[求助] 面對精明的大嫂,該如何應對??

看板marriage作者 (我想回家)時間13年前 (2010/08/03 15:35), 編輯推噓45(483161)
留言212則, 59人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
因本人帳號權限不夠,此帳號是向朋友借來PO文,非朋友本人!!謝謝! 第一次po文,如果有語意不順的地方,請見諒>< (文超長.....) 上週六我家老公是要上班的,結果他沒去上班,原因是因為工作上的事 (老公公司是在做食品物流中盤商)有將他的困難處說給他哥哥聽! (我老公在自己家上班,公公是老闆,大哥是做業務,嫂嫂也是在公司當業務, 我老公是倉管兼司機),原本老公週六都是要送貨到嘉義、雲林, 但是上週六大哥卻要老公去送貨時,順便去彰化載貨及到台中送貨, 但是我老公有反應說這樣的路線繞太遠,而且彰化台中他很少去, 路線也不熟悉,自己不但要開車,送貨、還要去載貨再加上要帶新人, 新人才來公司第三天,公司的商品不熟悉、路線不熟悉,也還不太會開貨車, 等於我老公一個人要做很多事,他是覺得如果今天是照原本的嘉義、雲林的點, 送貨的話,他是可以接受,但是今天硬是插入去彰化載貨及台中送貨, 他覺得一個人開車非常累,他就很生氣的跟大哥說"我如果這樣跑, 我不就要一個人開車開到死,累到死!!"結果我老公他哥及嫂嫂兩個人就哈哈大笑!! 所以我老公就生氣的回家,回家後就跟我訴說今天在公司發生的事情!! 但是在我老公還沒回家之前,大哥就有先打電話告訴我,說我老公心情不好, 叫我要勸他星期六就要來上班,千萬不要就因為一些小事就不來上班, 原本我是以為老公生氣是因為前幾天有新人來,但是他的同事還是 叫他一些難聽的綽號,因為我老公身材胖胖的,就被叫xx豬之類的, 原本我老公也不以為意, 因為他同事跟他相處好多年,也都是這樣叫,他也習慣了, 但是今天我老公care的點是,有新人來,而且他又是老闆的兒子,但是 同事還是一樣叫他xx豬,他覺得面子有點掛不住,但是他也只是氣在心裡, 週五上班的時候就悶不吭聲, 原本我是以為是這件事惹他不高興,導致大哥會打電話叫我要勸我老公星期六一定要上班 大哥打來我也只是聽聽就算,基本上我本人不太喜歡他哥,所以我也是只是嘴巴上說我會 勸我老公去上班,但是發生什麼事還是要等我老公回家親自跟我說。 跟大哥通完電話後,沒多久我老公就回來了,就跟我講今天在公司發生的事, 他說他星期六不想去上班,我就問說是同事還是這樣xx豬叫我老公, 所以他才不想上班,結果我老公不是因為同事的問題, 星期六不想上班是因為大哥排的路線,繞太遠,還要帶新人, 這樣他很累,他有跟大哥說這樣跑很累,開車會開到死,累到死, 結果換來他大哥夫妻倆哈哈大笑,我老公就很堅定的說:總之他週六就是不想上班, 想好好休息,請假一天!!我也想既然我老公有將他的不滿告訴大哥, 結果他們不但不排解我老公的問題,還哈哈大笑,就覺得他們夫妻倆在欺負我老公, 我也就贊成他明天休假一天。 到了星期六早上,我有請我老公今天你如果不要上班,至少也要跟公公報備, 但是我老公被他爸爸罵,所以一直不敢打。所以一直到了上班時間也都沒有 打電話給任何一個人。 我自己是在外面的公司上班,沒有在我老公的公司上班,原本我的公司是隔週休的, 但是因為經濟不景氣,所以公司就改為週週休,原週六要上班就是無薪假, 因為我跟我老公公司的休假時間一樣,我老公自己去上班, 我週六無薪假的時候就會跑回娘家。 但我還是跟我老公說我去上班,因為我老公嘴巴很笨, 常常有一些不該說的事會說出來,所以 對於我週六無薪假我也就沒跟他說。 