Re: [苦惱] 很不想維持這個婚姻

看板marriage作者 (什麼時候才能睡得飽飽的?)時間13年前 (2010/11/12 23:56), 編輯推噓31(310131)
留言162則, 43人參與, 最新討論串6/12 (看更多)
謝謝ae大,你對我的個性說的完全沒錯。 看了大家的回文,我覺得有些要補充一下 比較好奇婆婆和媽媽聊什麼,會情緒激動到讓寶寶嚇哭? 記得好像是媽媽說到給保母帶,婆婆就情緒激動嗆聲(他們的嗓門都很大很尖), 我媽說聽到寶寶在旁邊嚇哭的聲音。 可能很多人覺得電話冷氣那些的沒有關係,我覺得是尊重的感受,可能是我家庭教育的 關係,我父母到我家來,要打電話一定用自己的手機打,不會拿我們的電話打,而我也 是同樣的觀念,如果真要打室內電話省錢,至少拿電話之前也會說一聲,以示尊重。所 以我覺得是感受的問題,絕不是那幾塊錢的問題。因為我婆婆當時是打去東家長西家短 的,結果後來人家還回撥回來找她,我先生也很不高興。我不知道這跟大多數人的家庭 教育有沒有出入?也許我家真的是客氣過了頭吧?! 保護令的部分,我想大部分人可能沒有這個經驗,我問過律師,因為保護令下分十幾條 ,要看他們的行為比較符合哪一種?如果像陳威陶那種已經動手家暴的,則屬於強制驅 離、不得接近;但是今天我公公是恐嚇,還沒到動手,只能夠讓他們不能騷擾,但是還是 可以接近;而像陳威陶那種律師也承認其實執行面上都有困難。加上一紙保護令很貴, 我想了想恫嚇效果不大,效期也短,所以我暫時不考慮申請。 為什麼不離婚:我問過律師,除非雙方協議離婚,否則只能訴訟離婚,但今天我先生 的言行她聽起來不構成同居虐待,而公婆因為沒有一起住,所以也不構成同居虐待的事 實。因此訴訟離婚一途不可行。協議離婚則是雙方都願意離婚,但我老公不願離婚,我 不知道他的理由是什麼,所以我在文中推測可能他還愛我、貪圖便利、顧及小孩等等、、 、。 另外我不會作不光明磊落的事:給她們準備三餐,我不會加料或做些小人的勾當。事實 上,經過2年前的衝突,我確實改變不再發生以前那些公主病的情形,一來是上次網友大 力撻伐我,讓我修正很多,一來是我覺得我下次如果再發生爭執,我一定要有理、站得住 腳,所以這一年多來我都盡量做到讓他們沒有話說,相處上還可以、沒有衝突。只有一次 我回家的時候,在門外聽到我先生向婆婆抱怨想買20萬的音響可是我不會答應、臉臭、 生活無趣等等,婆婆就趁機附和說我不好、無趣、煽動我先生一個人會過比較快樂、自 由、生活多采多姿。我回家就明顯臉臭不理他們而已 工作家務一把抓,是很累,可是不致於發脾氣鬧情緒,我會調配時間體力,真的不行時 也會用訂餐的 鐵了心不參加,這是一時,但是我會擔心小孩子漸漸長大,會質疑我為什麼在爺爺奶奶的 場合我都不在,我也知道他們(包含我先生)一定會說我壞話。可是能怎樣? 之前那篇其實我呈現的大多是我的錯,一來真的是我比較理虧,我這個人性急沒耐性也 沒有再多作其它補充,婆婆婚前就惹過我,婚後也作一大堆白目的事,只是我都沒呈現 出來。就像這篇如果我只描述這次婚姻的糾紛事實,沒有提到他們的反應(言語恐嚇), 最後也沒有提到我在這個家庭、育兒付出了多少,可能大家還是不認為我值得同情、、、 。我之所以在這篇對我婆婆的私人言行著墨比較多,也是因為覺得如果沒有呈現這些, 可能你們無法了解為何我這麼討厭婆婆的原因。 另外,我想告訴keivinhsu的是,婆婆之所以寧願忍辱與外遇對象一起用餐,是因為她還 想要跟公公復合,她去公公家作客,熱臉貼我公公冷屁股的,是客觀的事實(不是只有我一 個人看到、承認的) 最後我想被掃到風颱尾的客家人致歉,我不應該說客家人團結起來圍剿我這樣讓人誤會 的話。 ※ 引述《ae (幸福玫瑰)》之銘言: : 原po很會說故事 雖然情節夾雜在一起有時候看得有點混亂 : 但很有畫面 光想像娘家婆家大亂鬥就覺得精采無比 : 小孩一天天大了 趕快從這種複雜的問題中跳出來吧 : 留點精力把這種才能用在跟小朋友講故事上 當妳小孩會很幸福 : 當然 我承認看得有點混亂也可能是個人理解問題 : 所以以下個人觀點出發的分析如有得罪請多包函 : 您的個性從文中看起來 : 性急 誠實 好惡分明 勤勞 負責 : 這樣的個性沒有好跟壞 端看妳處的環境及心境 : 妳文中敘述(含前文)的問題歸納為以下幾點 : 1.老公不易溝通 (是不想?不願?不能?不敢?) ←夫妻關係時差時好 : 2.妳看不順眼公婆 也無敬意 ←婆媳關係差 : 3.