Re: [問題] 請問大 大家認為圖書館和館員有何須要 …

看板library作者 (書)時間17年前 (2007/01/21 20:46), 編輯推噓4(404)
留言8則, 3人參與, 最新討論串9/20 (看更多)
※ 引述《iiverson649 (渣渣)》之銘言: : 我覺得這種問題有時候很無聊..... : 如果你知道那裡的電腦沒辦法查...... : 為什麼不先查完資料後再前往..... : 難道你覺得那些電腦被拿來玩遊戲服務人員不知道嗎.... : 這就像自修室裡面不准喝飲料一樣.... : 還不是一堆人不聽..... : 那這個時候....要怎麼辦..... : 難道要罵嗎?禁止嗎? 我覺得這樣的說法非常不可取 闖紅燈違反交通規則 但仍有人貪圖方便闖紅燈 難道就因此就放任不管嗎? 根本是因噎廢食 圖書館電腦被佔用不能查 然後反而怪罪讀者為什麼不自己事先查好 這是本末倒置想法 回到根本去想當初設立那些電腦的功用為何 甚至反思圖書館的精神是什麼 你就知道為什麼那些電腦就是不應該讓小朋友玩遊戲而妨礙了一般讀者檢索的權益 : 今天說完~明天再說~後天再說~大後天再....... : 既然你已經清楚這一點.....又何必再提這點....... : 如果叫你負責算了...每天去那裡監督.... : 然後你就負責每天跟不守規矩的人吵一架.... 事情的解決方式很多 明明是柔性勸導就能解決的 絕對不是只有吵架一途 : 你願意嗎?如果你不願意....為什麼可以說得理直氣壯..... 因為他是讀者 因為做好管理是館方的責任 因為今天是館方未盡管理之責使讀者權益受損 使圖書館功能未得充分發揮 讀者絕對有權利理直氣壯 換個場域來說明 政府施政不好 民眾有理直氣壯要求改革的權利 : 至於書籍方面的問題.... : 這種事你為什麼會要求他們懂很多..... : 既然書是你要看的...你卻什麼都不懂...... : 然後只想到"問別人"..... : 我覺得這些事不如先反省自己算了..... 完全觀念錯誤 參考服務諮詢是圖書館很基本的服務 書的問題不問館員還能問誰 那是館員該有的素養 今天老師對他教的東西都不懂 今天軍人連槍都不會使用 你覺得這樣應該嗎?? 圖書館有責任幫助讀者找到讀者所需的書籍 期使每個讀者找到他要的書 讓每本書提供給需要的讀者使用 讓資訊或知識得到最佳的使用 : 最後再問.... : 圖書館吸引不到人潮.....so what? : 你不去就算了吧...會利用的人不會在乎那些的.... 這是以讀者的觀點讀者可以不在乎 但是以圖書館經營的觀點 吸引不到讀者就是失敗 : 我就不喜歡在圖書館看書..... : 那裡的桌椅高度我不習慣....... : 我到圖書館只是借書跟還書而已..... : ※ 引述《howenchong (howen)》之銘言: : : 我想最好的說明就是自己來一篇吧@@ : : 例: : : 我去過的花蓮市立圖書館(火車站那家) : : 改進意見: : : 電腦區為玩線上遊戲小朋友佔據 : : 想要查資料的人無法使用 : : 櫃台人員為就服中心轉介的人(有輕微精神病) : : 對讀者的詢問很不耐,情緒明顯不穩 : : 館員卻躲在一旁,最後才出面說明是就服中心塞給他們的人 : : 不能不雇用 : : (但館員完全躲在別的地方納涼,也太放心了吧?) : : 館員說明是該員擅自把電腦違規全部給小朋友玩遊戲 : : (規定是要保留部份電腦供查資料用) : : 把責任推的很乾淨 : : 書庫區黑暗一片 : : 看不到人,期刊則是別人贈閱的冷門期刊 : : 顯然館藏吸引不了人,又推廣不力 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.230.1

01/21 21:00, , 1F
我就知道會有這種看法...有時候人是要適應環境的.....

01/21 21:00, , 2F
也許你覺得應該要讓環境適應你....那我無話可說......

01/21 21:03, , 3F
請你先釐清圖書館與讀者兩者之間的關係結構吧

01/21 21:05, , 4F
我已經不喜歡用"理想化"來看事情了....

01/21 21:06, , 5F
冠冕堂皇的話說得再多...也不一定能改變任何東西.....

01/21 21:06, , 6F
所以我選擇適應某些事情....畢竟這些是小事......

01/21 21:16, , 7F
我只能回答你 今天這些事情是可以改變也應該改變的
※ 編輯: biblio 來自: 140.112.230.1 (01/21 21:18)

01/22 00:00, , 8F
個人認為b大 說的滿有道理的~