[心得] 長期看這個版的感想...

看板marriage作者 (學會堅強)時間17年前 (2007/03/07 11:09), 編輯推噓23(23029)
留言52則, 30人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
發表我個人的意見,也許跟很多版有的意見不同,請見諒。 看這個版,我最大的感想是, 原來時代已經進步到現在,但是人們,尤其女人的心智好像還是停留在兩千年前。 婆婆與媳婦間的心結與爭辯,好像跟電視上演的古裝劇都差不多。 一點也沒有因為現在女生都能念到高學歷、賺大錢而改變。 不禁感嘆,如果教育、經濟狀況改善都無法改變女人間必須不斷對抗的命運, 那,女人是否注定要永遠活在這麼可憐的輪迴中。 首先,我看到了非常多媳婦們抱怨過年要做事、跟「別人」過年很不愉快, 然後,有些人很開心地炫耀過年啥都不用做也不用回婆家。 我認為這種事情我們作媳婦的要高興或不高興沒有一定標準,每個人想法不同, 不過,對於對待婆家的態度,我是這麼想的: 我希望我的父母親被我兄弟的妻子怎樣對待,我就要怎樣對待我的公婆。 不見得版上一面抱怨弟媳,一面抱怨自己公婆的是同一人, 但我相信,很多人同時在做這兩件事,或因身份不同同時矛盾地贊同這兩件事,何必呢? 也許你跟你公婆嘔氣的同時,你老媽也正在跟你弟媳嘔氣, 想想自己的媽媽,捨得嗎? 公婆,也是別人的爸媽,尤其是自己老公的爸媽,老實說,誰無子女阿? 其次,說到這老公的爸媽,很多媳婦們都說,我是選我老公不是選爸媽, 對拉,這種講法在邏輯上好像沒問題, 不過,如果在結婚前,明知道結婚這件事不可能只是兩個人的事, 那麼,必須學著接受,不然就挑個父母雙亡沒親沒戚的人,省得麻煩。 尤其已經生孩子的媳婦們,如果生男的想想以後兒子只向著他老婆, 或想想,如果女兒以後嫁了只向著他夫家,我們作爸媽的心裡會不會難過。 我們在學習作別人的媳婦,同樣的公婆他們也在學習做好公婆, 沒有人天生就知道這兩個位子要怎麼做, 我們在習慣夫家的一切,人家也在習慣家中有新成員阿, 何況,他們是自己心愛的人的生身父母耶! 他們生了一個這麼好的兒子給我們當老公,老實說,應該感激, 就像,我們的老公必須很感激我們的父母一樣。 我不否認,目前台灣社會對於媳婦與女婿的看待還很傳統, 並且,對女生很不公平,我們可以要求適度調整, 但有一些是我們必須接受,隨著要跟心愛的人相守一輩子而來的包袱, 社會可能還沒有進步到,可以接受更前衛的想法, 而這,是我們與我們父母這兩個特殊世代所面臨的特殊問題, 怎麼說呢? 我們的爺爺奶奶幾乎都是超級傳統的老人家, 因此他們用嚴格的標準要求我們的媽媽,我們的母親當媳婦幾乎都很不輕鬆。 但到我們這一代,社會開放時代進步,女孩子獨立、有想法,能力強 因此,我們的母親必須學著對媳婦放手, 但我們的爺爺奶奶給他們根深蒂固的觀念又不是這樣,媳婦該有媳婦樣! 