不適應融入夫家家庭 ← 夫家關係差, 同意,這是觀念問題, 我大概就是屬於那種重視自由、自我領域的那種 我不認同嫁入對方家庭=犧牲自我去討好公婆那種 女人在台灣這個父權社會太辛苦太可憐了 好不容易辛苦懷胎生下來,卻是對方的姓、、、 更何況我經濟自主不靠老公,為什麼什麼權益都是他優先, 我覺得兩性應該要更公平一點(可能又要引起一場罵我的口水大戰了) : 4.擔心婆婆對小孩造成危險 ← 引爆點 : 5.工作家務一把抓 ← 累死妳 脾氣更火大 : 看得出來妳已經心力交瘁想離婚 : 但老公不願意 又有一個小孩 且平常夫妻關係沒人打擾時也還不錯 : 我個人建議是可以試試看想辦法從這段婚姻中重新獲得幸福 : 妳有責任感又好強 努力試過了 至少不愧對自己 : 其實文中妳也坦白 自己的個性很有問題 造成許多積怨導致今天的局面 : 不過改個性個人覺得很困難 也非一時半刻作得到 : 建議改變生活模式比較快 : 有幾個建議妳可以參考看看 : 1.先放輕鬆 : 工作放不掉 家務可以放掉一部分 不用事事做到最好 : 而當妳事事想做到最好也會不自覺用高標準要求別人 大家都很辛苦也很緊張 : 2.不要勉強作讓自己抓狂的事情 : 假日安排去上課或是加班 鐵了心不要參加夫家聚會 : 不只是保護妳 也是保護其他人 : 3.昨日種種譬如昨日死 : 以前發生的事情就算了 看起來妳也從中得到教訓 : 育兒的事情也算平安落幕 而且看得出來妳的讓步 : 也會反省以前對人家不好的事蹟 : 那麼 就鼓勵自己越來越好 磨合期激烈一點又怎樣 : 妳又沒安壞心眼 從今天開始慢慢開始學會體貼別人也沒什麼不好 : 不需要太灰心 : 4.真正要下工夫的其實是妳跟老公之間的關係 : 去作婚姻諮詢也是一個方法 我不認為妳老公每次吵架就般出家人跟妳大亂鬥是他願意的 : 也許溝通之路有某個部分卡住了 妳跟他都無力解開也說不一定 : 5.最後 事情沒改善前千萬不要生第二個 : 加油 : ※ 引述《ogo (什麼時候才能睡得飽飽的?)》之銘言: : : 我很久以前曾經Po過文,我和先生婚前認識了7年,在一起也差不多5、6年,現在結婚 : : 三年半。婚前看他對他母親的態度不算好(婆婆和公公離婚十多年,我認識他的時候婆婆 : : 仍然常提起外遇對象就歇斯底里、髒話盡出的),我先生都會說不要理她。他平常沒事也 : : 不會想去找她、看她,頂多打個電話問候他父母。反而是他跟他爸比較親一點,會常想 : : 去他的農村度假。但是婚後不到一年我公婆關係就漸漸融冰了,主要是婆婆不再在我公 : : 公面前拒絕他的外遇女人了(到現在小孩出生了,甚至還跟公公外遇一家、我們家、我小 : : 叔聚會的時候一起吃飯,和樂融融的樣子,不過背地裡她還 : : 是會一直偷罵她、幹譙他、譏笑她替公公做牛做馬等等)。然後我和我先生每次隔一陣子 : : 發生糾紛爭吵,我婆婆就會要我公公一起上來我家替他兒子「主持公道」!每次來主持 : : 公道都是用鬧的(嚷著住在這裡不走了、狠狠批鬥我、叫囂著叫我父母來、、),頭幾次 : : 的時候我承認我對我先生有做錯不溫柔不尊重他的地方,但是有時候之所以公婆來家鬧, : : 是因為我對婆婆來我家的種種作為我也無法忍受而爆發(例如說只有主臥一張床她隨便躺 : : 、電話拿起來隨便打、冷氣隨便開、買一大堆菜來煮叫她二兒子一起過來吃、動拿我的 : : 東西、、),經過這些事件後我才知道我婆婆是很沒有教養文化的人(我公婆當了一輩子 : : 的國小老師,現在退休閒閑),尤其是在鬧的時候公婆擺的種種高姿態、氣焰囂張凌人、 : : 冷嘲熱諷、完全不留一點情面,對自己的行為則隻字不提,耍賴、十足無賴相,這對我 : : 以往所受的教育和觀念衝擊打擊很大。頭幾次的時候我父母也都被公婆叫來,當時我錯 : : 的比較多,處於挨打的局面。 : : 經歷這些事情我一直對我婆婆很不能諒解,也很不喜歡我公公。即使現在小孩已經1歲 : : 4個月了,我婆婆硬要帶,我忍耐了一年多讓我媽媽一週來我家顧/住2天,我婆婆一週 : : 來我家顧/住3天。最近這次糾紛爆發是因為我媽媽要出國3個月,我想讓我媽的這兩天 : : 換成給有口碑、別人推薦的褓母來顧,我先生一開始也答應,後來時間快到的時候, : : 我先生的態度就變強硬了、不行了,我婆婆更是來鬧的時候更說這兩天不給她帶是對她 : : 的「羞辱」(我爸之前建議她那兩天若不放心可去保母家看看,但她拒絕,她認為為什麼 : : 她是奶奶要這樣委屈求全、可憐兮兮的,然後又造謠說:我說給別人帶比給奶奶帶好), : : 我公公更是在鬧的前兩天在電話裡問我真實想法(我太天真,還是存著試著跟公公溝通的 : : 想法,一開始找一些好聽的藉口,後來承認也有因為和婆婆相處不好所以希望這兩天給 : : 保母顧)。