剛好上星期六中午我們公司要聚餐,我就把我老公帶去一起吃飯, 但是到了中午,抵達聚餐地點時, 我的主管告訴我說,我的大嫂有打電話來公司, 請我的主管看到我時,要叫我回電給大嫂。 此時我就嚇到了,因為連我兄弟姐妹、媽媽、 甚至是老公都不知道我的公司的電話,我就心裡剉了一下,想說不妙, 我就馬上打給我公公說,說明今天老公不想上班的原因, 我公公也沒說什麼,只是擔心老公好不好,公司的事他會處理! 我想我有跟公公報備了,我也就沒回電給大嫂了!! 就這樣,我跟我老公在外閒晃一天,散散心,回家休息了!! 但是到了半夜11點多快12點了, 我們夫妻已經入睡了,就聽到樓下有人在開門的聲音, 我就猜想是大哥及大嫂了,因為他們常常晚上會自己開門跑回婆家。 (我目前是住婆婆的房子,平常就我們倆夫妻住, 週五到週日,婆婆跟公公平時住在公司的套房裡。), 然後就跑進來我們的房間門口叫我跟我老公上樓, 到婆婆的房間,有事要談。我就跟我老公說這麼晚了, 你跟大哥大嫂說有什麼時明天早上再說。 可是大嫂不死心,就自己跑進來我的房間叫我起床!! 剛開始叫我還溫柔的叫,xx起床!xx起床!!但是我還是裝睡,不想理他。 結果後來他就生氣了,直接叫我本名,說XXX!XXX你起來!!! 我聽到他直呼我本名,我就很生氣,就起來了但臉很臭,口氣很差, 我說"大嫂,現在半夜12點了,我跟老公跟媽媽都睡了, 有什麼事不能明天早上再談嗎?" 他就很兇的說"這是你對大嫂應該有的態度嗎? 今天如果是媽媽來叫也是這個態度嗎? 我就說"大嫂,就算媽媽來叫我臉色不會很好看,誰半夜被吵起來會笑笑的"!! 他就說如果今天我去叫他他會笑笑的回說有什麼事嗎? 後來我還是不想上樓,他就跑去叫我婆婆來叫我上樓,我就心不甘情不願的上樓!! 但是我一上樓我就跟婆婆說"媽,現在半夜12點了,難道有什麼非常重要的事, 非得在半夜12點談嗎?不能明天爸爸在場,媽媽在場,大家一起在客廳談嗎?" 結果我婆婆就說"你大哥跟嫂嫂比較急性子,今天的事情就是要處理完!! 我還是說"不能明天再處理嗎?現在很晚了" 結果大嫂就說"我怎麼知道你們明天會不會有事,我會不會有事, 反正明天星期日,不用上班!沒有關係",硬是要在半夜12點談事情, 他們一開口就說我老公一通電話也沒有,打電話也找不到人, 打我的手機也不通!全部的人都很擔心我老公!!才會我的公司也打,娘家也打!! 我就說我有打電話給公公啊,公公知道我老公人跟我在一起,很平安!! 結果大哥就說那你既然知道打電話給爸爸,那為什麼不知道要打電話給哥哥跟嫂嫂!! 大嫂說"我有打電話到你的公司,公司說你們今天沒上班! 我有請你的主管打給我,你主管沒跟你說嗎?" 我說"中午主管忙,沒時間告知我,(但其實主管有說,我不打而已) 我大哥說我是越級報告,等於說我沒有打電話給主管,反而打給老闆, 還說我作到流汗,人家嫌到流涎, 我也不理會他,我自己心裡想至少我們今天的行蹤有跟公公說就OK, 不必跟大哥報告!!後來就一直唸說我老公不懂事,說我也跟著不懂事, 說星期五晚上有打電話給我,我卻連一通電話也沒有!! 我後來也很大聲說話,把我老公的委屈說給他們聽, 他說有事要說啊,我會幫你們排解啊!!我就說我老公有說啊 但是你們不當一回事啊!!後來我大嫂又補一句說"XX(我老公的名字), 你怎麼可以說不做就不做了,你也是老闆耶, 今天要走也是員工走啊,不會是你要走啊!! 說這句話時,我心裡就在想說最好你把我老公當老闆啦!! 這句話擺明是在說給我婆婆聽!! 我就嗆一句可是我老公都被你喚來呼去的,有時候人已經下班回到家了, 卻又要他晚上去送貨,我老公說要送貨可以啊~~ 但是可以不要每次已經回到家才又打電話來!!又要叫他折返回公司, 其實有些東西很輕,大哥也可以送啊~為什麼非得要我老公下了班再回公司呢? 