所以,這兩代人必須經歷這樣的掙扎, 我們的公婆要試著讓我們獨立一點,反正他們管也沒用, 而我們則必須學習適應他們的傳統一點,能配合的就配合,盡量不要吵架。 也許將來我們自己的婆媳問題就不是現在的樣貌了, 例如將來每個女性都有能力,到六十歲說不定還在上班,不可能替孩子帶孫子等等。 說這麼多,其實我只想強調一件事,同理心。 婆婆或媳婦們常常犯一種錯,就是無法站在對方的角度想。 當然,我必須說,我說的是婆婆與媳婦都具備健康人格, 那種不准兒子關房門、不准婆婆碰小孩的媳婦不算在內, 我認為那是變態了。 我們身處於這樣的社會,要把婚姻和雙方家人完全切割是不太可能的, 那麼,我們就該讓自己過得快樂一點。多點體諒、退一步就海闊天空了。 原本彼此不認識的婆婆與媳婦,說要建立母女情感是比較強求了點, 很多不同的習慣、說話方式甚至花一輩子時間也不會習慣。 但,起碼要有互相的尊重,尊重對方是自己先生的媽、是自己兒子的妻、孫子的媽。 而若要說我們和我們媽媽的世代誰比較吃虧,我到覺得是媽媽那一輩, 因為他們年輕被婆婆壓榨完,現在不能壓榨媳婦,有些還要伺候媳婦, 真正被夾在中間,必須花很多時間調適的是他們, 所以,我選擇禮讓他們一點。我選擇給他們多一點婆婆應有的「禮遇或尊崇」, 起碼,讓他們可以彌補一些遺憾,因為在他們腦中,婆婆就是他自己婆婆的那個樣子, 他們的想法就像現在年輕女孩心裡想「我就是我」,其實是一樣的。 更重要的,跟公婆鬧不開心,只會讓自己的老公也不開心,徒增煩惱而已。 當然,老人家有些想法以現代的眼光來看很荒謬, 這時,我們作媳婦的更必須理性一點,選擇對的、好的去遵守, 對於錯的、不好的要斷然拒絕。 說容易,不過大家有沒有發現,版上很多媳婦「不理性」的反應有時也荒謬至極, 雙方都很荒謬、很情緒時,問題當然就無法解決拉。 最後,我還想說一件事, 我認為,肯替媳婦或女婿帶孩子的婆婆與岳母,是世界上最偉大的女人, 且不論他們是私心想跟孫子比較親近,或是怎樣, 帶孩子,真的很累很累,很慘很慘, 小孩很重、晚上都不睡覺、不喝奶...... 這是多數年輕夫妻都受不了的差事,想想老人家的身體吧! 即使是類似出國、很忙要託老人家照顧一天兩天都一樣,帶孩子真是苦差事! 年輕人和老人家間當然會因為帶孩子有爭執,但是無論如何, 只要婆婆替我們帶孩子,請都懷抱一顆感恩的心, 即使要吵架,也要先在心裡說聲謝,再開罵。 總之,懷抱同理心去看帶身邊的每一個人,當然,包括你的公公婆婆。 不過在此同時,必須不停地教育你的老公,要他也要有同理心。 不得不承認,比起一生都不斷在適應別的女人來說, 生老病死都可以在同一個房子裡的男人真是幸福, 因為這種幸福,他們往往不自覺地變得自私,無法體諒女性的辛苦, 有時,這種自私也會成為婆媳不和的導火線, 所以,反省自己、教育身邊的男人,婚姻生活就可以自在一點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.157.117.145

