Re: [自介] 陪我走過剩下的歲月年華

看板lesbian作者 (自然而然...走下去了)時間1年前 (2022/09/14 21:17), 1年前編輯推噓4(4011)
留言15則, 5人參與, 1年前最新討論串3/3 (看更多)
小的時候喜歡歷史/美術 歷史是直到現在還迷戀不止的 聽音樂 相對於曲調 更在乎歌詞 閉上眼睛 用心體會 那字詞的優美與前後連結的浪漫 但小學時 因為老師在課堂上說我畫得很好 我還在畫時 同學說要看 我不讓 一拉一扯間 我的圖紙就撕裂了 後來老師叫我們過去 我很生氣的跟老師說這事情 結果可能因為我反應比較激動 老師就給了我一大巴掌呼下去 熱辣辣的 我就閉嘴回座位哭 誰安慰也不理 再後來就不大畫畫了 但再更多年以後我迷上了裝置藝術 他可以像劇場/劇院一般 穿梭其中 也可以營造像密室般的想像空間 也可以像公共藝術一般 大肆的噴發夢想空間 那種不被束縛的感覺真好 而且我不想變成波洛克 就像我看到的波洛克的電影一樣 (他有参與演出) 那部電影 實在太令人揪心了 我那一週幾乎無法言語 說不出的痛與哀 過於沉重我過了一週才能釋懷 那像逃不出的洞穴般 被困在了畫裡 (那時我就在想 難怪這麼多藝術家都變成了瘋子) 而孟克呢?出了精神病院後 卻再也無法畫出像 <吶喊> 那樣的曠世劇作 他就此......跌落了人間 關於吶喊這部作品: 《吶喊》這幅畫作的左上角有一排用鉛筆寫下字 「只有瘋子才畫得出來!(Can only hav e been painted by a madman; 挪威文:Kan kun v熳e malet af en gal Mand.)」 孟克的日記曾寫道,伴其一生的焦慮痛苦,也是創作之源。 「自有記憶以來,我就一直受到深刻焦慮之苦, 我也始終試著透過藝術表達出這種強烈 焦慮感。 若沒有這種焦慮和疾病,我就會像一艘無舵之船。」 創作的世界就是這樣子 藝術會使人癲狂/喜樂/狂放 與無窮盡的糾結在裡頭 沉溺於其中無法自拔...... 那段日子不是我想要的 過於苦痛 每每都在挑戰著自己 也在否決自己 顛覆自己 我成為宇宙中的個體靈魂 飄零在空氣中 妳不知如何落塵 妳不知如何落筆 妳要的是更大的空間 包覆妳所有的世界 後來就想念室內設計 融入裝置藝術內 變成一個類設計空間 反正大家都覺得我的腦袋與常人不同 比較跳脫 也因此有比較不一樣的作品 小時候覺得自卑 覺得為什麼自己的腦袋 喜好跟想得 都跟別人不一樣呢? 幼稚園的我 愛極了骨董 愛看紅樓夢 讀了好幾遍 卻對讀過的科學小百科沒了記憶 小學讀的歷史書 連很僻静的國家朝代 所發生的軼聞趣事都讀了進去 所以小學同學們愛聽我講故事 但遇到了大人 卻覺得我在撒謊 哪有這樣的年代 哪有這樣的皇帝 荒唐至極 !!! 但這樣奇怪的我 到了現在這個年代 反而變成了我的優勢條件 可以用幻想換成錢 看似虛幻 卻成了真 但自從看了鹽田千春的展後 我迷醉了 在這純藝術的空間內 在2021年8月29日的展覽間中的須臾片刻 卻花了我快一年的時間 仍舊無法忘懷 讓我迷失在紅與黑的線條之間 我不知道多久後才醒來思考 純粹的室內設計能滿足的了我嗎? 展覽空間/公共藝術/展場設計 與讓人帶著記憶懷念的地方 似乎更接近我的想像 無奈這樣的職缺在台灣太少了 我渴望被看見 更希望被家人看到 居家設計 真的不合適我 也許不是不合適 但我可能需要更多的時間與機會 但我希望我的業主 不止一人一屋 而是更寬敞開放的空間裡 從那天之後 我一直思索著 如何能更巧妙的 節合裝置藝術與空間設計 要亮眼 要讓人一眼就忘不掉 我真心希望自己能做到 並完整呈現 跟鹽田千春一樣 這麼精彩絢爛 https://i.imgur.com/vUMm0TT.jpg
