Re: [苦惱] 罰單該誰繳?

看板marriage作者 (武英殿大學士爾雅)時間13年前 (2011/04/29 01:21), 編輯推噓20(20018)
留言38則, 20人參與, 最新討論串8/13 (看更多)
※ 引述《gogoms (gogoms)》之銘言: : 我要幫原po說說話 : 雖然她有些地方讓人看不下去 : 可能自己也曾經只剩XX元過吧 : 因為窮 : 很多東西都是要計畫著花錢使用 : 說來丟臉 : 連買一個約台幣30元的東西都要讓我考慮很久 : 並不是剩下的錢不夠花 : 而是臨時出了很多事,要考慮下個月下下個月的收支問題 : 臨時多出一筆額外的錢 : 真的會不平衡 : 失去了原本的道德觀 舉個例子好了 車被吊或被開單,當然會不爽 也許我會在心裡訐譙警察,可是我想我應該不會出來大聲嚷嚷說都是別人害我的 : 為什麽古人會說貧賤不能移? : 因為太過貧賤或是太過有錢或是太過有勢力 : 會讓人失去了原本的道德心 : 就好像,ㄧ般男人偷吃 : 我們會罵到不行 : 可是沒什麼人罵王永慶偷吃那麽多房 : 或是用不堪的言語辱罵他 很多人罵啊.... : 因為我們都覺得 : 豪門就是跟我們這些普通門不一樣 : 他們是他們的世界 : 可惜的是 : 上個主題我很想講的一句話是 : 豪門娶妾跟普通人外遇是一模一樣的 不一樣,妾和外頭的小三不同喔! : 富貴不能淫 : 他們淫了罷了 你好像沒有完全抓到富貴不能淫的意思? 不過算了,這邊不是儒家板,不多討論 : 古人說的這些道理 : 我相信很多人做的到 : 但是 : 我也是做不到的那幾個之ㄧ : 因為貧窮 : 去應徵教中文工作時 : 看到旁邊的人都是20多歲的.... : 說不出自己30歲這件事 : 想想孩子的奶粉錢 : 脫口就說出了:我27歲.... : 類似這種小惡 : 因為自己只想每個月多個幾千日幣而已 : 就犧牲了自己的"誠信"了 : 但如果被抓包 : 我相信我多少也會狡辯的 : 只因為沒有餘裕 : 只因為多個幾千日幣到一萬日幣左右的打工錢 : 也只是一個月一兩次而已 : 人在沒有後路下 : 多少遺失自己的本性 : 只要不是大惡大壞 : 殺人放火 : 破壞人家庭 : 原po這樣的小惡,沒什麼的... 你真的覺得違法沒什麼? 還是說我搞錯了,沒有誠實納稅不犯法?所以只是小惡? : 我覺得她跟我一樣 : 只是因為臨時多了一筆額外的錢 : 亂想亂湊打小叔的主意 臨時多了一筆開支,就想慷他人之慨? 好吧!或許是這樣吧! 我沒錢的時候,也會想說找長輩伸手.... 但是我並不會把窮困當成是別人該負的責任 : 而我 : 有時也會這樣.... : 但沒必要因為這樣就說原po失去教育小孩的資格 : 她就是為了小孩為了家庭才對小叔亂出主意的 : 看過舊文 : 照顧ㄧ個孩子,一起陪玩到半夜 : 沒辦法安心洗頭 : 沒辦法保養 : 她照顧的很辛苦 : 就像其他的媽媽一樣 : 無須把她罵到無法教育孩子的地步 : 為孩子付出那麼多 : 不會因為一個因為窮而使壞的事件就沒資格教育孩子 如果只是『一個』,那不至於噓成這樣 : 難道 : 大家都不會犯錯嗎? : 內心沒有脆弱過嗎? 有啊!當然有! 我老實對你說,我小學曾經考試作弊 也不過就是為了怕考不好挨打 可是我從來不會覺得這件事情是對的 : 我相信 : 原po如果是一個還有點存款的人 : 就不會要小叔付一半了 : 大家都說誠信很重要 : 可是,很丟臉的...我就是為了幾千塊去說謊了 : 或是幫忙翻譯兼差賺點錢 : 也沒放自己口袋,也沒說我在兼差 : 當菜錢去花 : 騙先生說錢還夠 : 只因為不想讓他煩惱錢的事 : 那我的道德觀該怎樣去評量呢? : 說廉恥,說道德...對貧窮的原po來說,似乎重了些.... 你覺得窮就不該說廉恥?不該說道德? 我可不可以說貧賤不能移? 也許你說的也沒錯 倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱。禮生於有而廢於無。 -- 女人若嫁丈夫不是出於愛,而是因為貪婪,為了有人支付帳單,為了獲得好房子、 衣服和珠寶;女人結婚若是為了擺脫疲累的工作、為了離開不喜歡的親人、或為了 避免被喚作老處女,這些女人除了名稱外,是徹頭徹尾的妓女。 Polly Adler -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.197.241

