[心情] 路人工程師

看板lesbian作者 (哈比水電工)時間8年前 (2015/10/15 18:28), 編輯推噓32(32013)
留言45則, 32人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
近期在版上看到很多討論,什麼人應該要有什麼樣子的準則,偏屬夢幻逸品文 本魯只好來真切道出工程師這個職業實境版... 恩.. 工程師=攻城獅,大概就是Polo衫、卡其褲,揹後背包,在路上沒辦法引起其他女生 興趣那種路人角色 成年後的他,人生只有二分法,不!應該是說三分法 一是工作工作工作,二是3c,三則是在思考為什麼沒有女朋友,或是為什麼女朋友現在在 生氣?! 先來自述工程師幾大罪狀 [不會分享生活大小事 ] 之前女友會很希望了解,希望本魯能分享工作生活等等,其實是很苦手的事情 需要快速產出工作狀態下,我們導向結果,甚至要多執行緒,大部分寫程式的人,願意寫 註解都是千幸萬幸的事情 要我把整段整個交代過,比交代祖宗18代祖譜還要難.. 精簡>跳躍式思考>已到位為第一考量,說直接一點 沒辦法鋪陳事實 通常做完版本迎接而來是鬆一口氣,若是需要再改善,就是下個Milestone的事了.. 工程師的1/2~2/3生活就是,發生了Bug怎麼去解決,什麼時候解決,會不會又有另外的問 題需要解決?! 久了,其實也變得不會溝通,跟陳述,這是件非常不利的事情,但也是生活的養成.. 畢竟我們每天跟那些Bug、系統、架構等等每天共存了十幾個小時以上,通常這樣的生活 模式延續隨著職涯年紀繼續保持著 它磨練跟摧殘了每個工程師的人生,我可以告訴你結果,是Pass or Fail,細數這回事, 反而是人生一大難關 [常在不知不覺下,傷害對方,卻不自知 ] 以前本魯常被罵,你這樣講話,是在對下屬講話嗎? xxx 我跟你說 你現在已經下班了!! 不要用這種口氣講話!! 其實,對本魯而言,就是在陳述一件事情,或是分享自己心裡的想法,並沒有要教訓或是 說教的意思 所以不經意的說話口氣很重要 ! 很重要 很重要! 或是直白的說出心裡的想法,不懂的修飾潤稿,話就會直接噴出來 又不懂對方為此為什麼需要大動肝火?! 很難辨識情感? 在這樣的強壓下,養成理工人日後的生活基調 真的不懂啊,有什麼事情那麼好氣 以前友人常跟我說家根本不是講理的地方,心裡翻了個大白眼 這個說法對於理工人來說,就跟這個社會,不需要有法律的感覺一樣!! 柯p不用負責嘛!!叭叭 !(理工應該都多少有亞斯伯格人格吧XD 原來在兩人相處關係中,除了事情外,最重要的事情是心情 有些時候先處理女友的心情 大於 面對事情的對錯,這是本魯後來發現的不二答案 同為工程師友人曾分享告訴我 有些話女友說出來也很傷人啊 我也知道 但你要明白,跟女友吵架,不管輸贏,都要割地賠款的....(驚醒) 很氣的時候,就想著總有天會把場子拿回來的 別兩個人就這樣一直生氣,對事情沒有幫助 (畫筆記 [ 除了明確的指令外,是聽不懂明暗示或是曖昧的?! ] 前女友分手時告訴我 [ 為什麼你都不溝通?! ] [有啊! 如果你需要溝通,你可以告訴我說 我們來溝通一下好不好 ? ,我會很專心跟樂 意聽你說話,了解你的問題啊 ]我回 [這才不算溝通,為什麼都要講才算,平常講話也是一種溝通啊 ] 這件事到現在還是一直困擾我... 沒有標記的事情,對於理工人來說很難找到重點 會搞不清楚對方是想抱怨?! 想談心?! 或是閒聊?! 想尋求答案?! 想拍拍?! 也許有人會覺得非常意外,但真的是件很困難的事情... 大部分的理工人很難說出自己的情緒? 數字的東西,可以記得清楚 但沒辦法讀心術 甚至最障礙的地方,就是看不出對方在生氣?! 前輩有教,太有邏輯感,不利於感情發展 因為感情本身就是沒有邏輯啊,是啊 後來本魯才明白,感情是最沒有邏輯容易出錯的程式...隨時可能跟你Crash.. [ 工作很忙很忙 ] 工程師,如果沒有在前往公司路上,那就是在電腦前面了 這應該是所有工程師的通病.. 真的要好好建議政府單位應該要把工程師情傷納入勞基法給付XDDD 大部分,工程師不是朝九晚六,而是責任制,本魯忙起來的時候,甚至可以好幾天沒有聯 絡女友 對她最自責的事,是有天女友說 [ 你知道今年我最開心的事情是什麼嗎? 你去出差那幾天,不在台灣,因為除了上班時間 , 你忙完就回公司宿舍,會打電話給我,跟我好好聊天說話 告訴我你今天怎麼了? 在那邊遇到了什麼事情..