Re: [問題]該怎麼做決定?當成是讓步或包容?

看板love-vegetal作者 (ChrismasLove)時間14年前 (2010/03/06 00:56), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串6/8 (看更多)
我覺得原PO的癥結點是在奇蒙子的問題 XD 不過,這點卻是很重要的!! 因為二個人要相處一輩子,本來就是要處在公平尊重的狀態下的。 我覺得原PO需要的是一個你們二個都認識的一位朋友 可以在言談之中去跟你男友提及 「如果將來你跟你女友要結婚, 女方的家長一定要你改吃葷才肯將女兒嫁給你,你會妥協嗎?」 如果你男友真的是個理性的人會想的話 那應該可以體會這樣的一個舉動是很不尊重人的 就如同強迫你吃素一樣... 強摘得瓜不甜呀... 其實,我相信只要換另外一個柔性的方式,讓你心甘情願主動的願意吃素 吃素對你來說就將不在是個問題!:) 我吃素也十多年了 跟男友相處之間一直也都是互相尊重 我認同他的無神論 但是我也希望他可以尊重我家逢年過節的拜拜 出門在外,如果找到葷素都有的餐廳就各自點餐 如果包回家吃的,也沒問題,二個人都可以吃得很開心 如果真的在外用餐找不到葷食,他吃素也沒關係,並不完全是無肉不歡的人 我雖然吃素(嚴格說來我是「不吃肉」) 但是有時候男友在餐廳用餐時 吃到他盤子裡好吃的蔬菜也會很興沖沖的夾起來送到我嘴巴要跟我分享 XD 我會衡量如果是擺在盤子旁沒沾到肉或是醬汁的蔬菜我會吃 如果旁邊肉食太薰...味道太濃的那種我就會婉拒... 吃素真的是吃心的,沒必要強迫任何人吃素,也必須尊重每個人的飲食 想當初週邊多少人希望我吃素,我還是不肯點頭(周遭親友幾乎都吃素= =) 出門在外還是會大快朵頤葷食 但是某一年吃素契機到了,我吃肉的時候突然覺得沒想像中好吃 後來就這樣莫名的開始不吃肉了 現在要我吃肉也沒辦法,因為我想法裡已無法接受把屍體吃進肚子裡的動作了 = = 不過我也不會在吃葷食的人用餐的時候說很臭 或是冷冷的說一句「你的肚子看起來像是一座活動墳場唷...」 彼此尊重我想大家才能和平共處吧 如果結婚要生小孩的話,很多胎裡素的小孩也都是活得很健康,頭好壯壯的 只是出生之後要餵食葷食或是素食 那真的就是要先討論好了 我的想法是不一定要餐餐有葷食,就有啥吃啥 小朋友自己偏好蔬食或是肉食,漸漸長大的時候就可以觀察得出來了 我依稀記得,曾聽過胎裡素長大的小朋友說過一句話(那時他大概十歲左右吧) 他聽到我十幾歲才開始吃素時, 他說了「好好喔!我從來就沒有吃過肉,我根本不曉得吃肉是甚麼感覺....」 可能有些茹素者會覺得這樣一生乾乾淨淨不帶因果牽扯當然最好 可是,我會認同小朋友心中難免還是有遺憾的... 那時小朋友無心脫口的一句話,讓我記到現在 我才會有這樣讓我將來小孩自己選擇自己想吃甚麼的想法...:) 以上的想法,僅供參考囉!:) ※ 引述《copytype (可)》之銘言: : 吃素的男友有他的堅持,希望婚後可以一起真正的吃素 信仰他的宗教 : 但是卻讓我退步 : 相處的這些年不是沒有討論過 : 因為我自覺到自己想吃素也要吃的自在,而不是對方的要求 : 現在走到討論婚姻的這一步 : 我有我放不下的地方,既使那對於版上吃素的同好來說可能是小問題 : 例如:我吃素好一陣子了,還是沒辦法不去吃蛋而吃到像奶素那麼乾淨 : (奶素的要求是男友希望婚後我也能如此) : 又或者想到坐月子吃素,小孩以後的飲食等等的問題...... : 我目前沒有宗教信仰的因素,純粹是交往時選擇和男友同樣的飲食習慣 : 他婚前的確沒有要求我,但是婚後他希望是一樣的 : 他有他的堅持,討論過後還是如此 : 可是,我明白!我走不進去~(又或者緣分還沒到...) : 我很想走進去他的世界,但是好像心裡不知覺的抗拒起來 : 也許那份抗拒是出自於一種自尊上的自覺(內心吶喊:我不想要因為你叫我吃我才吃的) : 或者是因為我原生家庭對素食的反對與質疑,而她們的質疑也正是我內心的掙扎與矛盾 : 由葷到素的過程,我始終沒有辦法進入的很自在 : 只是想到兩個人相處的模式,真的是亦師亦友又是對方心靈上的良伴 : 所以這個問題我與男友開誠布公的討論 : 他確信不能有半點的讓步(希望我婚後也要吃素) : 他能讓步的在其他的方面(不用跟公婆同住 或其他拉裡拉雜) : .........現在的我是在與自己交戰 : 我知道往後婚姻要面臨的問題 這是其中一項 : 我很想跟他走到最後,可是不知道自己能不能堅持 : 還有我在意的那些(坐月子 信仰....)到底是不是最重要的事情..... : 這些事情的問題可大可小................... : 難道只有分開一途嗎? : 是否有過來人給我意見呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.185.51

03/06 14:20, , 1F

03/06 17:42, , 2F
推小孩子的說法~

03/07 00:03, , 3F
推 ....