大哥人明明都還在公司啊~~結果大嫂就說那你認為老闆該做什麼事呢?(這句我沒回他) 我說我老公會做,不是不做,但是請不要常常叫他下了班又要去送貨!很累!! 後來就不知道講到什麼 (有些細節我忘了,因為很晚被吵起來加上大哥大嫂的話我本來就當兒邊風, 把重點的事寫出來而已) 大哥也再說我老公也不用想去外面找工作啦,外面的世界很黑暗, 人家如果要挖洞給我老公, 我老公也是會傻傻的跳下去!!說在自己家做, 兄弟會挺你,我們是同一陣線的!! (此句應該也是講給我婆婆聽!!我老公的個性是很憨厚沒錯, 但是如果遇到正派的老闆,人家老闆看到有認真做事, 努力就好也不會特意去找我老公麻煩吧~~) 後來談一談我人不舒服我就先下樓,接下來他們會說我什麼壞話我也不知道了~~~ 到了星期天,公公就載著婆婆回來,婆婆一開口就說xx(我的名字), 人家大哥大嫂是來找你教你處理事情, 說我昨晚大聲說話,臉又很臭說叫我以後說話要圓融, 講話笑笑的跟人家說可是我就說"媽,昨天是大哥他們三更半夜跑來, 我已經睡了,有事情可以明天再說啊" 我婆婆還是一句話"大哥他們急性子,事情今天發生就是要今天處理好!" "我知道你為了老公,把老公委屈說出來,但是昨晚的那種態度, 原本你是對的,都變錯的了!!" 聽到這我就知道我婆婆還是挺大哥大嫂,我就哭了T_T 就感覺自己很委屈, 今天我又不是在他們公司工作,還要被他們三更半夜叫起來興師問罪 今天我不過就是為了我老公出聲而已,就要被大哥大嫂噹我,婆婆唸我>< 後來公婆他們要出去買東西回來吃,我就先上樓平復情緒了。 後來公婆回來了,我聽到他們回來了,原本是要下樓的,但是聽到婆婆好像又在唸我, 我就躲在樓梯口聽他們說話。婆婆就不是剛剛剛很委婉的口氣了,就說"XX(我的名字), 昨天那種說話態度他很不欣賞,說有長輩在耶,臉臭,說話又大聲原本對都變錯了" 我老公也替我說話,說"我老婆有起床氣,而且誰半夜被吵起來臉色會好看" 我婆婆說"誰知道你老婆會起床氣啊~那也是你們夫妻才知道的,外人是會知道喔, 總之你老婆昨晚的態度我不欣賞!!" 後來又說萬一將來真的分家,人家嫂嫂娘家那邊可以靠, XX靠什麼啊,你老婆娘家有什麼可以靠啊!! (我娘家是單親家庭,媽媽一人扶養我們姐弟四人,家境不好) 我在樓梯口聽得很生氣又很傷心,這是我個人的事啊,幹嘛扯到我娘家, 很氣但是又不能說些什麼。 後來公婆就回公司了,我就把我剛剛聽到的話跟我老公說,這是我們的事啊, 幹嘛扯到我娘家, 我老公就說"我媽也只是唸唸,你不要再想太多啦,事情過了就過了, 公司的事我會自己處理。 我說'就是因為你今天有委屈,你不敢出聲,我替你出聲,所以才會被噹得滿頭包!" 我老公就說"總之,公司的事我自己處理,你不用再管啦!!" 我說"公司的事我管不著,我也沒權利管,我今天只是因為你有委屈,我才出聲, 不然你們公司的事我才懶得管,我也不在你們公司上班,我自己在外上班,快活的很" 我老公還是"事情過了就過了,再氣也沒用啦" 隔天上班我心情不好,原本是不想把家裡的事說出來的,可是一時情緒來了, 就什麼都說了,我同事也是說有什麼重大的事, 可以早上再談啊,哪裡人半夜在談事情的, 一整個很不合理!!很誇張!!說我嫂嫂很"能幹" 我也說我很委屈啊~~ 請問各位版大,謝謝耐心看完我的文章,星期日是父親節了,一定會大家團圓吃個飯, 我好不想再面對他們喔,可是叫我笑臉去迎接他,我又做不到,但是擺一付臭臉, 屆時他們又會有話說,真的好為難啊>< 請問我該如果面對他們啊???? 實在是很討厭他們很愛自己開門進來家裡,一點尊重都沒有!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.215.88