03/07 11:16, , 1F

03/07 11:16, , 2F
推~可是要很掙扎地才能做到 (茶)

03/07 11:28, , 3F
這個版上看了這麼久..我也是傾向於用這個態度去面對未來

03/07 11:29, , 4F
的婆家生活..其實這一代的婆婆她們也很苦

03/07 11:28, , 5F
不知道原PO是否已婚,或許說同理心很簡單,但是要每個人都有

03/07 11:29, , 6F
像F大說的..她們正好處在新舊兩代生活態度交接的不同

03/07 11:30, , 7F
其實要轉換也是很辛苦的..但老公挺妳真的是很重要

03/07 11:31, , 8F
我覺得我婆婆也在磨合這樣的關係

03/07 11:30, , 9F
同理心很難,面對公婆常常是退一步他們就更進一步,何來平衡

03/07 11:32, , 10F
協調,不否認F大的的觀點很理想化,但是人都有私心,要做到不

03/07 11:34, , 11F
容易~

03/07 11:41, , 12F
我只能說(茶)你不是男生反串,就是還沒結婚阿...

03/07 11:51, , 13F

03/07 11:51, , 14F
我結婚了,是女生。提供意見而已,我希望自己能做到。

03/07 11:54, , 15F
我也曾這麼希望過啊,可是後來發現希望也只是希望

03/07 11:56, , 16F
這只是我在娘家大家庭中觀察到的心得,十個姑嬸伯母中,

03/07 11:58, , 17F
放輕鬆的我媽很快樂,其他算來算去的,真的很辛苦

03/07 12:01, , 18F

03/07 12:03, , 19F
婆媳之間的問題 看似是婆媳之間不能容忍的結果

03/07 12:05, , 20F
但是卻是傳統婚姻的結構性問題 我想婆媳都很願意好好相處

03/07 12:09, , 21F
推 我贊成你的想法 我怎麼對我爸媽我就怎麼對我公婆

03/07 12:10, , 22F
所以我未來老公也會很照顧我爸媽 我覺得這是互相

03/07 12:08, , 23F
可是有些事情就是很難不發生 因為我們無法改變女嫁男家

03/07 12:10, , 24F
的狀況吧... 例如翁婿的問題永遠不會比婆媳更多

03/07 12:13, , 25F
所以,我認為改變不了就去適應,不然就不要選擇婚姻

03/07 12:14, , 26F
或,選個沒有婆媳問題的男人嫁了吧!

03/07 12:15, , 27F
我倒是覺得保持距離相敬如賓是個不錯的方法,沒必要全盤否ꤠ

03/07 12:16, , 28F
定婚姻,結婚也是有好處的啦^^Y

03/07 13:10, , 29F
講的不錯但是有點過於理想化,要實現頗難

03/07 13:14, , 30F
其實大部分都會很尊重婆婆呀 只要婆婆也懂得尊重別人...

03/07 13:18, , 31F
大家當然也想跟老公溝通教育老公阿 但可不是每個老公都

03/07 13:19, , 32F
可行,有些老公強勢的還變成被他教向他妥協呢....

03/07 14:05, , 33F
太理想化 你可以控制自己的行為但是能控制婆婆的行為嗎

03/07 15:11, , 34F
覺得你說的太過理想化了..

03/07 15:15, , 35F
推一個~很中肯,我想雙方都要調整心態大家才開心

03/07 15:55, , 36F
很理想化 誰不想呢

03/07 16:51, , 37F
推,不過,在心裡說謝是沒用的!就像在心裡道歉人家聽不見

03/07 17:48, , 38F
家家有本難唸的經. 我未婚前也跟婆婆處得很好.

03/07 17:49, , 39F
而生完小孩後. 首先是因小孩的養育方式不同,後因時間觀念不同

03/07 17:50, , 40F
越來越有不滿... 雖未翻臉,但在隨時都可能爆發爭吵的邊緣了

03/07 18:01, , 41F
家家有本難念的經,個案化比較實際XD

03/07 18:08, , 42F
推帶孩子很辛苦~~帶過就知箇中甘苦跟甜蜜:~)

03/08 00:46, , 43F
真理想~

03/08 09:28, , 44F
好理想阿...但是...要先有開明的公婆吧?不然也是白搭

03/08 11:34, , 45F
樓上中肯,也要有公婆開明到會上ptt的婚姻版

03/08 13:03, , 46F
理想化理想化理想化理想化理想化理想化理想化

03/08 14:04, , 47F
推Fish1

03/08 22:40, , 48F
有理想才能朝理想前進吧,推FISH網友的樂觀心態(樂觀=\=認命)

03/08 22:49, , 49F
推推推

03/09 06:53, , 50F
謝謝你的分享囉!

03/11 14:34, , 51F
心中有愛 處處無礙 好文一篇 推~

03/13 00:08, , 52F
推,本來就是要朝這方面努力的呀!就算是理想化那又如何