Re: [疑問] 關於小孩學劍道

看板kendo作者 (二呆)時間9年前 (2015/01/02 22:00), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
我在八歲開始在台南華士道館學習劍道,我的老師叫陳吉山,其實我不是要去學劍道,只 是我的父母親要我跟陳老師學毛筆,沒有想到他是一位劍道高手,就一起教我。 父母親沒有管我過到底學得如何,高中以後就沒有再打,大學二年級有去道館再打打,也 買一套護具,沒有多久又荒廢了。 不過,現在的我,卻是每天早晨都會起床練劍,揮劍百下後再去上班,練劍是心,那種心 穩下來後,劍法會變慢,但是卻可以看清楚所有人的動作,想法又會不一樣,我這樣講的 意思是,不管老師好不好,練劍道是自己的修煉,無關老師,無關技術,在於修為。 科技時代,不可能帶劍跟人家對打,遇到小混混,說聲對不起,頭一低什麼事情都沒有了 更不要講說鋤強扶弱,但劍道所給人的靜心,卻是我們面對社會無情挑戰最好的工具,也 是一種成長智慧的工具。 自己最大的敵人是自己,唯一不斷挑戰自己,才是劍道精神。 你的兒子還小,可以給他的是一顆種子自我修煉,只要練劍道的小孩,這顆種子一定會在 他的心中有所影響。這是劍道在我這輩子給我最大的禮物。 也分享給你 ※ 引述《tn (奇蹟的楊)》之銘言: : 兒子今年上小一,加入了學校的劍道社團,每個周末都請教練來教導。 : 劍道社團成立的時間也不長,排除還有在外面道場上課的學生以外, : 在這個社團裡面學習劍道最長也大概八個月而已。 : 但是由於今年又有許多新生加入, : 舊生家長就開始覺得這些新生拖累舊生們的進度, : 認為教練失職沒有作出好的安排,提出要換教練的要求。 : 其實我覺得教練也不是沒安排, : 一堂課大概有將近1/3時間都有把有對打經驗的學生與新生分開來指導。 : 只是似乎舊生家長們還是覺得不足,覺得自己的孩子應該得到更專精的指導。 : 我除了看過漫畫好小子與六三四之劍以外,對劍道其實也不是真的懂。 : 但我覺得劍道並不是說有甚麼多高深的技巧需要傳授, : 而是把基本動作反覆作到最好最扎實,輔以心態與體能的鍛鍊。 : 所以我有些覺得是這些舊生家長們干預太多, : 總以為自己的小孩學了八個月就應該進階到甚麼樣的指導, : 但我也很難說我的觀念是否正確,或是教練的方式真的有待檢討。 : 想請問版上有沒有小孩修習劍道的經驗可以分享呢? : 謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.211.53 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/kendo/M.1420207213.A.47A.html

03/20 08:01, , 1F

04/24 14:36, , 2F
謝謝分享

05/30 23:43, , 3F
我也是在華士道館!推一下XD 只是半途而廢了QQ

08/06 23:48, , 4F
推:自己最大的敵人是自己,唯一不斷挑戰自己,才是劍道

08/06 23:49, , 5F
精神!!