[心情] 如何凝視緣分看我們的每種眼神

看板lesbian作者 (blueskyer1229)時間11年前 (2012/07/26 04:30), 編輯推噓14(1405)
留言19則, 14人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我想從一首歌談談三十歲的體悟... 張懸 <如何> 你要如何原諒彼時此時的愚蠢 如何原諒奮力過但無聲 在苦心之後 看潮汐的永恆 歲月在這兒 溫涼如絲卻 也能灼身 青春是遠方 流動的河 你要如何原諒時光遺失的過程 要如何才能容忍它發生 要如何才能想而不問 而我在這裡等 等溼透的心聽雨聲 等身體回溫 城裡 夜如海洋 (每夜) 所有在明滅的窗 虛而不假 你要如何離別仍須遊蕩的旅人 要如何讓緣分就是緣分 如何凝視緣分看我們 的每種眼神 而我 不停的 無悔的 與你的 總有的 ======================== 初聽這首歌並看到歌詞時,心想:這不就是三十歲的自白與詰問嗎? 一腳跨過三十之後,命運就像是拉著我的手急著衝向終點一樣, 一年壓縮得像過了五年,但不是讓人變老, 而是變得更懂得變老的道理。 有人會說是難搞任性,可我說活著不過就是讓自己舒適而已, 不是十幾歲的瘋狂二十幾歲的寬裕, 是掙扎過愚蠢過努力過抗拒過, 最後剩下來的坦然接受, 接受自己不完美世界也不完美, 除了讓自己活得自在快樂之外, 沒有什麼應該努力,沒有誰值得配合。 「你要如何原諒彼時此時的愚蠢」 三十歲的我們已花太多時間來原諒自己跟他人, 沒有什麼簡單方法,有的只是時間與耐性。 「如何原諒奮力過但無聲,在苦心之後,看潮汐的永恆。」 也明白那不過是無常二字,努力啊苦心經營啊,總也是海浪一般的來來去去, 無常是唯一的永恆,所謂的「我永遠愛你」是認真地存在於當下, 也是真實地被時光浪潮帶走。 「歲月在這兒,溫涼如絲卻也能灼身」 過往的狂熱躁動,無以名狀的那些情緒波動,似乎已經逐漸涼卻下來, 只想安靜度日的時刻,很多聲音卻述說著三十歲市場變小的焦慮, 到底你心裡的那個早餐人在哪?還是注定要走向婚姻?? 「青春是遠方 流動的河」 但她已然走遠,你也快記不得當初的自己了。 「你要如何原諒時光遺失的過程,要如何才能容忍它發生,要如何才能想而不問。」 每次聽到這三句歌詞便眩然欲泣,曾經是這麼執著不肯忘記的人, 最後終究遺失了那把開啟記憶抽屜的鑰匙, 我或許花上一輩子去原諒、去容忍自己的遺忘, 因為它就是發生了, 我的確忘了,那些美麗時光。 即便我想起來,卻再也無人對答那些細節,我要如何做到想起那些碎時流光, 卻不再往下追問命運為何如此安排? 如何? 「而我在這裡等,等溼透的心聽雨聲,等身體回溫」 我只能等,等自己明白了安靜的道理,懂得享受那些並不好受的時刻, 或許等待美好出現就像追逐地平線不可及, 但我能等待自己先學會聆聽黑暗的音樂, 等待自己先適應一個人的完整與完美。 「城裡,夜如海洋,(每夜)所有在明滅的窗,虛而不假。」 網路上社群裡到處是寂寞流竄, 每個都像是漂浮在海上的小船,發著微弱光芒, 虛幻卻真實,但彼此碰觸不到, 因為我們都有自己的生活圈, 你不在我的身邊出沒,沒有共同領域共通朋友, 對我而言,就只是海上的訊號。 「你要如何離別仍須遊蕩的旅人」 這些年告別了一些人, 我不是旅程的終點,對方也不是, 面對離別,我仍舊沒有辦法,沒有「如何」,甚至還有好多「如果」, 我有的只剩時間,用青春換取一些堅強的籌碼, 還有對未知的耐性。 「要如何讓緣分就是緣分,如何凝視緣分看我們的每種眼神」 要怎麼樣不想太多,不去覺得命運捉弄現實考驗或者生而為(女)人的原罪。 就只是時間帶來了,又帶走了, 站在早已遠去的她們面前,或者是說站在自己的人生面前, 我要如何面對那些對我的質疑、反對、遺憾、感傷或者冷漠, 也或許有一些感謝。 如果我能直視那些過去,可能或許就能直視那些陌生的緣份, 而不再覺得那不是我的。 「而我,不停的、無悔的、與你的,總有的。」 總是要不停走下去, 再往前一步, 不是往成功邁進一步, 而是那一步就叫成功, 總是要相信總有那個對的人在一步之遙的距離等待。 老去不是只為了感傷不再年輕, 或許是讓我學習怎麼變老,跟為什麼要變老的道理, 因為年輕的我不可能理解這些。 ============================================ 寫這篇的原因其實帶有很矛盾的心理, 本來想重發自介認識新朋友, 但其實生活被各種興趣跟工作填滿, 根本抽不出時間來收發信件或msn 或line, 也知道自己不能適應網路交友, 出現在身邊的才有可能變成朋友, 其他就只是浮雲一般掠過。 (那我到底來幹嘛?) 唉,自從上一次(喔賣尬是兩年前)自介之後, 生活有了重大轉變,忙到天翻地覆, 結果拉版來信的朋友最後只剩下一個, 那還是因為她跟我的現實生活有交集, 所以,想了想,還是發個心得文就好。 但我寫到最後又覺得要相信歌詞裡寫的「與你的,總有的」, 那我留FB好了, 其餘一切隨緣。 既然是緣份,大家就別強求別執著一定要加朋友, 另外,親愛的朋友們請不要幫我出櫃,感激不盡。 http://www.facebook.com/blueskyer1229 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.231.154

07/26 04:34, , 1F
媽啊,我真是太帶種了,竟然這麼做了,

07/26 04:36, , 2F
一定是陳雪的人妻日記害的,要不然就是我趕稿趕瘋了!

07/26 05:02, , 3F
:) 文字有感

07/26 05:03, , 4F
嗯…瘋了的可能性極高,haha

07/26 07:25, , 5F

07/26 09:58, , 6F
推推推! 很棒! 關鍵字 "是P" 快來認識她!!!!!

07/26 12:27, , 7F
寫得很好

07/26 12:59, , 8F

07/26 13:46, , 9F
很棒的心得文阿

07/26 13:58, , 10F

07/26 14:18, , 11F

07/26 16:51, , 12F

07/26 19:14, , 13F
哈哈哈哈~好可愛:)

07/26 22:49, , 14F
看見妳的FB內容,一則訊息感動了我,也讓我原本很猶疑的想法,

07/26 22:50, , 15F
最終有了定解. 謝謝妳~ ^^

07/26 22:55, , 16F

07/26 23:12, , 17F
Floot,我好好奇是哪則?

07/26 23:23, , 18F
如果妳之後還想知道,就請讓我決定的事情告段落後,再跟妳說.

07/27 03:45, , 19F
推懸兒