題, : 但有些地方讓我覺得心有些不安! : 1.男友收入不穩定。 : 男友這半年出來創業,也順便在家工廠幫忙,非全職,有時不忙,但忙碌起來很嚇人, 他創業的內容妳瞭解嗎? 未來的發展性好不好,妳有深入瞭解嗎? : 爸媽在他未離職時說可能會給他兩萬多薪水,離職後卻被砍至一萬, : 不過男友吃住在家裡,一萬是也過的下去,不過要成家就有些困難了. 他爸媽純粹是怕他兒子在創業期就餓死了。 我也曾看過一些言論,有人說如果他以後賺很多錢,也不會全留給孩子, 大部分的遺產都要捐出去,讓自己的孩子想辦法學會賺錢比留財產給他更重要。 或許妳應該分析的是,妳男友的爸媽是怎麼樣來看待這件事的。 : 男友的事業還在創業維艱階段,是陸續有單,但也就是好幾個月才不到十萬塊的錢, 一樣,妳瞭解他做的事業嗎? 為什麼接單是陸續接單,不是持續接單? 妳男友對事業的想法與作法是什麼? : 但男友不知是天真還怎樣,老跟我說要結婚, : 他說一開始兩人在一起沒錢沒關係,他會賺的,也等賺夠在有寶寶就好, 至少他還會等賺夠再生,這點還算值得嘉獎。 : 只要我在他身邊,他也會更認真拉業務,創造業績......(這不就是畫大餅嗎) 是畫大餅。 不過我可以體會他的想法。 有不少的「成功指南」都說,成功者都是有段穩定的感情or沒有感情生活。 因為浪費太多的時間在處理感情問題,是很難成功的。 不過要提醒一下,所謂的成功指南,只是說照著做有機會到達成功, 不代表一定到得了成功。 沒有指南,只要本身方向感很好,也可以到達目標。 : 男友和他父母都想我們快結婚,但是當我問他經濟狀況, : 他會有些逃避,或一直安撫我結婚就會變好了(!?) 如果是我,應該會請他把BP交出來,然後幫他分析一下營收獲利模式是否正確 有沒有過度樂觀? 營運的模式、管理的制度、發展的方向等等,是不是都明確地導向賺錢的模式。 如果要比喻的話,妳現在就是他要說服的創投股東。 為什麼我這樣說? 因為他就是要找妳來幫忙的。妳可能會需要付出妳的勞力與時間。 讓他可以安心工作而無後顧之憂,所以妳所能產生的價值, 就取決於他成功之後能獲得多少價值。 O.K. 那身為一個創投的股東,妳對於妳要不要投資這段感情, 瞭解營運模式、獲利模式(BP)與發展潛能(妳自己評估), 並作財務分析(記帳)才是上策。 單純看財務分析(收支流量)只是中策。 追著屁股問人家,你什麼時候可以賺到錢、我拿不拿得回本金,那是下策。 (以上三行純屬個人對創投的心得,沒什麼特別的影射與含意) : 2.結婚後要住在婆家隔壁。 : 是這樣的,婆家是兩棟連戶,一棟會給他結婚住,就是鄉下小透天這樣, : 聽說婚後他爸媽會提供新家具,但裝潢可能免談,買新房子免談, : 他說爸媽準備七八十萬給他結婚用,但不會先給他,就是可能要買什麼開收據去請錢這樣。 : 也許男友爸媽是老闆老闆娘,有些霸氣,對我可能冷冷的,不是很親切, : 第一次去他家吃飯,他媽媽要我去洗碗,這和我的觀念有些違和,因為我是客人這樣, : 所以就很少去他家了。但男友私下說他爸媽很喜歡我 囧 妳說得對,去人家家裡是客人。 以一個母親的身份,如果我兒子交個女朋友帶回家作客,也沒有打算要跟這女孩結婚, 我絕對是讓她十指不沾陽春水。 如果有打算結婚,說真的,那我就會想辦法觀察對方一下。 要罵我就罵,要噓我就噓,這是我兒子下半輩子的幸福問題,我不能想辦法瞭解一下嗎? 如果去個十次,只有其中兩三次叫妳洗碗,可能人家只是想看看你做事的態度。 