Re: [話題] 恐男?厭男?

看板lesbian作者 (11519)時間6年前 (2018/06/03 01:29), 6年前編輯推噓17(1706)
留言23則, 18人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
這篇文章讓我想到我自己的生命經驗, 跟原PO有一些類似的部份,也有些不同,剛好身邊也有一些類似狀況的朋友, 所以想說可以回個文,希望可以引起多一些板友討論這個跟拉板許多人有相關的話題。 先說我自己和身邊厭男/恐男的朋友,有女同志也有非同志, 是否有受過性別暴力(EX性侵、性騷擾)的狀況?有些人有,也有些人沒有, 所以我非常不能接受「因為受過性別暴力而"變成"女同志」這個論點。 我自己厭男/恐男的狀況是,如果可以的話,最好在生活中都不要靠近, 完全沒有男性友人,親近的朋友圈內圈外都有,但都是女性。 在家庭的部份,因為我跟原生家庭的關係原本就不好, 所以我跟父親和男性手足幾乎一年只見一次面,也不想跟他們有太多互動。 在工作上、生活上如果有需要跟男性互動(EX同事、店員), 會勉強去接受,也都能完成互動,但如果可以的話就盡量避免, 也因為本人太喜歡「欣(ㄧˋ)賞(ㄧㄣˊ)」正妹, 所以看到正妹店員的話,就會迅速黏過去找她們點餐和互動。 在生活中會特別注意與男性保持一公尺以上的距離,如果被靠近就會感到不舒服, 尤其討厭被男性靠近時,從它們身上飄散出來的臭味。 跟男性互動時也會有意識地避免非必要的聊天, 但和女性就是不管誰都可以聊得很開心,連來辦公室推銷的業務都能聊好久XD 我自我認同是女性,雖然很不喜歡社會賦予女性的傳統價值觀, 但因為麻煩及尚可接受女性生活,所以目前沒有想要變性過。 再來講到我從小到大我身邊的環境,因為我讀的班級比較特殊, 所以我從國中開始就是處在班上「女>>男」的狀態,高中讀女校, 我一直都非常習慣女生為主的環境,在上大學之前都過得非常自在。 後來大學讀的科系也是「女>>男」,但大學開始需要跟同學的互動機會增加許多, 例如小組報告、通識課、社團等等, 所以一開始我非常的焦慮,完全沒有辦法適應男性「入侵/汙染」我的生活這件事。 甚至被同學點出說「為什麼妳跟女生講話、跟男生講話的語氣和態度完全不一樣?」 這讓我慢慢開始正視這件事帶給我的焦慮感。 經過了一兩年的大學生活後,我慢慢適應了這個環境, 也因為我讀的科系是屬於助人工作專業(EX輔導、諮商、社工), 裡面的男性也是屬於比較會願意理解他人、表達自己感受的類型, 因此也慢慢找到我比較能接受與他們互動的男性。 (但我不會因此建議原PO一定要調整自己的心情, 有關恐男/厭男的建議會寫在最末段) 後來我畢業後,選擇的工作環境也是女性較多的,大概女:男的比例是3:1, 因此也和大部份同事相處得還不錯,自己辦公室也曾經有全部都是女性的時期, 這讓我覺得非常自在,和同事溝通上也更有利。 雖然工作中還是免不了需要和男性溝通互動,但已經是在我可以接受的範圍。 有關我所經歷過的性別暴力(EX性騷擾、性侵害)等,程度輕重不一, 加害者均為男性,與加害者的關係都不一樣,每一個事件都讓我非常印象深刻。 後來我對性別暴力的議題逐漸認識,也了解性別暴力的本質, 因此我不會認為全天下的男性都是潛在犯罪者, 但是面對那些受傳統性別觀念荼毒很深的異男,我還是能避就避。 因為那不是我能認同的個人特質和價值觀,當然也就不會想跟他們互動。 說了這麼多我自己的生命經驗,也想要針對原PO的狀況給予一些回應,就條列在底下了。 (1)你真的不是一個人,更不是一個需要治療的病人。 我自己一開始也覺得我這樣很奇怪,也曾經懷疑過這是不是跟我的同志身份認同有關。 但在接觸了生活中厭男/恐男的朋友們後,發現這跟性向/受傷經驗一點關係都沒有 就只是我跟朋友們都厭惡那種男性自以為是/沙文主義所帶來的不舒服感而已。 也連帶會討厭那些受到男性主義影響頗深的女性,因為那不是我能認同的價值觀。 當然,我們這些人也沒有去接受過任何相關的治療。 另外,我個人因為生活適應和情緒困擾,有因此進行過超過15次以上的諮商, 與男性諮商師的互動會寫在第4點。 (2)「我討厭/害怕男性的哪些特質?」「為什麼我討厭這些?」 我經過了很長一段時間, 逐漸了解自己討厭的是「男性主義/沙文主義」那種物化女性、異性戀霸權的價值觀, 因此我找到了「我討厭的目標」,就能夠準確地避開我想避開的人, 在原PO的文章中,大概已經知道你對於男性的皮膚、氣味、外表、陽剛特質是反感的 目標大致明確,接下來就是問自己「為什麼我討厭這些?」 