Re: [心情] 『人生沒有白走的路』 (。ì _ í。)

看板lesbian作者 (PEACE)時間1年前 (2022/12/24 21:30), 編輯推噓2(201)
留言3則, 1人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
聖誕夜 平安夜 最近天氣也轉冷 大家過得好嗎? 小妹最近錯過了一個心目中的天菜姊姊... 這個月我找了加拿大的超強塔羅師Frankenstein約個人占卜 算出來的結果是 天菜姊姊會是我人生這輩子會遇到的最好最適合的對象了...... 我知道很多塔羅師會報喜不報憂 我很感謝F這麼直率地陳述 但 頓時感到人生無望 Q Q 在拉版搜尋了"人生"的關鍵字有許多文章 看到自己上個月月初推文過的這篇文章 重新讀了內文 覺得心有戚戚焉(?) 也對於"心理治療"的內容 覺得很酷炫...!! 上網查了一些資料 發現其實只要"想更了解自己" 就具備接受心理治療的資格了 @@ 覺得自己蠻需要的這樣的探索 而 具備執行心理治療的權限和能力的人 只有精神科醫師和心理治療師 (我很敬佩的鄧惠文醫師也有在做心理治療 >/////<) 最近X科太太的事件引起很多爭議和討論 我比較相信專業 希望得到一對一的歷程 想請問拉版版友 中部地區有沒有推薦的心理治療師呢? 精神科醫師或心理師都ok 價格不拘 晚上時段較佳 希望是面對面的方式 請推文或回信 非常感謝大家~~~ 祝大家聖誕佳節愉快 <(_ _)> ※ 引述《ShyLes ((拉板匿名投稿帳號))》之銘言: ShyLes 此ID只接收板友們的來信代為發文,並不替板友們轉寄信件給原作者。 此為拉板公用匿名ID 歡迎大家將自己想說的話寄站內信至【ShyLes】, 並註明是否要在文附上自己的【真實ID】。 未經同意轉錄此篇文章會被處永久水桶 -- 終於考過了職涯重要的考試... 這是我在111年06月寫的信。完成於收到簡訊之後。 依承諾發出這篇文章、感謝Shyles的幫忙 =========================================================================== -A- 在3/29結束伴侶關係的那天,我立刻回想著過去的互動、宏觀地反思W和我的這段關係。 我在當天寫下: 1. 愛與被愛的方式 2. 互動的失衡/失調 3. 工作的影響 4. 經濟層面的信心 1. 心理學家Gary Chapman曾提出"愛的語言"的知名理論。 我和W心儀的方式都是"精心時刻(Quality time)"、但我卻很頻繁"送她東西(Gifts)"(分 手過兩天才恍然大悟原因)、更何況W希望房間空間有更妥善的運用。 用錯愛的方式讓她沒能真正得到被愛的滿足感、無法接收到愛甚至徒增壓力、無效溝通、 自我懷疑,更逐漸消磨掉我們的伴侶關係... 2. 有來有往的互相付出,是長期關係恆定的基石。W曾提議切水果帶來給我、買捕蚊燈放 我住處、叫我起床... 為什麼要常常婉拒她的好意呢? (分手過兩天 我才明白為什麼) 3. 交往前我們互動很佛系、我通常只有睡前回W訊息。 但熱戀期頻繁傳訊息/影響到本業(沒辦法分心做好兩件事、工作時很難切換情緒好好回覆 、準備考試沒真正專注於此時此刻here&now),而我們各自的工作都悄悄退步了。 4. W說過好幾次自己沒自信在經濟方面。對我來說伴侶是同甘共苦的隊友、更是一起打怪 破關的夥伴,需要妥善集合&運用兩人的資源和能力,共度生活的喜悅和難關。 重點是"如何看待差異" 並且 "兩人有共識、安心自在地總結/分配/運用"。 很可惜我們從沒認真討論過。 交往時,我默默請教過許多位同行(已婚/未婚/同性伴侶/異性伴侶都有),他們和伴侶 在日常生活中的金錢使用規劃... 