是不是細心、認真、有條理、有方法。 如果去個十次,有七八次叫妳洗碗,可能人家是要測試妳做家事的能力。 是不是洗得乾淨、洗碗精有沒有用很兇。 如果去個十次,十次都叫妳洗碗,口氣還很不好。不好意思,妳應該是次等成員沒錯。 : 3.對方家較節儉。 : 勿戰,這是男友自己也這樣說的。 : 當然我無意干涉對方的用錢方式,但是如果真的要嫁過去, : 總要觀察看看需不需要花很多力氣去適應。 : 聽男友說他父母的收入比一般上班族好, 如果他所言為真, 這個range很大。 月入數十萬也是比一般上班族好 月入數百萬也是比一般上班族好 月入數千萬......妳要不要去找看看什麼財訊雜誌有無訪問過男友的爸媽? 如果他所言為假→妳要想辦法去判斷是真是假,這我幫不了。 : 但是因為以前苦過來的,會對錢看的比較重,甚至有時錢還大於兒子(前兩行男友自己說的) 前兩句,跟男友說得有相呼應到。 最後一句,我認為是你不懂他父母的觀念,自己在情緒當中做出的猜測。 : 我的觀察是,家裡的擺設就是比較樸素,食物一餐沒吃完會吃好幾餐, : 東西沒吃完會用報紙蓋著><,衣著簡單,有時也分不太出來誰是老闆誰是員工。 我覺得妳男友說得應該是真的。 : 跟男友談好的薪水也扣下來了,我在認識男友之前,男友也常不捨得吃飯, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這就有點奇怪了。 是怎麼個扣法? 因為男友沒有達成目標的規劃,還是因為在其它方面幫男友做了什麼支出? 分析原因是很重要的事。 : 衣服也穿到鬆垮退色還在穿去上班XD, : 簡單來說就是比較沒品質。 : 這讓我有些苦惱,因為如果嫁過去反而降低生活品質, : 或是和婆家因生活步調不同產生摩擦, : 那不就變成婚姻版上的恐怖案例嗎XD 如果是妳花妳自己賺來的錢,妳想怎麼過也負擔得起,我會覺得是他們過度干涉。 如果妳是花男友工作賺來的錢,而他現在又在事業的草創期...... 我是很想建議他不要這麼早結婚比較好。 : 最近談婚事讓我的感覺是,對方家比較偏向畫大餅給你~ 畫大餅是怎麼個畫法? 如果對方其實已經有在賺錢,只是想知道妳是為了錢跟他結婚, 還是想跟他一起打拼的人咧? 又或者對方賺不了錢,只是怕妳跑掉。 妳可以去想想看,如果是妳自己,在遇到上面兩種情況的時候,妳會怎麼做。 : 男友:嫁過來不會吃苦啦~我會賺很多錢給你用~ : 男友爸媽:你想做自己的工作就去,我們也不干涉你們的生活~ 我相信她爸媽說的。 一個當老闆的可以跟員工一樣平起平坐, 讓人家分不出來誰是老闆誰是員工。 那我相信他在面對客戶的時候,也是講究信用與原則的。 一個這樣子白手起家的公公婆婆,應該是有很多把刷子的。 至於妳男友.......不然妳請他把BP拿來,我跟妳一起看好了 :p 我看完以後才能給妳意見,他說得是真的還假的。 : 我也不知道該信幾成XD : 以上,請各位姊妹指點迷津orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.200.154

07/17 09:25, , 1F
洗碗的部分真是好比喻!!!不過也不一定通用啦...

07/17 10:46, , 2F
真有趣

07/17 11:50, , 3F
+1

07/17 13:42, , 4F
月收入6~10萬也是比上班族好,很多上班族月薪2~4萬