看到什麼新奇的事物就拍給我看 你在台灣,下班回家洗完澡,就累到倒頭大睡,我很常連個晚安都不會聽到...] 忽然很自責,原來本魯真的忙到連給她的時間太少了 但這就是我們的職涯生命,我們的生活...與悲哀 相信我,沒有人願意過這般累人的生活,每次在園區加班走出公司買便當時,真的會很羨 慕要趕回家陪家人的人們 說了那麼多負面的,來談談正面一點的,工程師的優點 幫忙代銷點工程師出去,其實跟工程師交往也不是一路悲催 跟王寶釧苦守寒窯十八年一樣悲慘.... [ 工程師大多非常專情 ] 大部分工程師通常都很專一,因為他的新鮮感都花在推陳出新的3c或科技新技術嚮往上殆 盡了 而且大部分有資訊焦慮,所以會把時間追求在研究新科技上面.. 沒有辦法浪費太多沒有效益的事,像劈腿這類型的事情,不確定因素太高,所以不會嘗試 CP值很重要啊 (遠目) [ 工程師很直,做不了太多浪漫的事情,因此也做不了太多壞事 ] 本魯之前有試過耍浪漫一下支支唔唔,秘密安排些事情 沒想到幾天後,女友就會說 你是不是有什麼是瞞著我?! 我心裡常OS [ 天啊! 這傢伙也太神了 ! 我明明隱藏的很好啊,為什麼會發現之類的 ] 後來發覺工程師自以為的聰明 在女友眼裡都是掩耳盜鈴 XDDDD 我也問過女友,我們遠距離,你為什麼不擔心我劈腿 她神回 [ 因為你藏不了事情,我都知道你幾點會做甚麼幾點幾點回家,什麼時候會打電 話給我,行程就是這樣,有什麼好擔心的?! ] [ 工程師會將你把麻煩的3C搞定 ] 也許老天在生產這個工程師的時候,點工具人天賦點很重 很多3C搞不定的,你把他丟給工程師,大部分都修的好,就算修不好,他也會幫你找到第 二解決方案 就像醫龍主角龍太郎一樣,往患者的心臟一壓,一句 [ 活過來 ] cpu會馬上恢復跳動, 系統恢復正常 女友的臉上會噴出閃爍佩服的光芒... [工程師大部分很順從尊敬女友 ] 我部門扣掉女生,有七個工程師,六個都會怕女友,一個沒有女朋友 因為工程師非常了解,離開工作的領域大部分不是自己的防守範圍 所以都會極度尊重女友的每個決定,我們大概的午餐吃飯時間 就是女友抱怨與不理解行為大會 然後抱怨完,最後就會彼此問一句 [這句話,你敢回去跟女友說嗎? 答案都是不敢居多,因為我們大家都知道要珍惜生命 , 不要忤逆女友來增加自己工作量 ]XDDDD 因為生活環境大部分都是男生,所以也不會擔心有劈腿或是變心的問題 [工程師需求明確,可以確實達到目標 ] 如果你想去哪,你可以跟你的工程師說,什麼時候去哪?做什麼? 相信我,他會把行程都 規劃好 把Google map的路徑設定好,把飯店跟機票都搞定 你想吃什麼,你也可以跟他說好,基本上他做得到的,我想基本上都不會被say no ! 你想要什麼禮物,你也可以明確跟他說,基本上他可以負擔的起,都會say YES ! 說穿了,其實工程師很簡單,很笨,很單純 本魯最喜歡的事情 就是帶女友去吃飯的時候 看她滿足的表情,笑著說好吃 或是帶他出去玩的時候,她像孩子般期待的樣子 到目的地漾起幸福的笑容 因為知道自己能夠為她做的實在太少,能陪她的時間也很少 所以會很珍惜可以看她開心的樣子,我就會跟著很開心很開心 理論上來說,大部分工程師應該有辨識他人情緒障礙,或是表達障礙 會想打這篇文,是想告訴同為工程師的各位, 好好珍惜那麼辛苦陪伴你的另一半 已捕獲攻城獅的偉大女友,希望這篇文能讓妳們多了解妳們的另一半 其實攻城獅有些時候,也像是小白兔一樣單純 也謝謝你們一直在積陰德 (什麼啦XDDD 上述文內說的女友,現在已經也變成前女友了 我沒有辦法讓她好好了解工程師的腦袋有洞 也沒辦法好好了解她細膩心思.. 是我的遺憾 看著辦公桌上,前女友的愛心紙條,卡片 不禁邊工作邊眼淚都要掉下來了.. 於是本魯越大越懂 ... 摸的透c語言,摸不到c罩杯的道理惹.... 寫這篇文是來反省的,時時刻刻要提醒自己,偶爾要學習理工人物種以外的生物 認識ㄧ些自己以外的世界... 好吧 !我不開放自介徵友(誰要你啊 XDD) 但我還是不爭氣希望快把前女友變回女友... ((集氣)) 就算是你是公主,我也想跟你好好在ㄧ起Orz ((大哭)) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.102.8 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1444904939.A.85F.html

