[問題] 黑心素食

看板love-vegetal作者 (應無所住,而生其心~!)時間15年前 (2009/08/06 18:40), 編輯推噓19(19017)
留言36則, 21人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
今日小弟下午到台南市某 素料行購買一包<暉超食品>丸子, 長得小小灰灰的,單一色系 花費525元 買回家後,內人一瞧 標示有一行是: 內含非植物性之元素 當下一傻 打電話去問 老闆就老實告訴我:如果不這麼標示 無法通過檢驗。 言下之意,如果查核到工廠,標示是正確的 但賣到素料行你只能舉發素料行了。真厲害! 當然他也沒說是素丸子。 但是這原料是賣到素料行的 我再問老闆:裡面是不是有動物性原料? 他說:是這樣的,我告訴你;昉間哪一支火腿不是這樣? 不然你看新聞報導就知道了。 非植物性元素是香料,哪一隻沒香料? 他也沒說是動物性。 我再委婉地逼問:請問是不是有動物性原料? 他又繞回老話:我告訴你,是這樣的。哪一支(台語)火腿不是這樣? 我又問說:日本火腿呢?他說:也是一樣,我這樣說你明白嗎? ------------------------------------------------------------ 我先前也買過這支(台語)素丸子。 問過老闆娘是不是純素? 老闆娘就說:我們已經賣很久了。好像也沒正面回應。 難怪我父母和妹妹(沒吃素)吃完後一直反應:和一般丸子口味一模一樣。 小弟正考慮舉發此食品行或素料行 素料行名稱和位置等小弟退貨時問清楚老闆娘動機後明日再行公佈。 請網友給予建議和指正~ 謝謝~ -------------------------------------------------------------- 8/7 updated 中午吃飯前去退貨,老闆娘靜靜聽我說,聽完馬上就退錢給我。 內人問她除了那一款素丸子以外,是否有其他素料是那家食品公司的,她說沒有, 只有那種。無法判別老闆娘所說真偽,她說她會再打電話過去問清楚。 我跟她說要把關好。就離開了。 事情發展到這裡,我只能公佈那黑心商人 <<暉超食品公司>>位於台南市同安路上。 ------------------ 這使我想起,我曾在崇德路上素浦屋素料行(今天退貨完經過該店關門)問過老闆娘。 老闆娘說沒有那種疑似黑心的,只要疑似黑心的都沒進。所以這也是小弟以前在該店 也想買那種丸子卻找不到的主因。主要用意乃是為慢慢讓家人愛上素食。該店可信。 ------------------------------------------------------ 中午去崇道路上普根豆吃午餐。一到就先問老闆(該老闆乃高雄著名素食餐廳前主廚,這是 小弟在某家素之麵館老闆是他親戚,所閑聊得知的),有沒有暉超食品公司的素料? 他就很有禮貌告訴我;以前比較鬆,現在很嚴格,所以我們的素料就全部換過了。 我在鹽酥那邊選了一些不同香菇和山藥捲後,發現,素料和以前確實不一樣了。 這家就可放心吃了。當然我因為心有餘悸,只選新鮮蔬菜素材來請他炸。 --------------------------------------------------------- 後記分享:內人最近報名參加救國團素食烹飪的課程,老師這禮拜請人代班, 結果代班老師居然是<一派自然>的老闆,老闆講解過程,親自下廚,老闆娘切菜 ,真是好玩。老闆向學員表示: 以前沒有黑心素食以前,他自製的天然素料每月都有3百或4百箱運到香港去賣, 現在就減少很多了。 內人這次學的正是素料烹調,內人向老師問,有沒有開課如何製素料。 這是這個星期一的事,因為原來的老師去參加短期出家,請和她交情很好的老師代課。 也向學員表示,他也有開課,有教如何自製素料。 他還說:林森路綠素界的素料都是向他拿的,因為綠素界老闆娘也擔心素料來源有問題。 內人買一包回來自己炸,結果沒吃素的家人都讚不絕口。 我自己也覺得很新鮮好吃,有檸檬和柳橙作的汁加在其中。 ------------------------- 以上小弟個人覺得為了讓沒吃素的人愛上吃素,做成雞鴨鵝形狀或重鹹口味, 是接引手段,自己食用最好盡量少用,也建議自己在屋頂或露臺種點蔬菜, 政府有義務監督維護食素者的權利,食素者也應互助合作,打擊不法商家。 --------------- 至於小弟購買素料店家的店名,我打算過兩天後去看看她那種素料有無下架和回收 再作彙報。因為有關吃素權益,我在此誠懇邀請諸位知道店名者暫不出聲, 下星期一再說。先將位置標示出來,謝謝。如果有網友忍不住說出來, 可能會誤傷{可能}無辜的店家。最好還是查明後再公布。 店家位於東門圓環上。相信台南人都會略知一二。先不買她的丸子就可以了。 再次謝謝。 -- 吾人當學佛之大慈大悲,實行戒殺放生方是學佛之行。是以學佛者,不僅持律戒殺, 尤當竭力放生,方合我佛慈悲宗旨。 ~圓瑛大師勸放生文~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.197.79

08/06 20:50, , 1F
很想知道原PO是去哪家買的,畢竟台南超多家,

08/06 20:51, , 2F
不過還是等原PO查清楚吧!有必要還是要舉發的~!!

