[閒聊] 民以食為天~

看板love-vegetal作者 (我是豬~(¯(∞)¯)時間11年前 (2013/03/30 12:44), 編輯推噓11(1108)
留言19則, 12人參與, 最新討論串1/1
這標題是為了避免口氣不好 而誤傷到人 本來想打的標題是:賣吃的良心........... 從以前到現在我最感到敬佩賣吃的店家是出遊玩時遇到的 他們的店在苗栗南庄 是在賣桂花釀 只要稍微搜尋一下不難找到他的名字 那店家生意很好 人也很親切 生意這麼好的老闆 在一次聊天時 對我這個散客戶說 "賣吃的要有良心" 很難想像一間店生意好到接單接到手軟 還需要顧及良心.... 對以前的我而言 老闆說的話像是神話 對現在的我而言 卻像是神蹟 那位老闆說 只要他們用化學合成的桂花釀賣客戶 成本和製作時間可以大大縮減 賺得可以是好幾倍以上 重要得是 客人還會覺得很香 不像是天然製作的 只有淡淡的味道 客人還會嫌 可是老闆深信會有因果循環........ 而且自己人也會拿來食用 所以堅持品質! 事過境遷很多年我依舊記憶猶新 尤其歷經台灣許多次的食物添加品事件危機 之前有一陣子很愛去一間素食店 店家標榜不加味素等等 老闆非常引以自豪 ((我有許多次發現老闆其實菜都沒甚麼洗 就丟下去煮 敢怒不敢言)).. [心裡想至少我吃的那碗菜他有沖水兩秒 比連沖都不沖得還強 囧] 老闆跟我說 像他那樣的店家會顧及顧客健康的很少了 我回老闆 "雖然味精吃了不好 可是人體會代謝掉 但若是菜沒洗乾淨 是會出問題的" 老闆愣在那邊 不發一語! (我深信他不知道我有看到他把沒洗的菜扔進鍋裡煮 ) 吃素之後 更是討厭店家的一些行為 比如惜福湯 素食店家說是惜福 我只覺得那是不負責 素食店家提供所謂的惜福湯 說穿了就是一堆賣不完的東西混進去煮一煮 很多人撈得很開心 我卻感到很擔心 通常素食店的熟食部分特別是自助餐型的並沒有比較好的加熱器材 故 食物通常就是放在常溫下好幾個小時 在沒有任何衛生措施底下 任由生菌數滋長 且很多民眾會一邊打飯菜一邊聊天 生菌數就這樣跟爆米花一般瘋狂翻漲 更何況是夏天 此時食物近乎酸敗 又經由加熱 讓快酸敗的東西再次由人體惜福掉 我個人經驗是已經不只一次吃到素食店家有酸敗的菜過了 比如生意很好的台北公保大樓對面的** 等 食物酸敗這是很難避免也很需要店家細心維護的一個部分 但 在我的心裡我會覺得 提供所謂的惜福湯 是一件非常不合於衛生的事情 惜福我深信用在這邊 是有礙人體健康的 因此 只要店家提供的湯上面沒甚麼浮油 我都會很珍惜那間店 一去再去 能夠吃得進嘴巴 依正常管道而言 是得經過消化代謝才能離開人體 除了是不是肉之外 對吃的真得還是要慎選 我想這樣才是比較好的 個人意見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.145.210

03/30 17:47, , 1F
你這叫龜毛
龜毛點好啊 身體只有一個 我想好好照顧 ^^

03/30 19:45, , 2F
要求食品衛生也沒錯吧 個人覺得並不龜毛

03/30 19:47, , 3F
當然直接倒掉當廚餘確實有點浪費 但是應該有更好的方法控管
我有遇過素食店家在快打烊時菜特價的 如北車重慶南路 那城隍廟對面的素食店就有促銷喔!(好饒舌)

03/31 07:30, , 4F
我討厭佛教
我真得沒有提到佛教喔 hanawa:文中哪裡跟佛教有關? 03/31 08:30

03/31 12:54, , 5F
哪裡龜毛了

03/31 17:03, , 6F
你確定素食店一早收到菜沒有先洗過?素食湯浮油倒是誇張...
我並沒有說所有的素食店菜都沒有洗 我講得是我常去的某間店家 您誤會我了 ^^ 素食店的湯有浮油您沒看過啊?您真幸福 能夠有新鮮現煮的湯真是很好呢

03/31 20:46, , 7F
第一次聽到惜福湯這種東西@ @
不然素食店提供的湯大家都叫甚麼呢?尤其指免費的那種

03/31 20:53, , 8F
好像菜沒洗丟下去煮還蠻常聽到的 跟葷素店無關 至少我很早

03/31 20:54, , 9F
年就有聽說過了。酸敗的菜拿出來賣 我也遇到很多次 也甚至

03/31 20:54, , 10F
買回家才發現是整碗臭酸掉的飯 希望老闆們多注意呀
真糟糕 我們遇到的店家類型好像啊 要不要研究一下是不是 同一間><" ※ 編輯: againc 來自: 123.194.145.210 (03/31 22:11)

04/01 00:08, , 11F
惜福湯我也是第一次聽到 因為我都叫洗鍋湯 XD

04/01 00:09, , 12F
其實外面很多自助餐都有類似問題 不分葷素...

04/01 00:45, , 13F
也是覺得+1,"那間店"的湯真的是我看過浮油最多的

04/01 09:25, , 14F
我同意你!

04/01 21:07, , 15F
我在家因為青菜都買有機 所以只要外觀看起來OK也都不洗

04/01 21:15, , 16F
抱歉更正一下 我花椰菜一定會洗Q_Q沒買過沒蟲的 不管有

04/01 21:15, , 17F
機無機我買的每顆花椰菜都有看到蟲T_T

04/01 22:15, , 18F
有些店家真的就是菜尾丟進去煮一煮 不過我家這邊不是