04/29 01:24, , 1F
爾雅你喔~人家老公都說不要再講了 你還那麼落落長一篇XD

04/29 01:27, , 2F
那個淫 不是外遇的淫啦 囧

04/29 01:36, , 3F
哎,我覺得根本沒到饑寒就起盜心了,世道炎涼阿。

04/29 01:46, , 4F
這篇原PO只是想說誰沒犯過錯再來丟石頭

04/29 01:47, , 5F
我連作弊都沒做過,所以很慘?

04/29 01:49, , 6F
犯錯和大聲嚷嚷昭告天下應該不一樣

04/29 02:00, , 7F
大家都犯過錯 原原po的問題在於那篇文不覺得自己犯錯

04/29 04:05, , 8F
推樓上。為什麼要怪二哥衰?

04/29 06:51, , 9F
第八篇了

04/29 08:04, , 10F
連作弊都沒做過+1 重點在道德觀念淪喪

04/29 08:18, , 11F
我覺得爾雅才是對的,綠茶媽的說明已經價值混淆了。好比以前

04/29 08:19, , 12F
劉庸寫過一篇文章:剛開始去酒店掃地(70/hr)→端些酒水吧(

04/29 08:20, , 13F
100/hr)→偶爾陪坐吧(2000/次)→偶爾出場性交易吧(5000/

04/29 08:21, , 14F
次),小惡漸漸就會累積成大惡的。例如原PO經過十年的累積,

04/29 08:21, , 15F
不但覺得自己逃稅理所當然,甚至覺得二伯讓他被拔牌「好雖小

04/29 08:22, , 16F
」、二伯該負責。但如果事情發生在十年前,一開始沒繳稅的時

04/29 08:22, , 17F
候,他是否還是覺得「一切都是二伯害的」?或者他會覺得:「

04/29 08:22, , 18F
啊,忘記繳稅被抓到了,該去繳稅了。」

04/29 09:04, , 19F
BTW,突然覺得此文原PO正好是「貧賤不能移」的案例。

04/29 09:06, , 20F
妾是小三的更進一步耶 厲害小三!不過我可是有罵過王永慶

04/29 09:07, , 21F
但幫王永慶護航的的確是不少~_~

04/29 09:08, , 22F
沒錢絕對不能當作是讓自己行為不合道德的藉口...

04/29 09:21, , 23F
上面那句正解

04/29 11:06, , 24F
富貴不能淫快笑死我了XD

04/29 11:46, , 25F
豐子楷以前說過戒之在漸

04/29 11:51, , 26F
要寫多一點大家才會看得懂啊,像「貧賤不能移」就太簡短囉!

04/29 11:56, , 27F
防微杜漸

04/29 11:58, , 28F
道德只能拿來約束自己 不能約束別人

04/29 12:43, , 29F
是豐子愷吧?y

04/29 12:43, , 30F
推一下爾雅

04/29 12:54, , 31F
推爾雅

04/29 13:06, , 32F
再說一窮窮十年,到現在都沒起色,不是她錯,是孩子還板友錯

04/29 13:10, , 33F
也沒那麼窮啦 :Q

04/29 13:27, , 34F
爾雅阿姨最後一句話很狠

04/29 13:58, , 35F
吃結實的麋鹿才是有禮貌的?

04/29 16:02, , 36F
有房子出租,有roomba機器人,這樣是在窮什麼阿 -_-#

04/29 17:27, , 37F
推爾雅

04/29 18:18, , 38F
原來不是窮人= =~翻了文才知道~還裝窮