Re: [閒聊] 婆婆寫給媳婦的一封信

看板marriage作者 (九五加滿)時間13年前 (2010/11/15 16:39), 編輯推噓7(7039)
留言46則, 12人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
這個版本才是我以前看的(個人覺得比較有說服力) ============================================================================== 婆婆給媳婦的回信 我一直在想,你對我到底有什麼意義? 你只不過是我兒子的老婆,在結婚之前,你在我的生命中根本沒有任何意義。 我的生命都貢獻給這個家,這個家在你嫁進來前,沒有任何一分一毫是由你來貢獻。 所以我不懂,為何一你嫁進來後,我建築起來的家及生活模式全部必須歸零,然後必須跟 你協調,跟你討價還價,讓你來跟我比大小。 說到比大小,妳連自己的小孩都充滿忌妒,何況對我這個「外人」(而你是住在我家)。 說真的,我心理很不平衡。 我的家我扶持了三十多年,我兒子我也教育了將近三十年,你才會有一個你可以依賴的老 公, 你呢? 除了要求他幫你過節,你為他做過什麼事,根本來說你是不勞而獲、撿現成的。 所以當你在這個家裡享受時,你得感謝我以及我的以往努力付出。 如果你不感激那就算,你不應該還對我的照顧家的方式有意見,對於維持一個家該做的事 ,總是意見一堆,你要了解你是嫁進來,不是來當主宰。 這簡直是得了便宜還賣乖。 我兒子白天也有工作,經濟一向獨立,所以我根本不必依靠你的薪水生存,我也還沒想過 要依靠你的薪水過活過。 而且你回到家住的房子,是仰賴我一點一滴累積賺來的,省吃節用積蓄下來的你可以回來 後有個乾淨的環境,是我(你必須叫媽的人)打掃來的。 你可以不用花錢請奶媽幫你照顧小孩,也不用擔心奶媽虐待,是我(養大你老公的人), 幫你照顧的。 你父母親養了這麼一個驕縱不知感恩的女兒,就丟來我家,我還得負責再教育以免壞了我 一手建立的家庭。 你要知道,你現在是我家的人,吃喝拉撒睡,都在我家, 所以你賺錢的原本就必須貢獻 給「我們家」, 你花「我們家的錢」,本來就應該管理,有什麼好抱怨! 家中要維持,支出本來就應管理,你要拿回家盡孝道可以,說清楚到底要多少拿回去,( 我到現在只看你花錢買衣服,沒看過你拿錢回娘家過)你住的吃的喝的哪項不是用「我們 家」,如果你要把「我們家」視為「你家」你把住宿費,伙食費, 水電費,停車費,電 話費,保母費...扣一扣,你還能存下多少錢買衣服? 我兒子是我養的,他當然有義務養我到老你沒養過我兒子,憑什麼要他為你有額外開銷, 要他帶你去玩(我都不敢要求我兒子帶我去玩,怕被說不視相,當老燈泡)我又沒欠你, 也不需要你養,妳住進這個家得到的遠比你付出的多,你以前住你家,可以不用付出,當 大小姐,不代表你一樣可以在我家白吃白住,我可以尊重你的意見,但是不能讓你做主。 所以我現在要跟你開誠佈公的講清楚說明白:電費是「我們家」在支付,所以沒必要不要 開冷氣睡覺,家裡不是沒電扇,上過班的不只是你,景氣不好,你何時會被裁員不知道, 到時候還是要靠我的積蓄或我一手栽培的兒子養你,請你居安思危。 還有衣服大方得體最重要,請你記住,你沒有要參加選美,犯不著買那些穿不到的衣服, 也請你一定要記住,你的衣服已經滿出的櫃子,你衣服所佔用的空間,都是在「我們家」 。 我相信勤儉持家,這房子就是這樣來的,請你不要帶壞我家的兒子,孫子,把你驕奢的家 教,敗壞「我們家」的風氣。 你花錢的準則上面我實在看不過去,我跟我兒子省吃節用,而你名牌不斷, 你要了解你能 如此大肆花費,是因為你有我跟我兒子扶持這個家,請你好好算算維持一個家,以及持續 一個家的未來,要存多少錢,你就知道你實在太放縱了。 我苦口婆心,卻還要看你的臉色。 而且,你不要老是以為你賺的錢有多少,如果沒有我給你遮風避雨,以及我兒子的收入, 你以為你可以老是買東買西,出去玩嗎?你婚前存過多少錢? 我常常在想,你對我其實真的沒有任何意義,如果你對我有任何形式上的意義,你只不過 是我兒子的老婆,你只是依恃他愛你,所以我必須忍讓你。 我有從你這裡獲得什麼過嗎?沒有。 而我還必須幫你帶小孩,維持家中清潔,幫你洗衣服煮飯,讓你回到你口中的「你家」時 ,舒服一點,因為你明早還要上班,賺那些根本不夠你獨立開銷的薪資。你有「回報」過 我什麼嗎?沒有。 我有跟你要過什麼「恩情」嗎?沒有。我只要求你住進我家,就不要破壞我家的生活。 我兒子如果也住去你家,一天到晚跟你一樣臭著臉,指著你父母親說:別奢想我回報你, 你父母親心理又會舒服嗎? 而你達到我多少的要求? 