我公公一聽到他要的答案就翻臉了,說一些反話激我,我就說如果她真是好 : : 意,那為什麼當別人拒絕她的好意就不行,那這樣子的好意帶給別人不舒服、、、,我 : : 公公聽到馬上說我再頂嘴就要上來修理我,然後我就不講話、他掛電話了。 : : 在鬧的當天我有錄音,他們清楚知道我錄音(可能是我先生告訴他們的)還是一樣囂張, : : 只是話語有收斂一些,要講什麼他們自己的悄悄話也會出去不敢在家說,不過我還是有 : : 錄到我婆婆說協議離婚算便宜她了!應該要訴訟離婚、、我公公說下次來他要帶棍子來 : : 之類的恐嚇言語。當天鬧的時候他們後來要帶走孩子逼我接受,又叫警察來,但我以妨 : : 害我行使親權為由,警察告訴他們不能帶走孩子,然後警察暗示我離婚,我說所以我有 : : 錄音。他們見帶不走孩子,就提議說通通給保母帶,然後整天去保母家監視、吃住保母 : : 的,看哪個保母還帶的下去?這種下三濫耍無賴的手法。我跟律師商量過,申請保護令 : : 是可行的,但是我覺得台灣的保護令都只是形式、很貴又沒什麼用,也不能禁止他們來 : : 我家,我想就算了。 : : 現在事情是喬出了妥協之道(我婆婆周一到週四在桃園顧,也不來我家了。週四我先生 : : 接回來顧週五一天,週六日我們一起顧)。這次的風暴算是平息了,但是下次呢?我媽媽 : : 也曾經想放棄出國機票錢5、6萬留下來顧算了,但是她後來覺得不值得。我也覺得不值 : : 得。 : : 以前我婆婆年輕時候聽說形象不太好,外遇的時候就搞一哭二鬧三上吊(真的有割腕自殺 : : 送去醫院),也有過一陣子躁鬱症病史。去年鬧的時候也跑回桃園海邊演跳海戲碼,故意 : : 打給公公、兒子們叫囂要去自殺,然後讓人救回來,這次在和我媽通電話時也是情緒激 : : 動,我媽聽到寶寶在旁邊嚇到哭,對我婆婆要在桃園單獨照顧也很不放心。 : : 這次我覺得我覺醒了,是因為這個夢靨已經在我心頭縈繞多年了,每次大吵架/爭執,他 : : 們總是全部出動來圍剿我,充分展現客家人團結的一面,我先生每次也從頭到尾都站在 : : 他們家那邊,而這次,公婆說他們總是扮壞人,鬧之中透露出我娘家的一些事(都只有我 : : 先生知道),感覺是我先生要他們來鬧、來替他出頭的,而我娘家的隱私他們家全部都知 : : 道的一清二楚。我真的很不能信任這個人,感覺很切心,雖然平常相處還好,但是這種 : : 每隔幾個月或半年一年就要爆發的衝突,讓我身心俱疲,我也很不想後半輩子要跟他們 : : 繼續纏鬥下去。尤其是他們經常一兩個月就要聚會/聚餐一 : : 次,不去不可以,就算找好聽理由他們也不會相信,他們的傳統觀念認為你是一家人一 : : 定要去,但是我跟他們根本就不對盤、無話可談,每次還要忍受婆婆在那邊自吹自擂、 : : 大放厥詞的,所以每次的聚會我都很痛苦,小孩出生了他們更常想要看孫子,我每次一 : : 想到有什麼連續假日我都很痛苦。 : : 之所以想po上來,是我覺得我是不是快得憂鬱症要去做心理諮商了,我很痛苦,我上班 : : 很忙碌,但是其實我還扮演全職媽媽的腳色,孩子的食衣住行育樂全部都是我一手包辦 : : ,我擠、餵母乳直到現在,小孩子的用品除了出生時我坐月子不能出去,我先生買過幾 : : 包尿布外,之後一次也沒再買過,我周末都要大採買、或是做一週副食品的量,還要抽 : : 時間趁寶寶睡覺時剪指甲,每天也要買/準備隔天媽媽婆婆的早午晚餐。不過他也有幫忙 : : 在我出去時顧小孩、洗澡等,也很愛這個小孩,只是做的遠不及我就是了。 : : 我先生不想離婚,我覺得因為我先生比較快活、也不體貼,他多少還是有那種大男人觀 : : 念,例如他從來不/幾乎很少煮飯給我吃,我常常要準備他吃的。有時候我很累很累,他 : : 頂多就是幫我買晚餐回來給我,可是他比較希望能吃家人煮給他吃的。然後他還愛著我, : : 然後可能也覺得分家很麻煩、顧慮到小孩等等,可是我覺得被他傷的很重,我很不想再 : : 繼續這段婚姻了。我也寧願給我小孩滿滿的愛單親長大(父親探視),我也不會抱著下一 : : 個男人會更好的觀念。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.142.221

