隨喜讚嘆

看板love-vegetal作者 (湯姆等待真好吃)時間19年前 (2005/05/11 13:39), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
除了少部分很有福報很幸運的人能夠胎裡素 大多數人都是從肉食轉變為素食 更多人是終其一生都是肉食主義者 對於起步較晚的素食初學者 是要恭喜他 還是要奚落他這麼晚開始已經來不及了 學佛十四年並沒有說服我就此吃素 反而是六年前因為聽到為了健康而吃素這種概念 我才升起吃素的念頭 而我六年前因為那樣而吃素吃了一年多 這期間真的是每天被罵 就算我家人都是虔誠佛教徒 卻還是逼迫我吃肉 男朋友雖然鼓勵我 甚至陪著我吃他最不喜歡的素食 但他家人也是一直抱怨說我吃素很奇怪 很不好 不營養 和別人格格不入 親戚嘲笑我 說:啊! 你是在阿彌陀佛(這句話到底是什麼意思?) 而我六年前學到素食的觀念 就像我十四年前接觸到佛教一樣 到處傳教 到處宣揚素食的利益 簡直就像素食狂熱份子 每每看到人家在吃肉 無論是我的朋友 是我的路人 我都用一種同情悲憐的眼光看著他們 想說他們真是愚痴 跟同學吃飯 我就會用鄙視的態度對他們說: 你們是在吃屍體耶 你們知不知道冰箱都是停屍間? 你們吃進去的都是屍毒耶.... 我甚至還瘋狂的在系板上po文 提倡素食 並舉出各種肉食的壞處 措詞還非常強烈 就是一副瞧不起吃肉的人的樣子 那時候朋友被我搞得都不想跟我講話 我到處宣揚素食也一直被抨擊說我觀念不正確 說吃肉明明就是蛋白質充足 說到蛋白質 我最近聽了梅襄陽的錄音帶 又到處跟人家說要低油低鹽低糖高纖低蛋白 雖然大家都不想理我 大部分人還是相信高蛋白才夠營養 其實也要怪我自己 如果我單單舉梅襄陽的例子 別人根本聽不進去 會反駁我說 搞不好是梅襄陽自己書唸得不夠多 他自己沒知識這類話 我想在這裡的板友 看到別人吃肉應該都會希望他們能“早日覺悟” 雖然我們不可能去強迫改變肉食主義者的想法 更何況我自己的經驗 明白就算聽聞了吃肉的壞處 卻還是傻傻的繼續吃 但是對於世界上任何一個從肉食改變為素食的人 我們應當隨喜讚嘆吧 也期許他能夠繼續保持素食的習慣 鼓勵身邊的人吃素 但機緣還沒到 也不能押著他吃 看見旁人繼續吃肉 也不需要在心裡嘲笑他們的愚蠢 否則吃素必然培養的慈悲心反而變成傲慢心 因為驕傲自己吃素 所以鄙棄多數吃肉的人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.214.106

140.112.244.77 05/11, , 1F
推^^
140.112.244.77 05/11, 1F

218.166.217.39 05/11, , 2F
推 ^^
218.166.217.39 05/11, 2F

140.112.237.91 05/12, , 3F
吃素很好 但是沒有必要用這些措辭來講吃肉的人꜠
140.112.237.91 05/12, 3F

140.112.237.91 05/12, , 4F
吃不吃素是每個人的選擇
140.112.237.91 05/12, 4F