例如我的答案是「因為我覺得他們的想法很愚蠢,也會傷害到性別少數族群」        還有「因為我覺得他們味道很臭,讓我感到不開心」 這樣讓我比較知道我為什麼討厭他們,也能更確定自己是沒有問題的。 (3) 改變你的環境 先不要急著去強迫自己改變心態,因為「你沒有錯」。 越是想著要去改變,只會讓「男性」與「焦慮感」更畫上等號。 原PO在文章中提到,你最近的工作與工地/工程有關係, 這個以傳統異性戀男性為主的環境,本來就很容易造成我們的焦慮。 如果經濟及工作狀況許可的話,建議原PO嘗試選擇比較適合你的工作及環境, 這樣可以讓你的心情狀態緩解,對生活和工作都較有幫助。 在生活中,選擇自己能接受的人相處,找到讓自己感到舒適的朋友圈,也很重要 這並非是我們在挑朋友或故意為難別人,而是每個人都有選擇適合自己朋友的權利 舉個例子:我討厭吃青椒,但我不需要強迫自己吃青椒,      我只要找到跟自己一樣不愛吃青椒的朋友,還有不會有人逼我吃的環境而已。 (4)如果環境無法改變的話? 如果環境沒辦法調整成你想要的狀態, 如果這些與男性的互動已經造成了你嚴重的焦慮不安, 甚至影響到你生活、工作的心情和工作表現,在你自己覺得有需要去處理的狀況下, 才需要去找專業的諮商師聊聊。 (以下內容發文後有經過一些修改,感謝板友akrsw和板友jslov的推文內容, 我把我想到的內容就加進原本的文章裡了。) 不過我建議不要找男性諮商師, 我曾經接受過一次男性諮商師的諮商, 我第一次見到他就說「我可能沒辦法對男性說出我的想法與感受」, 他竟然跟我說「嗯那我們可以一起來討論這個議題的原因和對你的影響」 我內心只想罵髒話,就跟你說了我無法跟你討論啊! 當時我是個大學生,學校的學生諮商中心非常難預約, 再加上當時諮商師並沒有提到任何「轉介」的可能性,所以最後我還是勉強接受了諮商。 如今回頭來看,我思考著我當時是否有更好的做法, 以及我希望當時這位男性諮商師可以怎麼做。 我目前猜想,可能是他考量倫理議題後,他認為我不需要被轉介給其他諮商師, 但也可能是當時諮商中心的人力已經無法被轉介, 也可能因為他是實習諮商心理師(確定是),所以他無法提出某些需行政調整的建議, 所以最後他回應我「討論議題的原因和影響」。 但是,就諮商專業倫理來說,我的狀態已經類似其中適合轉介的條件, 但我那時並不十分清楚諮商師有轉介個案的可能性, 當時我的生活遇到低潮,我覺得我需要談談, 但我擔心「如果我結束了與他的諮商關係,那我可能就無法再預約其他的諮商師了」 因此我抱著這樣的誤會,持續進行一段讓我感到很挫敗的諮商, 最後,事實也證明與他的諮商根本對我而言無效,也造成了我的困擾和焦慮更嚴重, 如果能回到當時,我會希望他還可以在初談中,提到「轉介其他諮商師」的可能性。 如果他能告訴我中心人力上的限制、但在何時仍有轉介的機會, 能讓我知道「我不會因為對男性無法晤談,就從諮商資源中被抽掉」, 那對當時的我來說,會是更安心也更好的說法。 (以上是回應板友akrsw和板友jslov的推文內容, 也希望從中可以說明厭男/恐男對諮商關係造成的影響, 以及該如何避免自己在諮商關係中受挫) 另外也考慮到同志身份認同,所以我建議要找性別友善的諮商人員晤談, 免得有些不專業的諮商師會因為我們的同志身份,表現出他們的偏見或不專業的解釋。 例如將「厭男/恐男」、「同志身份」、「性別暴力」畫上等號, 就是我最討厭的不專業解釋內容之一。 此外,也不是每個人都適合/有經濟能力去做諮商, 學生的諮商在學校裡是免費的,但出了社會以後,做諮商變成最花錢也最花時間的事, 這時我的建議是,多跟朋友/伴侶/信任的人聊聊你的不開心, 讓他們知道只要單純聽你抱怨就好,也不需要太過擔心你, 抱怨是很好的療癒,甚至是有認同厭男/恐男的朋友跟你一起罵一起抱怨, 相信能讓你更有被支持的感覺。 也許在抱怨的過程中,你也更能知道自己為什麼討厭男性的某些特質, 知道那些討厭的點在哪裡,之後也更能避開那些人事物。 以上只是我目前想到的一些解決方式,是從我個人經驗/角度出發, 不一定都適用每個人的狀況,希望能有更多板友一起關注這件事, 也期待原PO如果有需要的話,可以站內信我們一起討論更適合你的解決方式哦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.203.73 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1527960562.A.39B.html