~~~~~~~~~~~~~~~~ 信件的內容 往往變成了回信的條件 有些時候 不是有心 卻是沒那腦袋 不知道該如何回信 剛好有人問了我有興趣的話題 不小心說了一大段 所以帶來這裡 又多加了些心得 當是回信了 也是帶著歉意 給不知道該如何回信 結果卻斷了聯繫的朋友們 很謝謝妳們願意寫信給我 祝願在螢幕前的妳們永遠幸福快樂 這篇少了我今年所發生影響力的勵志故事 卻更貼近我的人生 很謝謝妳們的閱讀 更感謝熱情的支持 我仍舊還在我的路上 努力著 剛剛發佈前看到了底下的留言 想說 我又瘦了一點點 哈 希望周邊被我影響而開始運動減肥 與上課考試的朋友們 都能有亮眼的成績 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.193.180 (臺灣) ※ 編輯: summerblue (61.227.193.180 臺灣), 09/14/2022 21:35:43

09/14 21:40, 1年前 , 1F
哇 寫得很好,作為一個不知道怎麼說自己心得的人,但有機

09/14 21:40, 1年前 , 2F
會可以去瀨戶內海藝術季看看在不同小島看到很多藝術家的作

09/14 21:40, 1年前 , 3F

09/14 21:41, 1年前 , 4F
每三年一次,今年也有,可惜疫情關係,無緣再去,期待2025

09/14 21:41, 1年前 , 5F
我期待著 看到展覽的那一天 :) 謝謝妳 願意告訴我

09/14 22:12, 1年前 , 6F
把複雜的記憶轉化爲文字時,

09/14 22:12, 1年前 , 7F
心靈變相信它感受的事物會恆久存在,沒有對與錯,只有對

09/14 22:12, 1年前 , 8F
味的悸動,希望妳能找到一個真心愛妳的人。
謝謝妳的祝福 但緣分似乎還不在我這裡 但 時間到 總會相遇的

09/15 01:38, 1年前 , 9F
寫得很好耶

09/15 01:39, 1年前 , 10F
印象中有個畫家叫陳幸婉 也是特別喜歡紅與黑
真的耶 妳好厲害

09/15 23:49, 1年前 , 11F
回2樓 以前有聽朋友分享過那個藝術祭 當時還不懂得欣賞

09/15 23:49, 1年前 , 12F
但自從看了鹽田千春後 也真的很想在看看大型的裝置藝

09/15 23:49, 1年前 , 13F
整場展覽記憶最深刻的是那紅黑織網所包覆的感受 但看了她以前的作品 感到 她很明顯的蛻變 變成了經典 國外的展覽也看了不少 但 這次是我最感動的時刻 那個震撼力與爆發力 在我們進入那紅色織網底下時 就此腦袋像是炸開般的 跳躍到了另一個時空 那比達利家鄉的博物館還讓我來的震撼 也許是色彩 也許是當下情緒的連結 也許是因為她特別為空間而設計的那份美好使人驚豔

09/16 00:15, 1年前 , 14F
藝術,自失衡與情緒碰撞間的產物,承受與常人不同的代價,
真的!很多人都不懂 覺得那一筆一畫很輕易 卻不知道筆下 畫的是生命 那要經歷過多少的淬鍊與掙扎 才能抵達的地方

09/16 00:15, 1年前 , 15F
靈魂所選,你願之,必如願。萬物,皆如此。
:) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 鹽田千春所用的素材 是我們熟知多年 也常見的材質 但也就是這麼熟悉/簡單 身旁就能輕易得到的東西 卻沒有人去創造它 變成一道美麗的風景 讓簡單成為不凡 是我目前思考的方向 也許是時代交錯的記憶畫面產生的連結 也或許是因為過於熟悉 卻讓我們忽略的那份美好 因為最美好的事物 往往就在我們身邊 我們卻忘了去看見 共鳴 往往取自熟悉感 我們共同擁有的記憶畫面 最簡單的樸實 通常擁有最珍貴的寶藏 也許熟悉普遍容易讓我們忽略 但人生最重要的不就是這些嗎? 絢麗萬分的光彩片刻 往往只在那一剎那之間 而平凡樸質才是我們 熟悉/安心並習慣的存在 就像人相伴歲月的痕跡 也許平凡 卻滴滴入心 ※ 編輯: summerblue (42.77.40.0 臺灣), 09/16/2022 21:34:47