Re: [問題] 有基督徒嗎?

看板love-vegetal作者 (Uni-Heidelberg)時間14年前 (2009/08/20 11:14), 編輯推噓12(12010)
留言22則, 12人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《mayoxx (.......................)》之銘言: : 我吃素吃十一年多, : 一直沒有宗教信仰, : 不過這兩年開始比較認真接觸基督教, : 雖然還沒受洗,不過我已經打定主意要受洗了. : 板上雖然不乏無信仰的吃素人口, : 不過我很想跟吃素的基督徒做朋友, : 有的話推文聊聊天咩^^ 我是前一篇推文裡S的男朋友 是長老教會的基督徒 但家庭背景並不是基督教 跟S從大一開始交往已經近五年的時間 雖然不是全時間吃素 但是已經從對素食者的不瞭解、認為吃素比較吃不飽、希望去葷素皆有的餐廳...等等 轉變成為只要和S在一起,就一定會跟著吃素(包括一起參加教會會友的團體活動) 基本上如果想要找吃素的基督徒在台灣是非常少 吃素的人要進教會也非常困難 我認為這是教會的問題 因此我也時常把握機會跟教會會友分享我對吃素的看法 增進會友對吃素的人的瞭解 期望能夠漸漸增加會友接納吃素的人的能力 但是據我的觀察 台灣基督徒會有這樣對素食者的不瞭解 是有其特殊原因 大學其間我曾和S一起當過交換學生去歐洲一年 S在英國,是一個非常vegetarian friendly的國家 我在德國,雖然是個以肉食著稱的「日耳曼蠻族」 但是仍然在餐廳裡幾乎一定有素食的選擇 人們也不會像在台灣常遇到的情況,認為只要沒有肉就是素了 我曾經在德國參加過「德國教會日」(Kirchentag)的活動 發現德國基督徒跟台灣基督徒很不一樣 台灣基督徒很多都只是關心個人的信仰經歷和得救 在特會裡、在街上傳福音的人的內容中 關心的只是你信不信我這一套 德國的教會日卻不是如此 他們關心的是最夯的社會議題 這當然也包含很多環境議題在內 在德國教會日裡,我甚至看到很多推廣素食的攤位 因此,如果想要認識吃素的基督徒,我相信歐洲可以找到一堆! 至於台灣的情況 我所看到的是素食在多數人們的心中 並不是一個吃飯的選項、不是生活中的一部份 我認為這個心態是造成吃素的人在台灣並不方便跟朋友一起出去吃飯的一大原因 以德國來講 雖然一個人可能不吃素,但是他很有可能會心血來潮今天想要點一個vegetarian dish 因為吃素比較像是吃牛肉、豬肉、雞肉之外的另一個選項而已 而不是一個「特定宗教人士的飲食習慣」 以台灣來講 一個台灣人不太可能今天心血來潮走進一家充滿佛教音樂的素食餐館 也不太可能在葷素皆有的餐廳選擇「沒有肉比較吃不飽又不怎麼划算」的素食選項 (當然這樣的情形已經因為素食開始漸漸跟健康劃上等號而有所改善) 簡單來說,吃素在台灣是特定族群的特定選項 因此不是一般人的選項之一 因此,我認為,跟台灣基督徒吃素會如此困難 一部份原因是基督徒沒有能力超越文化 而且還有可能因為總是參加教會活動 因而更加減少接觸更多元的族群和事物的機會 這是非常令我憂心的現象 在我身旁的很多基督徒朋友都相信 既然基督徒相信上帝創造宇宙萬有 就不應該只關心教會的事 教會是會友彼此支持協助以更有能力為耶穌而活的團契 但是人生不是只有團契生活 若是基督徒失去學習耶穌樣式的能力 沒有去超越文化等等諸多限制 沒有去關懷弱勢、犧牲自己 那麼基督教就失去核心、不再有動力 信仰也變成純粹利己的拜偶像行為而已 個人淺見,請不吝指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.194.26

08/20 11:23, , 1F
感同身受,給個推。

08/20 11:33, , 2F
好文 推一個

08/20 11:50, , 3F
台肯,推一個。

08/20 11:53, , 4F
說得真好:) 我算是滿幸運的人,一般來說對素食有刻板印象

08/20 11:55, , 5F
的人,我不太會靠近他們。昨天發文之後,我也覺得台灣不多

08/20 11:55, , 6F
,但歐美應該就多很多吧,因為素食人口一直在增加,而基督

08/20 11:55, , 7F
教人口又很多~:)

08/20 11:56, , 8F
好文,推~

08/20 11:57, , 9F
我吃素以來最大的煩惱,反而是跟宗教化上等號這件事。

08/20 11:57, , 10F
由於我本因不是宗教原因,所以被劃上等號會讓我很煩躁。

08/20 11:58, , 11F
不過現在慢慢意識到,其實對於別人的誤解也不用太介意,

08/20 11:58, , 12F
大大方方地表明自己的立場就好了~:)

08/20 12:02, , 13F
↑現在吃素的原因很多元,真的不用太介意.台灣因為佛教

08/20 12:03, , 14F
盛行,所以早期吃素大多是跟宗教有關.但現在就不一定了

08/20 12:04, , 15F
為環保 動物權和健康吃素的人也很多了

08/20 12:25, , 16F
推一個

08/20 12:25, , 17F
^^推

08/20 15:05, , 18F
推這篇