08/06 21:03, , 3F
天阿....商人好黑心 >.<

08/06 21:08, , 4F
挖 太恐怖了 拜託告知是台南哪一家!!

08/06 22:24, , 5F
這種商人真的沒屁眼= =",搞不好肉源也是病死的

08/06 22:41, , 6F
什麼叫作坊間哪一支火腿不是這樣的? 這商人根本裝死

08/06 22:51, , 7F
..........................我們還是吃青菜豆皮好了

08/06 22:51, , 8F
怎麼這麼恐怖啊!! \_/

08/06 22:53, , 9F
是不是要檢驗過,真的有問題才能舉發?

08/06 22:54, , 10F
親戚認識的開素料製作的可是都通過檢驗的....

08/06 22:55, , 11F
就算是素火腿也一樣...

08/06 23:11, , 12F
嗯……所以我不喜歡吃素料~_~

08/06 23:15, , 13F
不要吃素料就好了

08/06 23:48, , 14F
素料盡量少吃
※ 編輯: buddhanature 來自: 122.123.197.79 (08/07 00:02)

08/07 04:00, , 15F
其實我一直很不懂 素料又鹹人工味又重 沒有好吃的fu~~

08/07 05:30, , 16F
小xx癮的火鍋料不也一堆素料,生意還不是那麼好!消費者在

08/07 05:31, , 17F
選擇店家之前,還是先作一下功課,免得花錢消不了災,還破

08/07 05:34, , 18F
戒.ps:小xx癮只是用素料用很大的店的舉例,無意指控葷素!

08/07 09:21, , 19F
不知道可否由PTT發起罷吃素料活動~讓素料漸漸滅絕~

08/07 12:43, , 20F
樓上之言差矣.素料無罪,有罪的是黑心商人吧?你不愛吃

08/07 12:43, , 21F
可以不要吃,但為什麼要剝奪愛吃的人的權益?只要是真正

08/07 12:44, , 22F
乾淨素食,素料青菜大家各取所好,用得著鄙棄撻伐嗎?

08/07 12:55, , 23F
這樣對實實在在做素料的廠商不公平啦.....

08/07 12:56, , 24F
畢竟還是有真的秉著良心做素料的廠商啊~~

08/07 13:15, , 25F
還好愛家餐廳的素料都是他們央廚自己做的...

08/07 13:15, , 26F
我喜歡愛家~哈
※ 編輯: buddhanature 來自: 122.123.195.49 (08/07 14:12)

08/07 14:31, , 27F
我想起來了,該暉超食品老闆:這是不能公開的祕密~

08/07 14:32, , 28F
聽了實在覺得好笑~
※ 編輯: buddhanature 來自: 122.123.195.49 (08/07 15:04) ※ 編輯: buddhanature 來自: 122.123.195.49 (08/07 15:06)

08/07 16:38, , 29F
台南?? 天阿....

08/07 19:09, , 30F
素浦屋跟普根豆我都常去咧,不過是真的有小貴!!

08/07 20:01, , 31F
比起外面只賣素食鹹酥G的來說,普根豆還便宜一點。

08/09 02:32, , 32F
我之前去某間賣素料店買東西,已經買了約10年之久

08/09 02:33, , 33F
可是想不到最近才剛好看到,老闆和太太居然不是吃素的..= =

08/09 10:36, , 34F
是啊,朋友開素食自助餐也是為了一份收入。另外,也有看過

08/09 10:37, , 35F
某素食店家老闆家人在某葷食店家裡慶祝父親節。所以,沒有

08/09 10:38, , 36F
結論。
今天再去該店素料行,老闆娘仍然沒有將"肉食"丸子下架,放在第二排長型橫式冰廚 (非直立式)最前面,灰灰小小丸子。 由於上回她說要打電話去問該暉超食品。但至今仍沒下架。就小弟所知,暉超小丸子 是動物性丸子。所以今天在此公佈該素食行,主要是維護素食者權益~ 小弟也只知道她店內這款丸子有問題,其它不知道,要請人去驗。 該素料行名稱是:觀世音素食。位於地球村美日語正對面,東門城旁邊 只能說,世風日下,人心不古。 吃素者要團結,也最好也少吃素料。多食用非加工材料。 當然,最近水患因素,還是外面素食餐廳買便宜點。 ※ 編輯: buddhanature 來自: 122.123.194.172 (08/12 14:03)