Re: [話題] LGBT的一些觀察見解

看板lesbian作者 (dust1000)時間8年前 (2015/12/11 22:38), 8年前編輯推噓7(7024)
留言31則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我是T, 但老實說,我很討厭別人說T是受父權影響而想模仿男性 (這樣的說法究竟是科學研究?還是某個學者的個人意見?) 或許有些人的確是這樣的情況,但說所有T都是受父權影響, 而刻意打扮中性這樣的說法,我覺得有點太武斷。 我從小的個性、思考模式、或喜歡東西的選擇, 都是一般認為很"男生"的人,我天生聲音就很低, 自然而然就偏好穿男生的衣服, (印象中早在進幼稚園之前,就不愛穿裙子), 這些就是我最自然的樣子,多年後,我才發覺自己會有這樣的 情況可是體內男性荷爾蒙偏高的影響。 但我還是女生,我沒穿束胸,會順應生理構造穿女生內衣褲, 而且我一點也不想當男生,甚至很討厭社會上男性呈現出來的形象, 極討厭很man的男生,說話或行為也會避開一般認為"很man"的樣子, 我這樣的反應算是受父權影響而模仿男性嗎? 至於國外女同志為什麼不會刻意打扮男性化,我也有想過, 但我的思考結論反而完全相反: 外國(其實是美國)普遍上其實是很保守的社會, 較進步的地區或成人的世界或許會進步點, 但他們大多數的家庭對性別刻板印象應該不亞於東方人, 他們或許不會要求女生要溫柔婉約,但對於打扮, 尤其是正式服裝的要求,性別分立真的很明顯, 若有機會看過國外實境節目,那些人小時候的照片, 只要是女生,拍照時(尤其是打扮較正式的照片), 幾乎都被父母打扮的像洋娃娃一樣, 而且他們在兒時或青少年時期, 也會有比較多的機會被要求穿著正式的服裝 (上教堂、與長輩的家庭聚會、舞會) 正式的服裝,很少有中性的吧,尤其父母買的都是便宜貨, 另外,國外剪髮很貴,所以很多女生小時候都是長髮或媽媽剪的妹妹頭。 在這樣的情況下,即使是個性非常男性化的女生, 也會被強迫打扮成女生的樣子, 久而久之也就習慣了自己女生的樣貌及裝扮了吧, 或者說被迫有機會探索自己較女性化的一面。 我會有這樣的結論,主要還是受制自己人生經驗的結果 我天生就很男性化,父母不太限制我的穿著(我也不太理他們怎麼說) 有時也會想,若我曾被強迫穿成這樣,自己會怎麼樣?或許會更女性化一點吧? 而有很多外表是女孩樣,但個性完全就是男人的女生, 是否也是家中對男女該有的樣子的要求,讓他們習慣自己外表女孩的樣子? 但個性卻改不過來呢? 至於不堪入耳的話,我碰過都很輕微, 頂多是笑笑都說怎麼打扮的像男孩一樣(大概都罵在心裡吧)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.123.97 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1449844719.A.FFC.html

12/11 23:58, , 1F
與其歸類某些行為是不是"很男生"何不將行為和形象從

12/11 23:58, , 2F
性別框架解放出來?
我也希望能跳脫性別框架,但要如何跳脫性別框架? 把"男性"及"女性"這幾個字及所有與性別有關的定義從社會中拿掉?有可能嗎? 社會的進步及教育或許可以讓更多人能自由選擇不去遵守性別規範 而旁人不會"表現出"異議,但能改變內心根深蒂固的想法嗎? 性別認同及框架本來就不全然來自於後天教育,也受到先天的(基因及荷爾蒙)的影響, 當人順從自己性別的天性,而剛好又符合社會價值的多數時, 他們就決定了性別的定義,而多數人才不在乎少數人的想法及處境, 我也想說自己的行為才不男生,只是剛好跟大多數的男生一樣, 但當我選擇做自己時,別人就會說我是T,不男不女或想扮成男生(誰想扮成那種東西) 如果不是整個社會跳脫性別框架,我自己跳脫性別框架有用嗎? 連對性別議稍有瞭解的同志族群,看到T外形的人說自己是P或不分時, 都會說"你明明就是T",要極大多數的異性戀去配合理解少數人,根本是不可能的事

12/11 23:59, , 3F
T喜歡解釋自己並非想要"男性化"但在挑伴時又要求對方

12/11 23:59, , 4F
"女性化"本身就是一件很奇怪的事
又不是每個T都要求對方要女性化, 而且許很多T要求的女性化,其實是外形女性化,個性再man也不介意, 那這樣算是跳脫性別框架嗎? 當你先入為主覺得T是受父權影響要扮男生或想當男生, 才選擇女性化的外形的對象,自然會覺得要求"女性化的外形", 是跳脫不了性別框架, 若T根本沒有受父權影響要扮男生或想當男生, 選擇女性化的外形,若拿掉性別因素, 其實就是喜歡的類型(就像是喜歡大眼睛,小鼻子一樣), 根本是無法控制的,難道順從自己心裡喜歡的類型,就是跳脫不了性別框架?