10/15 18:34, , 1F

10/15 18:44, , 2F
大推! :D ←工程師女友(揮手)

10/15 18:55, , 3F
幫集氣~女友快快回到你身邊!!!

10/15 19:12, , 4F

10/15 19:21, , 5F
攻城獅推~~~快把公主追回來!!!

10/15 19:33, , 6F
看完發現原來我不是理工人?(完全沒有共鳴阿)

10/15 19:33, , 7F

10/15 20:01, , 8F
感情真的不是用來追根就底 也是失去後才學會的 祝妳順利

10/15 20:09, , 9F
摸的透c語言,摸不到c罩杯....覺得悲哀

10/15 20:14, , 10F
祝你幸福

10/15 20:17, , 11F
幫你推~

10/15 20:17, , 12F
我是個對工程師男友感到憤怒的工程師女友

10/15 20:17, , 13F
不過我會努力不放生他的(笑)

10/15 20:30, , 14F
理科生路過推QQ

10/15 20:35, , 15F
慎選公司。選間工作和生活可以平衡的公司吧?另『家不是講

10/15 20:35, , 16F
理的地方』是說要優先處理情緒感受,不是講理講贏了卻輸掉

10/15 20:35, , 17F
了感情。

10/15 20:55, , 18F
工程師,如果沒有在前往公司路上,那就是在電腦前面了(淚推

10/15 21:35, , 19F
感情不是不講邏輯,只是不同邏輯而已。就跟人類跟人類

10/15 21:35, , 20F
溝通的邏輯和人類跟電腦溝通的邏輯不一樣而已,但重點

10/15 21:35, , 21F
都在傳達信息與維持和平而已。

10/15 21:36, , 22F
為何重複這麼多個"而已"囧

10/15 21:50, , 23F
很專業的工程師文,哈哈哈

10/15 21:50, , 24F
心有戚戚焉...我也在等待一個願意懂我的人

10/15 21:58, , 25F
醒醒啊!你只是太寂寞了!

10/15 21:58, , 26F
身為你的友人兼公主受害者之一不幫你集氣XDD

10/15 22:37, , 27F
要溝通可以啊 下班我們開會討論

10/15 22:44, , 28F
淚推

10/15 22:56, , 29F
我怎麼好像看到我朋友XD

10/15 22:59, , 30F
路過,遞名片,你好,我是寫net的,交個朋友吧。(誤)

10/15 23:09, , 31F
推工程師專情!

10/15 23:24, , 32F
同是工程師 推

10/16 01:10, , 33F
天啊我淚推自己啊嗚嗚

10/16 01:43, , 34F
推~~~

10/16 03:17, , 35F
哈哈哈 我也是工程師女友 推一個

10/16 10:35, , 36F
軟體工程師路過,超有同感XDD