Re: [抱怨] 因為吃素而被指責

看板love-vegetal作者 (SunOS 5.11)時間10年前 (2013/12/03 12:23), 編輯推噓3(309)
留言12則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
會走上吃素的路,原因有好幾種, 通常是自己發心想吃(宗教原因),或是父母吃所以要求子女也吃。 我就是後者。 後者的特色就是吃素的意願不強烈,但也不會麻煩到別人。 像是進入到一些葷食的餐廳,裡面會有附設素食的餐點。 (方便團體中有吃素者一起聚會) 如果是前者那一型,就會吃得戰戰兢兢,甚至不吃。 後者的話,比較隨和,不想讓人覺得難伺候, 不論有沒有怪味都照樣吃下去,頂多下次不吃而已。 吃還是不吃,我覺得看個人的智慧。 我是想說,別人辛辛苦苦幫我準備這些食物, 不吃就是糟蹋掉,個人是覺得浪費食物比破戒更嚴重。 (注意:我講得不一定是對的,但我不喜歡看到食物被浪費掉) 至於當兵的時候,其實軍中的素食算是蠻完善的。 但是家裡是吃全素,但是軍中常準備的宵夜點心常是有含蛋的麵包。 軍中的口糧也是含蛋,不吃就是操課時挨餓等正餐。 改怎麼辦呢?我選擇將自己轉為蛋奶素的情況。 退伍後,因為能選擇要吃的東西變多,自然回到吃全素。 我吃素都是盡量不想麻煩別人,但還是有個底線跟原則, 特定場合可以遷就吃不乾淨的素,但也不會之後逐漸轉去吃葷。 因為從小吃素長大,是還蠻不喜歡葷腥味的......= = 至於要求或是鼓勵別人也吃素這件事,我不會這麼做的。 因為自己也不是自願的。 自己雖不會要求別人幫我準備素食,反而是別人比較會主動顧到我吃素的事。 都會主動幫我準備,很少有被別人嫌麻煩的情況。 可能這牽涉到處事的智慧,所以每個人狀況都不一樣。 -- 門派:蜀山派 稱號:青石 興趣:下棋 跟玉書師弟下久真的很無趣, 下山來尋找更多高手。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.201.142.20

12/03 15:15, , 1F
偷推簽名檔....

12/04 00:32, , 2F
推不浪費食物想法

12/06 16:22, , 3F
你滿有心的 我遇到的都是轉到奶蛋後 就算環境變好

12/06 16:23, , 4F
也不回來了 然後用這樣比較不會麻煩別人為由 = =

12/06 16:24, , 5F
喔說錯了 是去了國外從奶蛋變成回去吃肉才對 跳了一階

12/06 16:25, , 6F
然後回國之後也沒回去吃素 簡單講就是個人意志不堅

12/06 18:10, , 7F
如果從小就吃素,那他的本質就是吃素的。

12/06 18:11, , 8F
本質是素,轉葷是轉不了的。因為味道真的太臭了。

12/06 18:12, , 9F
如果過去是吃葷,他想改吃素,也是有阻礙的。

12/06 18:13, , 10F
就像從重口味硬轉吃淡如開水的食物一般

12/06 18:14, , 11F
素轉葷就像,不會吃辣的人硬給他塞超辣的食物一樣。

12/09 21:39, , 12F
推~很好的見解