Re: [心得] 國立台中圖書館 兒童應該會愛上它

看板library作者 (追尋流星的人)時間12年前 (2012/05/23 03:01), 編輯推噓3(3012)
留言15則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《yellowjia (Jenny)》之銘言: : 從一開始看簡介,聽簡介,我就知道,跟我所期待的「國立圖書館」絕對有落差 : ps.我一直把它定位為是台北國圖的台中館啊!我相信很多人也是這樣以為的! : 首先,在介紹中就已經明確表示:「國立台中圖書館」的定位不是「國家圖書館」, : 而是「公共圖書館」 誤將個人期待扣在人家的作業目標上, 這根本就不對! 我個人就不認為它是國家圖書館, 畢竟國家圖書館只有一個 它只是國立圖書館而已, 並且是以領導全國公共圖書館的角色在推展業務 這比起現在的國家圖書館,在做愈來愈多像是地方公共圖書館的角色 才是正面的成就吧 : 1F絕對是兒童的天堂,不過我覺得既然是圖書館,應該要教導小朋友來這裡就是 : 要安靜看書,這也是教育的重要一環啊! : 我覺得可以參考誠品等書局的兒童圖書區,那裡也有哥哥姐姐說故事,但音量的 : 控制還是很好 圖書館不一定必須是安靜的 兒童本來就是活潑的 請不要以傳統印象來框限新世代 在新加坡的公共圖書館就有另設"quite room"來分隔絕對的安靜 : 這裡的設計讓我想起了北投那間美麗的圖書館啊! 北投既是最成功也是最失敗的綠建築圖書館 這是一位圖書館建築教授的評議 : 這裡竟然還有咖啡區。。。聽說以後可以來這裡吃泡麵之類的。。。在管理方面 : 我只能說以後要辛苦館員了! 看看國家圖書館 這不過就是外包給廠商經營而已 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.209.7

05/23 06:25, , 1F
「北投既是最成功也是最失敗的綠建築圖書館」這句可

05/23 06:25, , 2F
以多解釋些嗎?蠻好奇的。謝謝。

05/23 11:14, , 3F
光看北投圖書館設的期刊區 都覺得近視要加深了 漂亮的圖書館

05/23 11:15, , 4F
不代表是體貼讀者的圖書館

05/23 22:13, , 5F
非常同意原po,公共圖書館本來就是開放空間供民眾使用,

05/23 22:14, , 6F
我倒覺得是市民的水準該提高些,有好的設備也要有好的民

05/23 22:15, , 7F
眾來使用,這就有待這圖書館的館員來教育了…^^

05/23 23:56, , 8F
很多民眾還是不了解"國家圖書館"和"國立公共圖書館"的區別

05/23 23:58, , 9F
至於第2段 我認為問題不只在於空間界定是否能夠吵鬧 而是公

05/23 23:58, , 10F
民素質是否足夠 至於咖啡館的部分 可以參考許多大學圖書館

05/23 23:59, , 11F
已有的"learning commons"這種空間去想 國外也有許多圖書館

05/23 23:59, , 12F
考量到實際需求以及青少年狀態等 已將食物區設為圖書館條

05/23 23:59, , 13F
件之一

05/24 11:47, , 14F
其實臺中圖書館是受教育部指示 轉型為國家級數位資源

05/24 11:47, , 15F
典藏中心