[心情] 關於付出,是心甘情願的給予~

看板lesbian作者 (國境之南的想念)時間9年前 (2014/10/04 01:55), 9年前編輯推噓31(3103)
留言34則, 31人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
 ~ 為愛付出,是一種甘之如飴的給予     對方當下的笑容,便是最大的報酬 ~ 失戀的妳,聲嘶力竭地哭喊著 臉上淹沒的是已分不清的淚水和鼻涕  「我到底哪裡作的不夠?我為她犧牲了那麼多!那麼多!」 妳訴說著自己在這段感情付出的點點滴滴 為了她,妳不畏辛勞地存了點錢,買了她期待許久的舞台劇門票 為了她,妳改變了自己原有的個性,只求能讓她少生氣 為了她,妳斷掉了許多朋友的聯絡,就想多擠點時間陪陪她 為了她,妳....... 隨著妳一一點出相愛期間,為了對方所作的各種"犧牲", 無論是有形的禮物與淚水,亦或是無形的精神和體力 彷彿在分手後,都成了付出方的「最佳笨蛋認證」  「我為她付出了那麼多時間、金錢、心力,結果還是一場空。」 分手後,偶爾(其實還滿常見的)會發出這種分手後的控訴 如果是二十啷噹時的我,聽聞這樣的吶喊時, 會有股「心有戚戚焉」的"同理心" 然而,近年來因著心智的轉變 (說白了就是「老了!」>_<) 同樣的一句話,卻有些想要搖頭附贈一聲嘆息  「當妳陪著她去看那場經典舞台劇時,妳沒因它而感到讚嘆?」  「當妳因為她而改掉原本有些衝的脾氣,人際關係不也好了?」  「當妳拿著要陪她作為婉拒那些酒肉朋友的邀約,沒鬆口氣?」 最重要的一點,回想一下下。當妳的『犧牲』換得了她的笑容時, 妳當下的心情,是否也因此感到開心且滿足,覺得一切都值得了? 曾幾何時,在感情裡為了對方所作的任何行動,都像是一種「投資」? 自己「投入」了多少資金、時間和心思,就預想著日後會有多少「回報」 當無法具體衡量的情感,一旦碰上了硬梆梆的度量衡 這樣的感情,似乎~多了股怪味...(銅臭味?) 剛分手之際,可能還會為了自己在這段時間裡的"投資"失利 作些日後會讓自己為了自己的小鼻子小眼睛小心眼而嗤之以鼻的事 暫且聽我一言! 別為了想平衡無法數化的情感損失, 而去想要把送給對方的物品拿回來, 更別去想跟對方一一細數整個相戀期所付出的費用 那真的...,會讓自己變得更不值...。  「施比受,更有福。」 多麼簡單的六個字,卻必須用上許多年許多經歷後, 才約略地能體會這六個字所描述的境界。 很多時候,在分手的巨大衝擊下,我們都忘了 當我們在這段感情裡,忘情地為了對方付出的當下, 接受方給的那個笑容和閃亮亮的雙眼, 便足以將所有辛勞都化成了心甘情願 那時因著對方開心也跟著開心的自己, 心裡頭所獲得的愉悅是無形的,卻也是最大的報酬 在相愛的時候所作的行動, 心甘情願為對方而作的,叫作「付出」 心不甘情不願的,叫作「勉強」 當妳在這段感情裡,若是「勉強」大於「付出」 那麼,妳確定這一段就是妳所追求的真愛? 聰明的妳,一定也了解經營感情的基本原則:  「感情,是勉強不來的。」 (好啦...我承認這是我自己的"舊語新解") 既然妳稱它為「付出」,想必妳當時作的一切行為,都是甘心的 既是如此,妳能稍微了解我剛剛在前頭所說的了嗎? 關於妳的付出,早已在當時便已獲得了最大的報酬了? 親愛的妳,我知道現在這麼說,妳還無法體會我想與妳分享的 沒關係,我會陪妳...陪妳度過十年、二十年...數十年 現在,就好好痛快地哭一場吧 不去擔心哭完後眼睛會多腫,鼻子會多紅, 也別去想哭的時候整個人有多~醜 我會陪妳,就陪著。直到妳一邊哭一邊成長 直到妳將心裡的不甘心全都渲洩出來 哭完後,洗把臉 給不了彼此幸福,也不必在分手後勉強自己給對方祝福 人,真的可以不用那麼偉大的 既然身邊已經沒了值得「付出」的那個人了 那麼,先為自己付出吧。 在妳遇到那個更值得妳付出的人之前, 該是時候對自己好一點囉 過幾年,妳會遇見那個她, 在她的陪伴下,慢慢了解我所說的"甘之如飴" 或許經過了彼此相愛相惜的十多年後的今天 十來歲的妳變成了,現在的我... 猜想妳也會同我一樣地有所感慨, 然後寫下一篇與這篇文一樣的文字 幻想著能將它寄給...那個正處於失戀痛苦中的, 十來歲的自己~ 聽首歌吧~親愛的 《請你放心》 - 趙詠華 http://youtu.be/T6dTtBclnrI
=====  ~為妳作的一切,都只為了看見妳的笑容    所有的辛苦,都在妳的笑容裡,成為幸福~ http://ppt.cc/PEBc -- ~ 愛上妳與喜歡上妳最大的不同在於    愛上妳,妳的傷口與淚水,都會在我身上加倍    於是,努力地讓妳擁有幸福和開心的理由 ~ Kryber -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.184.226.188 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1412358941.A.E80.html