12/12 00:02, , 5F
還有T喜歡說自己是女人,卻又要將T形象排除於女性形象

12/12 00:02, , 6F
之外
T說自己是女人,因為T真的是女人啊, 將T形象排除在女性形象之外, 是因為大多數人對女性形象的想像不是自己的樣子啊, 女性男性形象的定義又不是T決定的, 很多T只是想要解釋"我不是大家想像那麼女性化的樣子,但我也不是男生" 這樣也算是跳脫不了性別的框架嗎?

12/12 00:02, , 7F
喜歡妳的觀點!

12/12 00:42, , 8F
強迫一說,有點像強迫你喜歡男生久了也就習慣了。但個人

12/12 00:42, , 9F
經驗是,(小時候)被強迫穿女裝是會大哭大鬧的類型,因

12/12 00:42, , 10F
此不太贊成強迫可造成習慣(改變)之說法。
性別認同跟性向應該是兩回事, 但"強迫"的確形容的不太好,應該說是"有更多機會接觸"可能比較適合 事實上,也的確有很多人, 在拿回自己穿衣服的主導權還是選擇一般認為"男性化"的服裝類型, 同樣地,也有很多本來打扮很男性化的T,後來打扮變得很女性化的, 應該說每個人的性格、自身認同甚至說人生的機遇不同, 都可能會有很不一樣的結果, 要用一種思考邏輯套用在所有T身上,也是很奇怪的事。 ※ 編輯: dust1000 (111.250.40.242), 12/12/2015 03:45:27

12/12 09:03, , 11F
單純回應一下「將T的形象排除於女性形象之外」,

12/12 09:05, , 12F
在我的概念中,T的形象應該包含在女性形象之中

12/12 09:07, , 13F
也許傳統上的形象是比較狹隘的,但人們一直用行動去

12/12 09:08, , 14F
擴充這個形象的內容,才能使他更有彈性。

12/12 09:17, , 15F
另外,我同意形象的內容不是T決定的,那是我們一起

12/12 09:17, , 16F
決定的。

12/12 10:01, , 17F
同意妳的觀點!

12/12 11:33, , 18F
我理解大部分踢想說什麽,但是要擺脫外界令人不舒服

12/12 11:33, , 19F
眼光的方式,我認為不是去接收並複製既有框架,拿來定

12/12 11:33, , 20F
義自己了之後,又因為仍有矛盾而被攻擊的更厲害。我認

12/12 11:33, , 21F
為更好的方式是直接把踢的形象和行為劃入女性範圍,

12/12 11:34, , 22F
(好像被吃掉了?)而不是用男性或中性化來形容,這

12/12 11:35, , 23F
樣是否更好站穩〔我們踢就是女生,有這些形象和行為

12/12 11:35, , 24F
都是正常的〕的立場呢?我的意思就是直接放寬性別界

12/12 11:35, , 25F
限空間,謝謝你認真回覆。至於踢父權不父權,我認為是

12/12 11:35, , 26F
關係中的事情,所以其實非我表達的重點

12/12 22:53, , 27F
會有國外不陽剛的les比較多的感覺 是因為他們公開出櫃的femm

12/12 22:53, , 28F
e les比較多吧

12/14 13:27, , 29F
個性跟打扮是分開的吧?很多異女個性很man,不代表他們

12/14 13:27, , 30F
就會想穿男裝愛女人,而且中性打扮跟男裝還是有差異,

12/14 13:27, , 31F
不是一樣的東西。
我指的是因為天生男性化的人影響打扮情況, 這可能跟性別傾向或認同是否完全的男性或女性有關, 不是單純的個性問題。 中性打扮並沒有明確的使用定義, 很多女生穿男裝, 但或許沒長得非常像男生, 也會被說是中性打扮, 畢竟很多衣服沒仔細看也分不出性別。 ※ 編輯: dust1000 (111.250.116.27), 12/14/2015 16:49:57