所以~~以後你想吃飯,請付飯錢,因為這是「你家」。 要進家門,請支付住宿費,畢竟這房子我努力了幾十年,而你連一塊錢都沒有付過。 要用我家的設備,請付錢。 要跟我兒子做愛,請付錢。 要去看醫生,請別叫我幫你看小孩...我不想帶了一整天,還要看著你的臭臉,還理所當 然。 ============================================================================= ※ 引述《ShiningRuby (閃亮紅寶石女王)》之銘言: : 這純粹是回應上面那篇媳婦寫給婆婆的信, : 我已經在那篇推過文,這邊再說一次:這兩篇文章應該都至少流傳十年了..... : 所以就當古文欣賞好了. : 先說明我對兩篇文章都沒有意見唷! : http://www.twbbs.net.tw/1715439.html : 媳婦: : 你來我家之前,你在我的生命裏也是沒有任何意義的。 : 你的生命是你的父母給予, : 可是你老公的生命卻是我給予的, : 他有今天的學歷、教養、風度等都是因我30年來的含辛如苦的撫養, : 你沒有一絲一毫的功勞。 : 所以,我也不懂,為何一結婚後, : 我教了30來年的兒子的衣食住行要你來操心,而且什麼都聽你的, : 我幾十年的心血也因你化為烏有。 : 你這個所謂的“我家”的人,在家裏橫行霸道, : 對這個大你快40年的婆婆喝來喝去! : 真不知道你的父母是怎麼教育自己的子女的, : 尊老愛幼的優良美德在你身上蕩然無存。 : 你心理很不平衡,我心理其實更不平衡, : 兒子不聽我給安排的女孩子結婚,卻偏偏說非你不娶, : 他第一次在我面前跟我說這話。 : 我當時很氣,但為了兒子的幸福,我接受了你。 : 你看起來能說會道,本以是出得廳堂,入得廚房,會成兒子的好幫手, : 沒有想到, : 你原來只是一個讓我兒子鬼迷心竅的花瓶。 : 衣服不會洗,飯也不會做,工作成天換,到哪家公司,哪家說你弱智。 : 結婚後,說什麼生活習慣的問題, 非要搬出去住, : 兒子吃了我煮的30年的飯,現而今,卻要天天搬著本美食譜, : 成天忙了工作,還得匆匆忙忙下班給你做飯,還得給你洗衣。 : 總之,我越來越看不順眼了,就沒有見過這麼懶的女人。 : 兒子是我生的,憑什麼讓你指使來指使去的成天圍著你轉? : 而且動不動就沖我兒子發脾氣, : 自己成天在家不做事,孩子還是我給你帶, : 還罵我兒子是個窩囊廢,跟別的女人攀比穿金戴銀,名牌服裝, : 有本事,你去傍個大款給我瞧瞧? : 也不屙泡尿照照自己,我兒子純屬一朵鮮花插在了你這堆牛糞上! : 真是不知道我兒子當初看上你哪一點了。 : 侍候你坐月子,我就象個保姆一樣被你呼來喚去。 : 一會嫌菜太鹽,一會嫌湯太淡,一會嫌衣服沒有洗乾淨, : 總罵我不講衛生,不是看在你替我們家生了個孫子的份上,我才懶得理你, : 管你吃飯喝湯操這份閒心,我有毛病。 : 我再不講衛生,我兒子也長這麼大了,而且身體特棒, : 不象你,你那麼愛講衛生,咋動不動不是感冒就是這裏痛那裏痛? : 做人,要憑良心,我再怎樣,也是一個長輩, : 有時間真想教育一下你的父母!怎麼教自己的孩子呢? : 你說因為自己出去住花費太大,又要搬回來, : 其實我知道,是因為我兒子受不了了。 : 本來,我是不同意的,你們不是願意過二人世界嗎?有本事就過去吧, : 哪知道,又死皮賴臉的搬回來。 : 說實話,我是十二萬份不願意和你們住一起, : 我不想伺候一個從來不把我放在眼裏的媳婦。 : 既然要住一起,請將你娘家帶來的臭毛病給改了, : 不然,我要趕你出這個家門: : 第一、記得削蘋果的時候,先給我削一個,因為這蘋果是我頂著烈日從超市買來的; : 第二、你身為媳婦,替自己的老公洗衣做飯是理所當然。 : 第三、你成天不做事,不是在家看電視就是上網,每個月電費你得付三分之二 : 你們不在,我和你爸除了點燈,連電視都很少看; : 第四、在我的家裏,我想怎麼說話就怎說話,我想說誰就說誰, : 你沒有理由對我喝來喝去; : 第五、還沒有想到。 : 今天這所以寫這封信,並不是刻意的針對, : 俗話說的好,寧拆十座廟,也不拆一樁婚。 : 但我還是要警告你,如果你還不改掉你娘家的臭毛病, : 這個社會,離了再娶可不是什麼新鮮事。 : 這個世上的人,誰也不欠誰, : 你不是我養的,所以你也不欠我什麼, : 可是我兒子是我養的,他欠我的,不順眼的事,我管到底了! : 反正你一天吃了睡睡了吃,有時間想想這其中的厲害關係吧。 -- 是因為有人不斷加柴 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.176.111