得到他們大方的真實分享後,讓我對兩人的未來更有信 心;甚至有學姊和太太的職業組合和我們完全一樣。但我未曾告訴過W... 沒讓她對未來更有安全感。 父母對我們也樂觀其成,但因為我過去曾被"真的"詐騙集團騙過一筆錢,家人曾透露關心 與提醒、我竟大辣辣直觀轉述給W、卻沒細心體察她的感受、讓她白白承受壓力和委屈... 5. 還有 我們給彼此很多自由(交友、APP...),但有些明明介意但沒真正說出口的話。 -B- 因工作性質的需要,我頻繁規律地接受心理治療(學派是psychoanalysis)來更了解自己。 為何我不特別喜歡被送禮、卻頻繁送W東西呢? 以及 為何一直婉拒她的好意呢? 分手後過了兩天,我才恍然大悟。 W是長女而我是(在世的)老么,我們曾經聊過身為長子/長女的壓力和責任、長輩對待自己 和手足的差異和不同的期待。 原來在這段關係中,我潛意識站在小妹的角色、贈與W「潛意識以為姊姊會喜歡的」東西 、自以為能讓W跨越時空得到過去的療癒/彌補...... 也因為潛意識想讓辛苦的長女能放 心地依賴和耍廢、不願讓她再多操心、也婉拒她的許多貼心付出。 原來我們曾有uncouscious communication(兩人潛意識的溝通),儘管兩人當下都未覺察 。 領悟到如此這般身分的錯置,令我當場愕然。 分析心理學大師-榮格(Carl Gustav Jung)說過: Until you make the unconscious conscious, it will direct your life and you will call it fate. (潛意識如果沒有進入意識,就會引導你的人生而成為你的命運。) 雖然潛意識就這樣 晃晃然浮上意識層面,但這段關係 已不可逆地 前進不復返了 -C- 3/29關係結束那天,我問『那我們退回當朋友嗎』,W回答『這也是我所希望的』。 或許只是她的客套話、或者只是補償作用,但我的意識層面確實希望兩人能先轉換關係從 朋友做起,當時也懵懂地聽了別人分享的「朋友挽回法」 『我覺得我們當朋友會比較自在』是我在關係結束初期傳的違心之論, 真相是:當時其實還尚未真正安放這段關係。 當時內心"認知"到難過的情緒,但"行為"上先忍痛換掉她畫的手機桌布、刪除LINE公告、 向她贈與的手環告別。原本約好的生日大餐只能臨時找摯友兔子代打幫忙。 剛開始我們有一搭沒一搭地聊天、後來我拉長聯絡的間隔、到最後徒留已讀;『當朋友』 嗎?可是啊轉換關係哪有這麼快的…… 或許我們還沒真正準備好、或 需要再過很久很久 以後、或 時空背景不同她已改變心意了。後來我們不再聯絡,我也慢慢調整好自己隨緣 的 心境、真心感謝並祝福W。 但,突然有一件天外飛來一大筆的好消息,需要和她聯絡。 兩人超過一個月沒傳訊息了... 我這輩子第一次找知名塔羅師做個別占卜 (有朋友說過W是我在神祕學這方面的"引路人") 我向塔羅師詢問 該怎麼告訴W最適合呢? 塔羅牌的回應是"要用輕鬆幽默的方式" 於是,我用了"自以為幽默"的方式和她連絡 在接近我們過往約定熱線的深夜 結果...... 弄巧成拙 -D- 從小到大我一直是很沒自信的人、常怯於直視別人的雙眼;經過工作的訓練只有微微改善 、被工作上的前輩多次提點、而考試的幾次失利更讓我不得不面對這致命傷。 雖然從小到大的人生看似平順,但每個人都有自己的議題,我也不例外。 例如所謂的"童年創傷經驗"(adverse childhood experience):貧窮夫妻百事哀的父母多 次各自帶走幼小的我和哥哥(離家出走/幾次驟變的氣氛/孤獨無奈凝望著沉重的夜晚)、 小時候經歷了家人大吵到拿刀殺人報警、已不在人世的親生弟弟…。 或許這一切讓我因此沒將家人排在第一順位吧!雖然這一切都過去了。 6月收到W的簡訊雖然難過,但也很高興她願意表達出真實的感受、隱含種種的壓力和不被 尊重。