06/03 03:11, 6年前 , 1F
推詳細的分享!!

06/03 04:02, 6年前 , 2F
我恐異XD

06/03 06:05, 6年前 , 3F
感謝分享!我自己是不太喜歡諮商 因為太容易猜到對方的目

06/03 06:05, 6年前 , 4F
的了,後來大學時有接觸到遊戲治療和戲劇治療來了解自己

06/03 07:24, 6年前 , 5F
文章很有同感,謝謝分享

06/03 09:06, 6年前 , 6F

06/03 09:15, 6年前 , 7F
好詳細,推

06/03 11:06, 6年前 , 8F

06/03 11:08, 6年前 , 9F
請問你希望那個男諮商師如何回應?你希望他說「我離開,換

06/03 11:08, 6年前 , 10F
女諮商師來」嗎?
    有關這個議題,謝謝你讓我思考了我有哪些希望,我也回應在上面第(4)點的部份,   通常會提到這個問題的人,應該是有接觸過諮商專業或相關經驗的,   也希望如果有機會的話,可以從你的角度說明關於這些狀況,你的想法與建議。 推 helenlee: 推用心! 06/03 11:44

06/03 12:22, 6年前 , 11F
謝謝你的分享

06/03 14:49, 6年前 , 12F
推 akrsw
  回應的部份就一併統整在上面第(4)點,也希望你可以提供一些建議囉。 ※ 編輯: kantirious (111.252.199.241), 06/03/2018 15:48:12

06/03 21:41, 6年前 , 13F
大同感 推

06/03 22:10, 6年前 , 14F
推用心

06/03 22:42, 6年前 , 15F
天啊...我活了34年,第一次覺得自己恐男/厭男,不是只有

06/03 22:44, 6年前 , 16F
自己一個人...為了這個掙扎折磨好多年,以為自己有問題唉

06/03 23:46, 6年前 , 17F
推 謝謝分享 有沒有人要開一個一起罵一起抱怨的群

06/03 23:46, 6年前 , 18F
組XD

06/04 10:02, 6年前 , 19F
推開群組

06/04 14:12, 6年前 , 20F
打得真好 心境好多都有雷同...

06/04 17:18, 6年前 , 21F
推~

06/05 13:07, 6年前 , 22F
推,好詳細

06/07 10:21, 6年前 , 23F
推 真的有些障礙跟心境