11/15 16:55, , 1F
這種回法剛好給媳婦理由搬出去耶 講得好像住婆家是媳婦巴

11/15 16:55, , 2F
望的 實際上住婆家這件事常常是被強迫的耶

11/15 16:56, , 3F
對阿XD 現在都是"既然妳都這樣說了 那我恭敬不如從命"

11/15 16:57, , 4F
還一直強調"妳是我們家的人" 應該要說"再這樣罰你永遠住在

11/15 16:57, , 5F
我們家 生為我家人死為我家鬼" 看那媳婦還不乖乖的XDD

11/15 16:58, , 6F
結論:不要跟公婆一起住

11/15 16:58, , 7F
看個人吧 要是我媽不會想跟媳婦住在同個屋簷下

11/15 16:59, , 8F
而且光看信不知道婆媳背景 搞不好是媳婦賴在家裡不走

11/15 17:00, , 9F
而且如果沒錢是要搬哪去啊 錢的問題最現實

11/15 17:01, , 10F
講"罰你永遠住我家 生為我家人死為我家鬼" 這個我想媳看

11/15 17:01, , 11F
會想"你清朝人啊囧"

11/15 17:01, , 12F
我只是想表達說這封信不管怎樣觀念都快跟現在不合了啦XDD

11/15 17:02, , 13F
如果是不想搬的媳婦 的確可以成立

11/15 17:03, , 14F
假設在台北 可能未來要跟公婆同住的會越來越多吧

11/15 17:03, , 15F
昨天我叔叔還在鼓勵我 別被現在房價嚇到 不然你的子孫就沒

11/15 17:03, , 16F
沒說她媳婦是否想賴在家啊 只是的確很多媳婦是被強迫要住

11/15 17:03, , 17F
照前一封媳婦寫那種怨氣沖天的樣子看來 不想搬就是她活該

11/15 17:04, , 18F
法在台北立足了(OS:我不太想管我的子孫能不能在台北立足)

11/15 17:04, , 19F
婆家的 所以這信對很多人而言是沒有甚麼說服力的

11/15 17:05, , 20F
假如前一封寫得那個樣子 結果是媳婦自己也不想搬 那只能說

11/15 17:05, , 21F
就看好玩的啊~讓婆媳發發牢騷而已~

11/15 17:05, , 22F
不過照家庭版的抱怨來看 的確是有很多媳婦不想搬的

11/15 17:05, , 23F
媳婦有公主病

11/15 17:05, , 24F
只是這種媳婦不會出現在婚姻版 XD