Re: [苦惱] 透天厝的打掃問題....

看板marriage作者 (落葉紛飛的秋天,好美...)時間13年前 (2010/10/21 12:23), 編輯推噓15(15016)
留言31則, 18人參與, 最新討論串4/10 (看更多)
我認識一對美國中年夫婦 頂客族 也是雙薪家庭 養了兩隻貓 住鄉下兩層透天 也是雙周請人來家裡打掃 先生熱愛工藝,多把休息時間花在自己用原木做家具,修繕家裡東西 太太熱愛園藝及縫紉,把後花園弄得美輪美奐,並兼種蔬小菜園,常常可以吃到新鮮蔬果 剛開始知道他們沒有小孩 還請打掃阿姨 也是很驚訝:"你婆婆不會不高興嗎?" 太太回答: "不會啊,婆婆知道我們都有工作,很忙,沒空做家事...." 當然,他們不是真沒空做家事,只是時間都花在自己的嗜好上, 那些家具,或蔬果,也不是市場上買不到, 只是在自己喜歡的事情與DIY的感覺,跟被迫不得不"去打掃"的家務 他們選擇了前者! 的確 如有些網友說,夫妻協商,你們高興就好~~~ 既然經濟能力許可,為何不把時間花在你認為有意義,你喜歡的事情上 讓自己快樂一點過日子~~ 否則即使家裡窗明几淨,自己卻因打掃而疲憊不堪, 也失去在乾淨的環境下本應有的享受,不是嗎? 題外話, 真的無法理解,為什麼很多人無法接受找人來家裡打掃, 卻要把自己或家人搞得很累的這種邏輯(特別是在經濟許可下)? 我夫家也是四層透天 已經多年的過年大掃除都是由所有媳婦包辦(媳婦平日是職業婦女) 某年當我們提出請人來打掃的建議,立即被封殺~~ 理由,當然不外乎是"費用"之考量 (即使子孫都願意負擔這個費用...) 最後不了了之,那一年的年前大掃除,又是媳婦包辦了.... 我想,已經有免費的媳婦,誰還會認為有需要找人來打掃呢? ※ 引述《girling (晴空萬里)》之銘言: : 我和老公目前兩個人自己住,是三樓透天,每層大約三十坪 : 因為我從小家裡就有請阿桑在打掃,而且媽媽很愛乾淨,所以家裡總是一塵不染 : 我只需負責我自己房間的物品擺放整齊就好 : 其實我家也不是多有錢,只是爸媽都在上班,家裡小孩多, : 媽媽想說請個阿桑來固定打掃,減輕負擔,一請也就上癮,直到現在 : 我對於自己的打掃功力實在沒有把握,也不喜歡做, : 所以婚前就和老公討論希望我們家也請阿桑,價位都打聽好了, : 兩週一次,一次約1500 : 我們兩個都是公教人員,月薪合起來快十萬,房貸一個月一萬五, : 兩邊都不用給孝親費,我覺得負擔阿桑的費用很輕鬆 : 但老公覺得我們沒有小孩,兩個又年輕,請個阿桑好像太誇張 : 堅持自己掃就好,如果我不想掃,他掃也行 : 從去年結婚後,我和老公大約兩、三個星期打掃一次家裡, : 但是我只要用吸塵器吸完一到三樓,幾乎就累到沒力氣再拖地,別說擦桌子、洗廁所 : 老公也會幫忙,其實他做得比較多,因為他也愛乾淨,幾乎做的頻率是他二我一 : 我只是出於不好意思都丟給他做,我才做 : 但家裡有養兩隻貓,雖然只有兩個人住,每次好不容易打掃完, : 過個四、五天,家裡又髒了,白色石英磚上又有數不完的頭髮、貓毛和污垢 : 久而久之我也懶了,反正很快又髒,我根本也懶得整理了 : 就演變成,誰先看不下去,誰就去打掃,但是老公最近在寫論文, : 他幾乎都沒時間也不想整理,看著亂糟糟的家裡, : 我真的很想去和阿桑約時間了...... : 想請問大家,真的都是很認真的常常打掃嗎? : 以我們的狀況,請阿桑真的會很誇張嗎?謝謝大家... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 70.225.179.178

10/21 12:28, , 1F
推一下最後一句

10/21 12:30, , 2F
推一下最後一句

10/21 12:52, , 3F
何不拖丈夫下去打掃,一年一次一起幫忙我很樂意

10/21 12:55, , 4F
推最後一句

10/21 13:19, , 5F
推這篇..時間應該拿來用在自己更想做的事

10/21 13:25, , 6F
有工具人進貢消夜 乾脆晚餐省下來 先不吃

10/21 14:10, , 7F
最後一句有淡淡的哀傷的感覺!

10/21 15:14, , 8F
媳婦是免費的啊!而且還是「統包」。

10/21 15:55, , 9F
有次看到國家地理頻道隔壁那台,一對美國夫妻生了一

10/21 15:56, , 10F
大堆小孩。先生是亞裔,太太白人,看他們收拾都是自

10/21 15:57, , 11F
己來,那集是準備去迪士尼樂園玩,在旁邊看都覺得累

10/21 15:59, , 12F
那個節目我有看 他們生了一對雙胞胎+六胞胎 很強啊~~

10/21 16:00, , 13F
很忙很累 但是他們一家都很樂觀又愉快呢~

10/21 16:00, , 14F
但他們把事情減到很少,十口之家,小孩連冰淇淋都有限制

10/21 16:01, , 15F
很多時後夫妻情緒也很爆炸XD而且他們到底有沒有工作啊

10/21 16:19, , 16F
先生是夏威夷人 他們已經離婚了喔~

10/21 17:16, , 17F
我岳母想要請人粉刷家裡,我岳父不同意請人,他也不願

10/21 17:16, , 18F
意幫忙,結果我岳母只好自己下去粉刷,還不小心摔下來

10/21 17:35, , 19F
他們錄一集可得到台幣一百多萬喲....

10/21 17:37, , 20F
所以搞不好沒在錄時有請家事幫手XD

10/21 17:50, , 21F
這種事應該是做的人決定 不是出一張嘴的人決定吧~XD

10/21 18:05, , 22F
原來錄一集拿那麼多錢,我還在幫他們擔心小孩怎麼上學

10/21 18:06, , 23F
車子超大的..不過夫妻還是很辛苦啦!小孩尖叫很可怕

10/21 19:07, , 24F
甚麼?!離婚了 囧 我看的時候也想過如果離婚還播不是很尷尬XD

10/21 19:23, , 25F
咦離婚了囧 什麼時候的事? 我還想說他們夫妻真能撐..

10/21 19:48, , 26F
離婚了 @@ 小朋友怎麼辦~~

10/22 00:25, , 27F
那個節目叫做Jon & Kate Plus 8,離婚了節目好像還是照錄

10/22 00:26, , 28F
只是現在只有媽媽帶了,之前爸媽各自都有緋聞,媽媽還上了

10/22 00:26, , 29F
dancing with stars

10/22 04:28, , 30F
爸爸很花 泡夜店把妹妹 後來媽媽也不甘示弱 出書上節目

10/22 04:28, , 31F
兩個忙成這樣 有空照顧小孩?? 感覺很諷刺