交往期間我們從來沒爭吵過,從訊息內容看出是由於W包容了我很多。 沒有人是對方肚子裡的蛔蟲,除非表達出來,否則沒人能真正完全透視另一個人內心的想 法;一直希望和伴侶之間能真實表達感受和想法、持續磨合和溝通、而我也不是玻璃心沒 什麼伴侶不能對我說的話。W不願意爭辯.不好意思拒絕.怕造成否定;因為共獸看似光采 的社經地位;因為...... 內心的防衛機轉。 或許我們太快交往太快進入關係、沒能好好更了解彼此、本身也太暴衝了...... (還沒聽過女兒的聲音、甚至讓W受到驚嚇...) 懶惰、愛睡覺、太純情,當初聊到這三大缺點... 之前每次的戀愛都很純情,或許我很晚開竅... 但從這次關係中領悟到很多。 謝謝W這次帶給我的成長,至少我們都別白白失戀啊... 我:重新思考並改變了許多價值觀、真正自在涵容彼此的過去/現在/未來、擯棄了可笑的 情節、也更加了解自己 W:不再像以前那樣,在關係中勉強自己 愛是可以學習的、更是需要學習的。 對不起,也謝謝妳。 ======================================================================= 給W: 以上是我在今年6月寫的信。完成於收到妳的簡訊之後。 當時有很多話想說、但忍住沒有回妳。 其實關係結束後過了三個多月,我才真正放下並全心投入考試 令人鼻塞/流鼻水的小動物們出去旅行很久~之後才回到家裡 也很巧在工作上認識了職業組合和我們相同的學姊妻妻(她們同婚通過就結婚了) 這個月通過職涯重要考試之後,我的工作時間和地點也更有選擇和彈性。 原本嚮往考試通過後和妳共享更好的生活、一起研究所進修並在各自領域努力精進、 互相分享工作上有趣的事、租房共住結婚看房買房一起整理公仔、多練習出門開車、學 外文、浪跡天涯... 如今驀然回首,只是當時已惘然。 一起中的獎 或許也等不到平分了 每個人都應是自由的。而人生沒有白走的路。 對不起,也謝謝妳。 唯多祝福 ;) (bye bye 勵共獸的靈魂飛走了......) -- ﹊﹊▆▇▇▇. 此為拉板公用/匿名ID,不管是發文權限不足但是有◤◤ 話想跟大家說,或是想說一些害羞的事、有悄悄話不. . " 想讓親朋好友另一半知道。 . ◥◢ . 歡迎大家將自己想說的話寄站內信至ShyLes 並註明是否要在文內附上自己的真實ID . ψmkt▇▇▆▅▆▇▂▃未經同意轉錄此篇文章會被處永久水桶 . ▂▁ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.196.154 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1667144079.A.FBB.html

10/31 16:34,
推很認真的文章
10/31 16:34

10/31 20:54,
拍拍
10/31 20:54

11/01 15:04,
原PO應該是心理方面的專業人員吧!了解更多知識有時反而更
11/01 15:04

11/01 15:04,
造成自己內心的困擾 QQ 加油&祝福!!
11/01 15:04

11/04 13:20,
感覺是很溫暖的人 拍拍
11/04 13:20
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.200.249.242 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1671888626.A.779.html

12/26 02:04, 1年前 , 1F
拍拍

12/26 02:07, 1年前 , 2F
比較熟悉台北的可惜幫不上忙,祝聖誕節快樂也祝福能順利

12/26 02:07, 1年前 , 3F
找到理想的諮商師 ‧ ‧