11/13 00:00, , 1F
不管怎樣 先修補你跟老公的關係吧

11/13 00:01, , 2F
婆婆怎麼吵鬧是他的事情 連老公都不挺你那就很慘了

11/13 00:02, , 3F
如果你可以做到婆婆又在那煽風點火時 老公會出來幫你講話

11/13 00:02, , 4F
妳就贏了XD

11/13 00:02, , 5F
那從那次事發之後 你跟老公是不是已經一直在惡循環狀態

11/13 00:03, , 6F
且真正要一起過下半輩子的也是你老公不是公婆

11/13 00:03, , 7F
你的問題根本不在婆婆 你完全用錯重點 重點在老公

11/13 00:03, , 8F
我也覺得兩性要公平呀 但就算不爽至少也維持表面和諧

11/13 00:04, , 9F
公婆不喜歡你沒關係啦 把老公抓牢就好了

11/13 00:05, , 10F
你可以耍賴任性 但是做到連老公都不挺......就表示 唉

11/13 00:07, , 11F
你沒看懂keivinhsu的比喻 就算是為了跟你公公復合才跟外遇

11/13 00:07, , 12F
你花了一大篇講為何要討厭婆婆 卻沒深究為何老公不挺我

11/13 00:08, , 13F
對象友好 那也是一種對討厭的人的忍耐 而妳卻讓她無法忍耐

11/13 00:09, , 14F
另外 跟外遇可以同桌吃飯 是要能忍人所不能忍 所以...

