Re: [心情] 催生 vs 不生小孩

看板marriage作者 (安靜)時間13年前 (2010/12/20 16:40), 編輯推噓16(17115)
留言33則, 18人參與, 最新討論串8/23 (看更多)
※ 引述《jody893011 (我是七年級+科大+替代役)》之銘言: : 嘿嘿 這就衍生到了一個更有趣的議題了 : 我們常常聽到對於自殺的指責 我是說 關於不負責任的那個部分 : 當你覺得活者很痛苦的時候 你有沒有權力把自己殺了? : 生活品質這樣不如意 沒車沒房 所以就有理由去死囉? : 這樣的理由 你可以接受嗎? 你身為父母 可以接受嗎? : 關於跑車的那個類比 我覺得應該這樣說 : 你是要開跑車 單身沒小孩 還是開本田 帶者嘰嘰喳喳的幾個小毛孩? : 自己做決定吧? 因為可支配的資源是有限的 : 只是長輩會很傷心吧? 養了你這麼大 你只為自己而活 (純粹個人意見) : 並不是說 有了小孩就活不下去這樣極端的情境阿,你自己的類比才是無限上綱吧? : 人與人相處的方法 有些原則 即使經過千百年 還是差不多 : 當你只從自己的角度去思考 忽略別人的感受 即使時空遷移 也不會受到認同 : 以上 這位7年級生的年輕人,看了你的連續兩篇po文,我實在感到震驚,原來你用 這麼傳統又完全沒邏輯的錯誤類比在討論為自己活 不等於 孝順 的論點,所 以我只好出聲說點話了。 首先呢,發動此標題的原po dai小姐的那篇原文左邊,提到那些閒人要求她生 小孩的論點,我真的是邊搖頭邊苦笑,因為那些理由不但是"迷思",而且是造 成現下很多社會問題、成人小孩關係不快樂與心理疾病的主因之一。 上週老師才列了幾個生養小孩的幾點迷思要大家討論,而那些閒人提到的生小 孩之好處與理由剛好都在我們討論的項目裡,再加上,我們都有和各年齡層的 個案互動的諮商經驗,所以我們深切地看到這些迷思在這樣一個想法一個念頭 就生出小孩的決定下,所造成他們日後一輩子深遠的影響,和....痛! 而我想跟這位7年級生說的是,若你覺得你是個會考慮你父母立場而去圓他們的 理想的人,那請你不要"自動"地放這樣的期待要求,在你未來未出生的小孩身上, 因為它不是理所當然。一個人若知道他/她在毫無意識選擇下被生出來,而且還 不能選擇他自己想要的生活方式,這種慢性地傷害一個人的心靈,沒有比自殺高 貴到哪裡,叫一個有靈有魂的小孩出來實現滿足他父母的期待要求,而不去考量 量小孩過得快不快樂的父母,難道就有比較不自私嗎? 有些傳統的價值觀是需要被檢視的,而不是用傳統怎樣就代表一定要跟隨,這種 不經思考的謬論只是造成更多不健康的心病而已。 你的邏輯呢,是一種強迫論:世上有很多選擇,父母選擇生小孩,那是"他們的" 選擇,但他們不能強迫要求小孩就要照他們的方式做相同的選擇。這和父母自己 是醫生,就逼小孩也要當醫生是一樣意思的,若照你的論點,小孩應該要回報父 母恩而遵從他們的旨意,難道這樣的父母就不自私?拿小孩的未來和人生來滿足 自己的想望不叫做自私?小孩就要因此犧牲自己想過的生活方式才叫做孝順?那 他的人生什麼時候才能過?誰來過他的人生?那他來這世界做什麼? 做父母期待的行業/工作就足以讓一個人痛苦到不知活著有什麼意義了,更遑論 為了父母而不得不生下一代了。生養教育小孩有多辛苦啊,若小孩發燒個幾天, 沒天沒夜的照顧無法睡覺就足以讓人難受了,更甭提往後點點滴滴的教育,若生 的人不是出於心甘情願、身心理成熟準備好的話,到時成人痛苦,小孩不是更無 辜?這時,要求他們生小孩的人,是能怎樣? 怎樣才叫自私?怎樣才叫不負責任? 世上只有三件事:上天的事、別人的事、和你自己的事。 上天的事-管天災、生死/別人的事-與自己無關(ex:他應該生小孩、她怎不結婚、 你應該選那份工作、妳應該唸研究所)/自己的事-只有這個是你應該要去處理好 並做好的。 只可惜地,很多閒人活了大半輩子,總是把時間拿來管別人的事,卻不一定認識自己! 若用父母的期待要求小孩去達成他們的想望,那就是叫小孩用自己生命去 "過父母 的人生",那小孩的人生誰來過? 沒有人有逼父母生小孩,但請不要自己做這選擇後,再反過來怪沒生的下一代自 私,因為不是下一代逼父母把他們生下來的! 我的教授看完我討論的家庭經驗後跟我說,我的故事她看得很心痛,甚至有時很難 看得下去,她說她對亞洲父母的小孩感到sympathy and respect,因為被期待太高! 你說若我們只為自己活,長輩會很傷心吧?呵呵,那我好想反問你,我一直為父母 活,我也好傷心呢,請問長輩有在乎過嗎?有因此讓小孩不傷心了嗎? 若我為父母活而不快樂,長輩卻能因滿足感到快樂 若我為自己活而快樂後,長輩卻因慾望而感到不滿 那我想,這種父母,我得重新思考他們是不是真的...愛我?! 不是為自己活就等於自私,它不是非 A 即 B 的論點。 當自己的人生和別人的感受相衝突時,若不得不擇一,當然是要先把自己照顧好, 雖然我向來總以考慮別人為第一,但拿結婚、生小孩這種自己的人生大事當作孝 順?免談! 用自己的價值觀強加在別人身上而視為理所當然的常理時,只不過是變相的要求 別人照你的方式做而已,和為自己活的人們相比,更糟,因為這樣的父母或你, 是在勒索別人的人生,來符合你們的期待! -- We learn to live with our loss rather than that we recover from it. http://www.wretch.cc/blog/cyuyc68 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 149.159.133.24

