Re: [公告] 違規名單 SixNine 已刪文

看板lesbian作者 (艷陽天裡的雨林)時間4年前 (2019/08/12 23:22), 編輯推噓0(002)
留言2則, 1人參與, 4年前最新討論串4/4 (看更多)
本篇主要是想來支持一下romacapri真正來科普的文章。 我希望版主能多花點心力澆點科普文,少花點心力與版友爭執版規。 很多人以為性向認同是一條線,跨過去了就等於性向認同沒障礙了。 事實上性取向認同有六階段(cass, 1979),大部份的人都是跨過去了,又跨回來了。糾糾 結結,過去回來,回來過去的。 譬如「我可能是同志」,那是第三階段。 「我是同志」,那是第四階段, 「我就是同志」,那是第五階段, 「好吧,性取向只是自我的一部份」。那是第六階段。 廣義的來說,大部份的人性取向認同並不完整。 很多人,包括版面很多討論文章都會覺得既然性取向只是自我的一部份,所以同性關係的 伴侶也跟異性戀伴侶相同。事實上差的可多了。 譬如性別角色、外在的汙名化,傳統家庭定義的挑戰,社會情感支持系統的不足,都讓同 性關係特別有挑戰性。 伴侶關係中的彼此對自我認同的階段不同也會產生相處上的矛盾, 出櫃程度不同也會有很多衝突。如果一個性取向認同比較完整的,跟一個性取向認同還比 較早期的人交往。 那就真的是艱辛了。性取向比較早期階段的人會做一些非常瞎的事。 譬如以性別氣質來說,踢通常覺醒的早,婆(?)就…比較糾結了。 而且明明瞎的是婆(?),但去找心理諮商的人求救通常都是踢。 在我那年代,家庭角色的制約了女性。勉強自己去跟異性結婚的也不在少數, 有選擇的話,路挑簡單的走是人性。 但其實同性伴侶也會有一些特別優勢,譬如沖突協調能力,關係中的平權,還有關係中的 真實承諾。讓關係更傾向基於友誼的愛情,還有更好溝通協調能力,這些都是有助於長期 穩定的伴侶關係的相處質量的。 所以可以說,性取向的不同,影響了整個人生。 打個簡單比方一個40歲的性少數群體跟普通的直女,她們的人生歷程不會有顯著的不同嗎?  我現在快40歲了,我還挺想知道有沒有70歲的伴侶們現在在幹嘛。 所以如果有老人家只是上版面寫些生活上屁大點事,我都會覺得挺好的。  但這似乎不符合拉點?  以我自己來說,我40歲的人生,跟一般人生重心在家庭的普通直女同事們比起來。 我是過的挺不一樣的,失去一些東西,但也得到一些東西。 事實上我很高興我自己有意願,而且有能力好好的喜歡女生。 -- 我是篤,有事請找 pursuitroom@gmail.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 172.104.172.127 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1565623332.A.AD0.html

08/12 23:51, 4年前 , 1F
建議你刪文重發或修改分類,我記得只有板主可以用”公告

08/12 23:51, 4年前 , 2F