Re: [心情] 2014最後一天,我出櫃。

看板lesbian作者 (magic)時間9年前 (2015/02/09 00:51), 編輯推噓30(3005)
留言35則, 31人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《mixedcat (這裡有貓)》之銘言: : 只要有一件事是 絕 對 不 能 說出口的, : 人與人,心的間隙就會越來越大……越來越大。 : * * * * * : 母親管我很嚴,從有記憶以來,我就敬畏著他的眼光,他的聲調。 : 也許就像他說的,我從小就很獨立,所以,我知道,這一切都是為了我好。 : 從小到大,我是個好像什麼都很順從的孩子, : 不曾正面反抗,不曾表達自己真實的想法。 : 我只希望,可以永遠不戳破這個祕密,可以維持表面的和平, : 可以當個值得讓他們驕傲的孩子,可以讓媽媽……不要傷心。 : 很小的時候就知道自己和別人不一樣, : 在保守的學校及社會氛圍之下,只能戰戰兢兢的守著那個祕密, : 努力讓自己看起來和其他人沒什麼不同, : 默默承受同學對「同性戀」三個字的嘲諷及作嘔,假裝這一切與自己毫不相干。 : 十七歲獨自北上讀書之後,才開始摸索,開始認識真實的自己, : 直到二十歲才真正的認清事實──老娘這輩子都不可能愛上男人了啊幹~~~ : 沒想到,這一離家就是十幾年。 : 這十幾年裡變了很多,變得了解自己,在異鄉有穩定的工作,經歷了幾段感情, : 甚至在誤打誤撞之下將興趣轉化為副業(?) : ── 一個打著貓咪名號實則穿插各種社會議題的憤青粉絲團── : 從核四、大埔、洪仲丘、石虎、護樹、反黑箱服貿、香港雨傘革命到婚姻平權…… : 在這個地方,認識了許多志同道合的伙伴; : 也有許多同志私下來信,謝謝有這麼一個平台,說出了他們長年以來的心聲。 : 喔,當然還是有可愛的貓咪。 : 但不變的是,只要一回家, : 我永遠都是那個聽話、開朗、會靜靜聽人說話的乖孩子。 : * * * * * : 「你的粉絲團……以後不要再寫那些同志的東西了好不?」 : 難得連假可以返鄉,正在房間窗邊享受南部的暖暖冬陽, : 老媽突然進門,丟了這一連串偽裝成疑問句的命令句。 : 「你爸看了心情很不好,睡不著欸!」 : 原本輕鬆的心情瞬間緊繃了起來,我的姿態也從斜躺變成正襟危坐,耐著性子聽下去。 : 「我朋友……那些阿姨會問"你女兒怎麼都不結婚啊?"」 : 老媽用眼角餘光若有似無的觀察我的反應。 : 「別人結不結婚,關他們什麼事?」我語氣平淡的反問道。 : 「他們就會問啊!為你爸媽想一想吧?!」 : 「………」我沉默。 : 「聽到沒有?反正以後不要再寫那些東西了!」 : 「我做不到。」天啊,我竟然在頂嘴!我心裡吶喊著。 : 「什麼做不到?就不要寫,有這麼難嗎?」命令句再次出現。 : 「對的事情就是要做。如果我寫一篇文章至少有兩三萬人會看到, : 如果我有那麼一點小小的影響力,為什麼不做?」 : 這些句子像嘔吐物一樣從我嘴裡流暢的倒了出來。 : 「有差你一個嗎?你不做別人會做!」老媽的聲調越來越高了。 : 「如果每個人都這樣想,那社會永遠都不會進步!」 : 我察覺到自己胸口微微的怒氣。 : 「台灣是佛教和基督教為主的,社會不會接受的!我也不會接受!」 : 「佛教的心胸是很開放的好嗎……」我冷笑道。 : 「反正,到我死都不可能通過!不可能!」 : 此時我看見自己正在被親生母親唱衰,我那念茲在茲,一心期待早日來臨的婚姻平權。 : 「你怎麼這麼自私!為你爸媽想一下,很難嗎?你就只想到自己!」 : 控訴越來越嚴厲了,但我的腦袋嗡嗡作響,還在為自己方才頂嘴的行為感到詫異。 : 氣氛越來越僵,我覺得我好像成了某種噁心的髒東西,讓父母蒙羞。 : 當我考上好學校、找到好工作,他們向親友提起我的時候,不是這樣的啊。 : 怎麼,只不過提起同志話題,一切就都變了?可我還是我啊。 : 我覺得,某些東西已經快要不受控制的從體內衝破, : 即將搗毀一直以來努力營造的,假象的美好。 : 接下來的一句話,讓我壓抑了幾十年的情緒瞬間爆炸開來。 : 「我對你已經很包容了!只是要你保持安靜不要講而已!」 : 「啪!」我聽到自己理智斷線的聲音。 : 「為什麼我們必須 "被包容", : 為什麼我們總是要認命躲在陰暗的角落不能出聲?!」 : 我用一種幾近怒吼的音量表達一個活生生的同志壓抑了一輩子的憤怒。 : 接著很快的意識到: : 很好,我用了「我們」這個字眼, : 但,無所謂,看來不出所料,老媽早就知道,只是裝沒事。 : 「我上網查了,同性戀到底是什麼基因的問題?」老媽的語氣充斥著不滿。 : 「那不是 "問題",就和異性戀一樣天生的,只不過喜歡的對象不同罷了!」 : 我的聲音顫抖著,淚水也不知何時早已滑落。 : 當努力隱藏了一輩子的祕密,在無預警的情況下被揭開來, : 反而像卸下肩上的大石一般,再也不用這麼辛苦了。 : 從小到大所受到的委屈,所有不敢講的話,狠狠的一口氣丟擲出來。 : 眼淚裡夾帶的是一種渴望被理解的疼痛,只可惜,換來的,只是更多的指控。 : 「你怎麼這麼自私!」 : ……「你怎麼這麼自私!」 : …………「你怎麼這麼自私!」 : 這句話一直在我心裡縈繞,在過了五天後的現在也是。 : * * * * * : 「媽,對不起,對不起,對不起……」 : 拿著行李離開前,我無法止住哭泣的說了三次對不起。 : 我不曉得母親會如何解讀那個「對不起」,即便我清楚知道我並沒有做錯什麼。 : 但如果道歉可以讓這位生我養我的至親覺得有一點點所謂的「被尊重」, : 我想,如何解讀也無所謂了。 : * * * * * : 那天,我特別慶幸媽媽有生一個妹妹給我。 : 水瓶外星人的性格自幼與我迥異, : 一直很羨慕他生來就擁有「左耳進、右耳出、翻個白眼開心做自己」的超能力。 : 當直擊爭吵現場之後,在凌厲的氣氛之下, : 外星人妹妹依然能帶著那一臉皮笑肉不笑的招牌微笑,把哭得不成人形的我拎出門。 : 那麼的自然、流暢、一氣呵成,彷彿他只是來送外賣的, : 彷彿他的字典裡沒有尷尬這兩個字。 : 在妹妹家過夜時,因為車禍的傷口遲遲不癒, : 長期服用的抗生素引發前所未有的藥物過敏,全身起紅疹痛癢不堪, : 隔天一早不想耽誤妹妹上班,急忙改了高鐵車票趕回台北。 : 2014年最後一天,我出櫃。 : 2015年第一天,我一個人坐在冰冷的急診室裡。 : 身體的痛也許比不上心裡的痛。 : 殘破的身體遲早有一天痊癒, : 但如果心也變得破破爛爛了,它還會回到以前的樣子嗎? : 只要有一件事是絕對不能說出口的, : 人與人,心的間隙就會越來越大…… : 可是,我現在終於說了…… : 心的間隙,還會有變小的那一天嗎? 在聽見一個離鄉背井的朋友,煩惱過年要不要回家這問題時,我想起了這篇文章。 想起那時有些感想要回覆但一時忘了就拖拉到現在了。 那一年我也離鄉背井的到了台北,然後跌破眾人眼鏡(包括我自己的)跟一個女孩談起了一 段戀愛。 那一年,我首次確定了我真的也愛女孩。 回家後,初次戀愛的喜悅藏也藏不住,在媽媽的套話下,本來就沒打算隱瞞的我順勢的也 就出櫃了。 「妳是有什麼毛病啊?」 我媽不可置信的語氣沒傷到我的心,我甚至還忍不住笑個不停。難怪我媽一直以為我在開 玩笑啊啊啊! 後來媽媽無論她怎麼覺得我到底有什麼毛病,無論她怎麼說我變態,無論她希望我可不可 以正常點,我都沒放在心上。 我知道我媽瞭解我,我從小就背骨又叛逆又不聽她的話 一旦我要做的事,我就是要做。 我決定跟女孩談戀愛,我就不可能順她的意了。 媽媽雖然不贊成我的戀愛對象,但還好也沒有太戲劇化的反對過。 