看板 [ logic ]
討論串[討論] 有鑑於
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者aletheia (HERESY)時間21年前 (2003/04/01 20:26), 編輯資訊
內容預覽:
其實你們老師這樣講並不是很恰當. 以「或」做例子 有些坊間教科書 會把邏輯符號V 就直接化約成「或」. 但這樣明明不合理 而且是一種解釋上的錯誤. 日常語言當中的或有相斥的或 也有相容的或. 而形式化的邏輯語言(以命題邏輯來說). 仍然可以將日常相斥和相容的或進行形式化 邏輯不是死板板的教條呢. 如
(還有117個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者bigbrother (走自己的路)時間21年前 (2003/04/01 22:41), 編輯資訊
內容預覽:
沒錯,自然語言中的「或」有相容也有相斥,也可以形式化,但不是一個邏輯符號. 「v」就能解決的。 ^^. 是我沒有表達清楚吧.... 你的意思是不是,邏輯符號「v」和自然語言的「或」是不等同的?. 不然邏輯符號的「v」該如何翻譯?選言? @@. @@ 我們上課沒有用教科書耶... 有一本參考書是葉新雲
(還有342個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者aletheia (HERESY)時間21年前 (2003/04/02 00:21), 編輯資訊
內容預覽:
喔喔 我先給你個建議好了. 你在學東西的時候 會不會有時候發現 英文的名詞和中文的名詞一樣看不太懂?. 在面對全新的符號時 把他就當作「那個」是個不錯的習慣 尤其是在學邏輯時.... 這符號英文名稱叫做 disjunction. 簡單來說 P和Q的意義就是真和假 要麼真 要麼假. 就跟一般所說的「我
(還有118個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者aletheia (HERESY)時間21年前 (2003/04/02 00:25), 編輯資訊
內容預覽:
喔喔 其實你說中了一個悖論的解決方向 以你說的是以相關邏輯. 或稱因果關係來解決 的確不是在propositional logic中可以處理的. 這時候條件句通常會被改為其他符號 如 「--3」這樣. 但老實說這樣的分析我認為可能會更繁複 牽扯到因果關係很容易沒完沒了. 最近比較忙 我改天再回詳細點
(還有13個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