[閒聊] 一勺芝麻勝過三塊魚

看板love-vegetal作者 (夏天樹)時間13年前 (2011/04/11 11:28), 編輯推噓9(907)
留言16則, 10人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
[轉載]一勺芝麻勝過三塊魚 芝麻的營養作用和魚有很多相似之處   據《現代家庭報》報導,魚的營養非常豐富,在肉類食品中名列前茅。不過你很難 想到,普通平凡的芝麻竟跟魚的營養成分相當,在食療保健上,它們有很多相似的營養作 用。 *健腦: 魚肉中豐富的歐米伽3不飽和脂肪酸,被人稱為「腦黃金」,對健腦益智、促進兒童智力 發育非常有好處。芝麻也有很好的健腦功效,因為它跟魚一樣,含有豐富的不飽和脂肪酸 。每100克芝麻的脂肪酸含量是黃花魚的13倍多,草魚的33倍! *護心降脂: 吃魚能保護心臟和心血管,這些好處也是魚肉中豐富的不飽和脂肪酸帶來的。而芝麻中豐 富的不飽和脂肪酸也有同樣的作用。一勺芝麻(大約20克),其中的脂肪酸含量超過半斤 的草魚和鯉魚! *補鈣高手: 芝麻中的鈣含量也比較高,每100克芝麻中含有612毫克鈣,遠高於牛奶、豆腐等常見的補 鈣食品。 *養血佳品: 芝麻還含有比較豐富的鐵和葉酸。鐵和葉酸都是造血不可缺少的原料。我國有近1/4的人 群患缺鐵性貧血,補充富含鐵的食物非常必要。 *防糖尿病和高血壓: 芝麻中含量較高的還有鋅和鉀,這兩種礦物質在防治糖尿病和高血壓方面有很好的作用: 鋅參與胰島素的合成與降解;而鉀有舒張血管、促進鈉排泄的作用,有利於血壓健康。 *抗氧化、防畸變: 芝麻中還有兩種維生素不能不提,一種是維生素E,一種是葉酸。前者有抗氧化、抗炎症 的作用,因此經常吃芝麻能提高人體抗病能力、延緩衰老;而葉酸不僅是造血的原料,還 是胎兒神經管發育不可缺少的營養素。女性在準備懷孕時每天吃點芝麻,一直堅持到懷孕 3個月,能避免胎兒發生神經管畸形。 ================ 芝麻是好物。(蓋章) -- 把物質留給別人,把福氣留給自己。 感恩帶來溫馨,用心就有力量。 ~證嚴法師《靜思語》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 192.192.228.139

04/11 13:30, , 1F
我老母都擔心我不吃肉營養不夠~來吃芝麻囉!!

04/11 14:42, , 2F
二黑散=黑豆粉+黑芝麻粉 ~行走心風鞋羽素江湖必備

04/11 15:55, , 3F
請問是黑芝麻還是白芝麻?

04/11 18:51, , 4F
黑芝麻喔...我現在懷孕也都會在牛奶或豆漿中加芝麻粉

04/11 18:52, , 5F
http://ppt.cc/23hc 芝麻的介紹

04/11 19:06, , 6F
我媽有買一種芝麻醬 我都拿來抹土司 很香

04/11 22:37, , 7F
黑芝麻比白芝麻營養高 吃的時候磨成粉人體較好吸收 我每天必

04/11 22:40, , 8F
吃的早餐黑芝麻粉+核桃+豆漿 大同電鍋熱10分鐘 營養滿分

04/11 23:32, , 9F
黑芝麻可以改善便秘 鈣質又多 我也喜歡吃

04/12 16:27, , 10F
大家還有什麼生活中有機會多吃黑芝麻的方法推薦呢?

04/12 18:47, , 11F
黑芝麻糕(黑芝麻軟糖) 芝麻包

04/12 21:57, , 12F
有時煮麵煮飯煮菜也可以撒一點黑芝麻 很香

04/13 08:48, , 13F
市面上賣的黑芝麻粉都是原芝麻研磨的嗎?

04/13 08:49, , 14F
我聽說有榨過油的麻油渣,是這樣嗎?所以我買里仁的

04/14 23:49, , 15F
我是買一些全素的雜糧粉 內含黑芝麻 不過單純黑芝麻粉也好

04/14 23:49, , 16F
喝。以前買過源順的催芽黑芝麻糕 低糖也不錯吃喔