08/03 15:44, , 1F
如果是我 我會叫我老公另外找工作 不待在自家公司做

08/03 15:46, , 2F
去吃飯啊,自己開心啊,他們照你講話就臭臉以對!

08/03 15:47, , 3F
尊重是要做給人家贏得的 不是硬凹凹來的

08/03 15:47, , 4F
另外找工作+1, 沒人證明你先生會做的比他大哥還差!

08/03 15:48, , 5F
原來妳婆婆是因為妳嫂嫂娘家大尾才尊重她啊!

08/03 15:48, , 6F
所以你們沒事先請假 就自動不去上班 還讓人找不到 是這樣嗎?

08/03 15:48, , 7F
飯照吃!表現大方得體,你還回版回一城!

08/03 15:48, , 8F
原來妳嫂嫂是因為靠勢所以很搖擺啊!

08/03 15:49, , 9F
不過 我覺得決定不上班 就要確定的跟公司講說

08/03 15:49, , 10F
要是我 我真的會對老公嗆明 婆婆和嫂嫂原來是這樣的人

08/03 15:49, , 11F
那還真的很不值得人尊敬呢~

08/03 15:50, , 12F
請假應該明確說+1 你們是自己挖洞跳 給人家辮子抓

08/03 15:51, , 13F
是呀~我是想叫我老公去外面做,但我公公很疼我老公

08/03 15:51, , 14F
通常公司業務比司機重要...另外找工作吧

08/03 15:51, , 15F
你老公怕事躲事,你婆婆兄嫂不講理(半夜教訓人),只能拍拍啦

08/03 15:52, , 16F
也啥不得我老公去外面做~~(還是借朋友帳號回)

08/03 15:52, , 17F
我拍不下手......

08/03 15:52, , 18F
大哥大嫂已經一副:我是接班人我以後會賞你口飯吃

08/03 15:53, , 19F
我老公沒請假,是有錯! 因為他不敢打電話給我公公

08/03 15:53, , 20F
你公公能幫你老公到幾時? 這點你公公應該也清楚

08/03 15:53, , 21F
但是後來我有請他自己打電話給公公,說明沒上班的原因

08/03 15:54, , 22F
對呀~我真的很擔心公公走了的話,我們真的沒人挺><

08/03 15:55, , 23F
你老公就是因為不曾到外面磨練,才會連該打給公公都不打

08/03 15:56, , 24F
還是早點離開家族企業磨練一下吧

08/03 15:58, , 25F
等到公公不在,老公年過40,50一切就太晚了

08/03 15:58, , 26F
如果真的要待在哥哥底下, 看他們臉色是正常的吧...

08/03 15:58, , 27F
我倒覺得你們真的很多地方不會做人...包括上班不請假, 請假

08/03 15:58, , 28F
的對象不對...還有婆婆說的沒錯, 你的態度會讓你原本對的也

08/03 15:58, , 29F
我真的寧可我老公自己在外面上班,這樣我快活些!!

08/03 15:58, , 30F
站不住腳....

08/03 15:59, , 31F
你老公真的要學習長大,這件事從頭到尾都不該你出面,結果你

08/03 15:59, , 32F
不必每天擔心別人說話來中傷我><

08/03 16:00, , 33F
挨罵。所以我說這家人不講理。你再護著你老公,後半生怎麼辦?

08/03 16:01, , 34F
改變別人很難 先改變自己吧 賢伉儷整起事件中可以改進的點也

08/03 16:01, , 35F
感覺你老公很沒肩膀 被吃的死死的要看別人臉色過活 是正常

08/03 16:01, , 36F
很多

08/03 16:03, , 37F
你從一開始好好的請假 讓他們明白你不是被他們吃得死死的

08/03 16:03, , 38F
不是可以省去後面許多問題嗎?