11/13 00:10, , 15F
你讓能忍人所不忍的婆婆都抓狂...了解嗎

11/13 00:12, , 16F
一個婚姻到這種地步 >< 只能祝福你可以再次找到老公的心

11/13 00:14, , 17F
原PO搞錯對象了,妳該煩惱的是怎麼搞定老公

11/13 00:15, , 18F
老實說,忍耐外遇是因為想從公公那得到好處(復合),但沒什

11/13 00:15, , 19F
先抓住老公的心吧

11/13 00:16, , 20F
麼利益的原PO,就不用忍耐啦,這二個出發點個人認為不太同

11/13 00:24, , 21F
傻子。重點在老公啊!

11/13 00:26, , 22F
你不懂老公為何不願離婚,但老公也不挺你,那你自己對老公

11/13 00:26, , 23F
是怎麼想的?你自己知道你自己想要的是什麼樣的生活嗎?

11/13 00:27, , 24F
電話的話,你家真的是客氣過了頭..以婆婆而言

11/13 00:27, , 25F
他兒子的家,就是他的家,所以電話也可以任意使用

11/13 00:28, , 26F
很多媽媽們都是這麼想的

11/13 00:29, , 27F
快離婚吧,歹戲拖棚,妳還有多少個3年可以拖?

11/13 00:29, , 28F
另外,你確實已想過許多「大部分人不到最後關頭不用」的手段

11/13 00:29, , 29F
例如詢問保護令,離婚可能等等...但在這之前,大部分人應該

11/13 00:30, , 30F
是先努力溝通,瞭解彼此的想法的...

11/13 00:31, , 31F
每次看到這種文章我總是覺得,怪啦~明明自己的婚姻動盪

11/13 00:32, , 32F
不安,每隔段時間就會大鬧一次,為何還會想生孩子?不解!

11/13 00:33, , 33F
保護令自己聲請就好了 不用請律師 貴的是請律師的錢

11/13 00:37, , 34F
回makoto大 我想很多人都以為"有孩子之後就會改善了"吧...

11/13 00:40, , 35F
接s大的話 然後發現改善不了 有卡在小孩離不了婚 囧...

11/13 00:40, , 36F
米飛大正解(握)

11/13 00:41, , 37F
最後婚姻板的業務就會像潮水一樣 一波波湧來

11/13 00:41, , 38F
嗯...個人覺得有這種想法時在是天真過頭。

11/13 00:41, , 39F
S大 有同感喔 (握)
還有 83 則推文
11/13 15:43, , 123F
我是回我樓上u大邏輯大概是那樣吧,如果是我個人的作法的話

11/13 15:43, , 124F
我是覺得問一下又有何難,我連拿我兒子(8m)的布丁湯匙都會先

11/13 15:44, , 125F
問他,拿我老公的鉛筆/姪女的玩具都會問一下,問一下是很難

11/13 15:44, , 126F
嗎?不過我覺得這只能要求自己,要求別人的話只會氣死自己

11/13 15:44, , 127F
所以,我媽來我家用電話/開冷氣有問過嗎?答案是沒有XD但我也

11/13 15:45, , 128F
沒有這樣發過脾氣,碎碎念兩句都沒有,我覺得尊重這種事就是

11/13 15:45, , 129F
要求自己而已,期待對方符合自己的要求只會氣死而已

11/13 15:46, , 130F
所以我覺得要問一下是應該要問一下,但為此大發雷霆倒是不必

11/13 16:26, , 131F
看完全文不知道你怎麼過來的?老公不挺無論如何一定要

11/13 16:27, , 132F
想辦法離婚,不要再找任何藉口或理由,這樣下去你會瘋

11/13 17:06, , 133F
你現在心情不好還會摔先生正在吃的飯跟扔東西嗎?

11/13 18:18, , 134F
無關乎男女問題。你再想想,你從小到大的人緣好不好,

11/13 18:19, , 135F
現在跟朋友同事的相處好不好。你的待人處事有很大的問題。

11/13 18:51, , 136F
所以大家反而說起原原po了?

11/13 19:14, , 137F
時間久了 只剩下妳們夫妻之間的關係問題 公婆都只是過客

11/13 19:14, , 138F
我在想 若原PO真是大家口中的"驚世媳婦" 令人不能忍受

11/13 19:15, , 139F
妳只要想如何拉攏老公的心孩子的心 公婆就隨性吧

11/13 19:16, , 140F
老公若也真的不挺她 要過一個人的生活 那為啥老公不願離婚

11/13 19:17, , 141F
總覺得 哪裡怪怪的