10/04 02:01, , 1F

10/04 02:22, , 2F

10/04 02:44, , 3F
→^___^ x3

10/04 03:24, , 4F
推~
→謝~^_^

10/04 03:50, , 5F
大推心智轉變那段!同意到不能再同意阿!
→所以g大是推...「老了」?? >__<(泣逃)

10/04 04:02, , 6F
心甘情願,無怨無悔。
→心心相繫,不離不棄^_^

10/04 05:38, , 7F
分手是需要練習的
→嗯。只是練習過程會很痛~Q_Q

10/04 07:34, , 8F
K大~未看先推
→s大~還是看一下啦..好不好?好不好? ^///^

10/04 08:34, , 9F
認同。得到她的微笑和帶著喜悅的眼神,就已足夠!
→是啊~對方因為自己而笑、而開心,還有什麼比這更令人滿足的?^_^

10/04 08:36, , 10F
推!真的是甘之如飴
→謝推!愛情最大的魔力,便是把苦澀變甜美^^

10/04 09:19, , 11F
大推心境的轉變
→就是心智還是要追得上年紀的一種感覺^O^

10/04 09:36, , 12F
→謝推

10/04 09:54, , 13F
完全同意~雖然現在分手了,我還是喜歡她,還是會付出,

10/04 09:54, , 14F
因為我想看見的只是她的笑容~
→那麼~daisy大有為自己付出多一點嗎?因為妳的笑容,對您即將遇見的她,   也是很有魅力的喔 ^_^

10/04 10:29, , 15F
很受用!每次原po的文章都能讓人有收穫呢!謝謝
→謝h大推!哎呀喂~不敢當呀!我只是想分享一些心得,不是在說教的呦~>艸<

10/04 10:33, , 16F
謝謝
→(被搶台詞的原PO>///<)謝謝推文

10/04 10:45, , 17F
推 溫暖又清晰的文思!受用~
→謝ka大推文。還好不是詭譎曖昧不明的想法給展示出來 ^O^

10/04 10:55, , 18F
謝謝...
→謝謝您的推文^_^

10/04 11:12, , 19F
心甘情願的笨蛋~
→若非知道閃光不上PTT...我還以為這推文是閃光留的 >艸<

10/04 11:19, , 20F
喜歡這篇~好好奇k大幾歲XDD
→謝謝您的喜歡。然後~不要好奇這個啦!>艸<(逃)

10/04 11:30, , 21F

10/04 11:41, , 22F
→謝推x2 ^_^

10/04 12:04, , 23F
好棒的分享!!希望每位女孩都能找到屬於自己的幸福,也

10/04 12:04, , 24F
能更加成熟,讓自己變更好:)
→嗯!幸福其實也是"自找的" ^_^ 只要相信自己值得擁有,自然會找到幸福的路

10/04 12:23, , 25F
推感情是勉強不來的
→謝推。^_^ 感情需要溫柔呵護呢~

10/04 12:26, , 26F
推推,喜歡這篇
→謝謝b大的喜歡喔 ^_^

10/04 12:34, , 27F
推 很棒的分享 感情沒有勉強的幸福
→謝推。^_^ 柔情似水的愛情,不能用"強"的~

10/04 12:39, , 28F
推到不能再推~
→謝..謝... (被推到黏在牆壁上的原PO大舌頭回謝)

10/04 13:26, , 29F
謝謝:)
→謝謝推文 ^_^

10/04 13:28, , 30F
謝謝你分享,一開始的我如同你前半段文字

10/04 13:28, , 31F
但後半段的文字就是過了九個月後的心得,謝謝你
→謝謝您的推文。前後半段的文字,我也花了許多時間反思著   過程中會有酸澀,會有苦痛。但~我現在可以很釋懷地喊出:我活過來了!  祝福我們,持續地成長~讓自己變得更值得"那個她"付出的人^_^

10/04 14:15, , 32F
推心甘情願的付出,只為了她的笑容,一切都值得。
→是啊~付出的辛勞,能換來一張溫暖又甜美的笑容,真的很"甘之如飴" ^_^

10/04 18:49, , 33F
推,付出不求回報~
→因為心甘情願的給予,於是付出本身已是回報 :) ※ 編輯: Kryber (111.184.226.188), 10/04/2014 22:20:08

10/05 00:41, , 34F
好棒^^