08/03 16:07, , 39F
老公問題很大 拖老婆下水 卻又怪起老婆來
還有 133 則推文
08/04 03:25, , 173F
妳跟妳老公都上當了 大哥大嫂有句話說得一點都沒錯:挖個洞

08/04 03:26, , 174F
給你們跳 你們夫妻倆還真的跳下去了 妳婆婆說得也沒錯

08/04 03:27, , 175F
態度差吃虧的也是你們夫妻倆 說難聽點妳大哥大嫂會講話

08/04 03:28, , 176F
虛情假意都可以說得那麼誠懇了 妳也要假一點才是

08/04 05:18, , 177F
瞞東瞞西最後就是這樣,不意外啊

08/04 10:04, , 178F
我也覺得不用扯到公婆吧 對兄嫂處理就好

08/04 14:06, , 179F
請假請直接打給"真正的"上級主管,你跟公公講幹嘛啦=_=

08/04 14:34, , 180F
原PO講的一把鼻涕一把眼淚的 都不用反省自己嗎??

08/04 14:35, , 181F
晚上12點 會很晚啊? 長嫂如母 長兄如父 連這點倫理都不懂

08/04 14:36, , 182F
還想幫老公出氣 看來只會惹一身腥

08/04 14:36, , 183F
婆婆實話實說 你後台不夠硬 是你自己愛偷聽 還跟老公打

08/04 14:37, , 184F
小報告 是誰比較小人之心呢? 只跟公公報備 就覺得夠了?

08/04 14:38, , 185F
說你越級報告並沒錯啊 在外面工作和在家族裡頭工作本來就

08/04 14:38, , 186F
會有些情感上的親疏 今天人家關心你 口氣差了點 就來這

08/04 14:39, , 187F
邊討拍 卻不反省自己的過錯 講給一堆人聽 我要事妳大嫂

08/04 14:39, , 188F
態度可能還不會像她這麼溫和 直接叫起床半夜罰站都有了

08/04 14:40, , 189F
你當自己是少奶奶嗎? 不然叫妳老公硬一點 出去工作啊

08/04 14:44, , 190F
我看精明的人不是大嫂 是妳本人

08/04 15:33, , 191F
大哥就是未來接班人吧,那大嫂就是強勢+娘家後台硬.你們要嘛

08/04 15:33, , 192F
就是要做好準備,要不真的就老公要另外找工作.因為很多家族企

08/04 15:34, , 193F
業都是這樣的.另,實在不贊同樓上s網友第二行推文的論點.

08/04 15:36, , 194F
因為講到倫理真的是太沉重了...唉.

08/04 15:37, , 195F
但真的家族企業就會這樣,有時會無法很清楚的將親戚/雇主員工

08/04 15:38, , 196F
關係給分清楚,也容易會有這方面的不滿...

08/04 15:45, , 197F
唉~無能的老公還連累到老婆,老婆也不聰明@@

08/04 15:49, , 198F
長嫂如母 長兄如父--這說的太嚴重了,但原PO夫婦也實在太...

08/04 20:04, , 199F
雖不見得支持原PO 但更反對sytang的言論

08/04 20:04, , 200F
什麼長嫂如母長兄如父 還半夜叫起來罰站

08/04 20:05, , 201F
那個小峱峱才會被大嫂半夜叫起來罰站= = 我可不會

08/04 21:08, , 202F
S大好怪...大嫂是有什麼權力叫人家罰站??..

08/04 22:44, , 203F
敢叫人罰站我就砍人了(笑XD) 一樣米養百樣人

08/05 12:26, , 204F
不推原波 想噓sytang

08/06 00:43, , 205F
跟y大一樣 絕對不會被任何人叫起來罰站 就算是公婆都一樣

08/06 00:44, , 206F
尊重是自己給自己的 不需要委曲求全

08/06 11:48, , 207F
我是強硬沒錯 和我老公吵架 是我錯 我一定甘願受罰

08/06 11:49, , 208F
但他錯 同樣要接受對等的處罰 你對我好一分 我敬你三分