期間難免還是被罵哭過,也跟媽媽大聲過,甚至是用最難聽的話互相砍殺對方過。 但還好,我們母女沒有誰因此被砍死過。 所以我還常常帶對方來家裡住,姊姊結婚也讓她當座上賓,應該跟一般男女的情侶沒有太 大不同。 但我知道媽媽還是從沒真的接受過女兒是同性戀這件事 她總是抱著反正我總會分手的,我就看妳們能撐多久這想法繼續她的生活。 後來,終於讓媽媽等到了,我和女孩分手了。 全世界都知道當時我的世界都黑了都來安慰我 除了我媽, 就算她那時衝去買鞭炮來慶祝我都不意外。 可是啊,可是啊 可是我還是會喜歡女生的啊。 媽媽以為分手後,她的女兒就會步入正常人的軌道,會開始跟男人在一起了 媽媽總以為,她女兒只是一時糊塗跟女孩在一起罷了 然而我卻又讓她想像幻滅,我還是跟一大群拉子們混在一起,跟那些她口中的變態朋友玩 在一起。 我們母女間進行過無數場同性戀到底正不正常的辯論大賽,每次都沒有任何勝負,也沒有 人願意把自己的立場向對方妥協 對的事,怎麼能妥協? 我從來沒有覺得自己做錯什麼,也從來沒為自己愛女孩對父母感到抱歉過。 唯獨那一次,一樣的議題又上演,我問我媽我是同性戀,不偷不搶不拐不騙到底礙著了誰 ? 媽媽開始闡述她的想法,講到她工廠其他同事的小孩都是正常男女朋友 「我一想到,我女兒跟女的在一起......我就講不出口。」 媽媽皺著眉,一副好像要在總統就職典禮上坦誠自己褲子有屎一樣難以啟齒的困窘。 媽媽是個傳統婦女,在鄉下淳樸的傳統產業工作 在媽媽活了五十幾年的世界裡,從來就沒有同性戀這三個字過。 而我一瞬間的出櫃,就將她五十幾年的世界敲下一道裂縫 媽媽不像我們,遇到從不曾接觸過的事情可以上網發問求救 她不會上網,甚至想打電話問志明這是怎麼一回事的勇氣也沒有 (註:志明是台南很紅的電台主持人,任何事情打電話去問他都可以得到解答,應該可稱 為婆婆媽媽界的估狗) 只能靠著自己偶爾接觸到的訊息,我難聽的怒罵,自我不斷地懷疑跟疑惑慢慢慢慢去吸收 去瞭解去接受。 而且我們只給她接受這條路走。 我大概是那時候,才同理心我的媽媽,才理解原來我帶給我媽是這樣的壓力,而之前的我 只懂得怪她為何要腦袋這麼迂腐這麼食古不化。 這一個小小的體悟,想跟我的朋友分享,有時候這種事情不能操之過急。 妳認知妳喜歡女孩的事已經好幾十年了,而媽媽是最近才開始接收到的 我並不清楚每個家裡相處的模式是怎樣,每個人跟家裡成員感情的羈絆有多深 但是如果妳心裡還是有著傳統的想法,覺得過年還是該回家跟家人聚一下 那還是回家看看吧。 對我們家的人而言,家人沒有隔夜仇的。希望妳們也是。 願妳今年也是個好年。 ========= 題外話,那天我媽說到, 「妳看看妳的朋友還有我們這一整排大大小小都沒有像妳這樣是變態的,妳還敢說妳這樣 是正常!」 於是我就問我媽, 「那如果妳同事的小孩,還有我們鄰居有幾個也是同性戀,那妳是不是就會覺得我這樣很 正常?」 我媽似乎一瞬間也傻了開始支吾 「嗯......如果......如果真的是這樣,鄰居有一半也都是,我就相信這比較正常一點。 」 所以說來說去,就是媽媽身邊同志的樣本數太少才讓她覺得不自在嘛! 就像要一個人要在總統就職典禮上坦誠自己褲子有屎是很難以啟齒的 但如果有800個人跟她一起講,看來她就講的出口啊! 同儕效應果然不管到幾歲都還是很驚人的。 所以,我決定建立一個拉子社區,讓拉子們的父母在裡面都找的到同伴,可以互相訴苦說 怎麼辦我小孩是同性戀啊~ 然後等到他們發現大家都一樣這也沒什麼好大驚小怪的就沒事啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.105.196.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1423414261.A.54A.html