12/20 16:51, , 1F
U大的文總是讓人看了心曠神怡~

12/20 16:55, , 2F
看完這系列的討論文~我想我還是沒腦過日子比較快樂點~
※ 編輯: UYC 來自: 149.159.133.24 (12/20 16:57)

12/20 16:57, , 3F
XD 會不會寫太難了呢?

12/20 17:15, , 4F
太難+1,有多少人是默默不思考接受命運與傳統的安排呢?

12/20 17:25, , 5F
其實我覺得已經懂得為自己活的人,就沒有這些迷思了

12/20 17:26, , 6F
不過,很多時候為什麼還是要說,就是希望潛移默化慢慢改變啊

12/20 17:26, , 7F
不過現代的思想進程比起過去已經腳步快非常多了,多到我怕我

12/20 17:27, , 8F
以後會趕不上小孩的腳步^^||||

12/20 17:41, , 9F
推~~專業好文!

12/20 17:46, , 10F
看完有淡淡的感傷Q_Q 推一個~!!!

12/20 17:48, , 11F
一直要求別人符合自己要求的人,其實不管對方再怎麼努力,都

12/20 17:48, , 12F
無法真正的滿足

12/20 17:49, , 13F
這樣做真的是雙輸的局面...

12/20 17:55, , 14F
推~ 我的想法跟妳的一樣 只是面對意見不同的長輩時要忍耐

12/20 17:55, , 15F
自己心意已決 但是面對各種說詞的時候 要怎麼打強心針保護

12/20 17:56, , 16F
當別人指控你自私不負責的時候 自己知道自己責任在哪就好