02/09 01:13, , 1F
拉沙發!不管如何我們都支持你。

02/09 01:21, , 2F
魔法你太有guts了!大推!

02/09 01:27, , 3F
我的魔法。好愛妳啊!(抱緊)

02/09 01:29, , 4F

02/09 01:32, , 5F
推 拉子社區!

02/09 01:36, , 6F
看到志明是媽媽們的孤狗 我笑了

02/09 01:41, , 7F
春嬌已經早就沒在聽~講加多~其實攏總攏沒卡詛~

02/09 01:53, , 8F
寫的很好的文章!!推一個><

02/09 02:02, , 9F
魔法我也要去住啦~

02/09 03:09, , 10F
推推 你跟我和我媽的出櫃互動歷程超像!我媽現在也是處

02/09 03:09, , 11F
於不贊成但不會阻止我的階段~好希望有拉子社區喔~~~

02/09 03:09, , 12F

02/09 03:11, , 13F
以打掃廁所交換入住可以嗎?妳好棒!!

02/09 03:43, , 14F

02/09 05:05, , 15F
你的想法真是太棒了^ ^

02/09 05:16, , 16F
決定入住!!

02/09 06:54, , 17F
先打給志明確認他的態度,如果是同ㄧ國的讓他在節目裏每天

02/09 06:54, , 18F
對媽媽們洗腦

02/09 07:04, , 19F
拉子社區拉子社區

02/09 08:52, , 20F
推社區xD志明笑死我了唉呦

02/09 10:16, , 21F
推拉子社群

02/09 11:09, , 22F

02/09 11:30, , 23F
志明我笑了~先讓志明了解同志 南部風氣較保守也許會有幫助

02/09 11:53, , 24F
父母懷抱著希望生下孩子,卻發現孩子與他們期望的完全

02/09 11:53, , 25F
不同,像這樣的衝擊是要給他們時間慢慢適應的啊...

02/09 11:54, , 26F
推,志明是地方媽媽的救星

02/09 12:43, , 27F
原來還有志明這招(默默筆記)

02/09 12:48, , 28F
推拉子社區

02/09 13:02, , 29F
鄰居在這(揮手

02/09 15:31, , 30F
團長要進軍管委了

02/09 15:40, , 31F
最後那個方法太強大了啦!!!!

02/09 18:53, , 32F
志明真的影響力很大(笑)

02/09 20:51, , 33F
志明實在太有感了XDDD 爸媽也超愛聽

02/10 00:10, , 34F

02/15 05:35, , 35F
褲子有屎是什麼梗?哈哈哈哈哈