Re: [哈拉] 沒有練劍的FU

看板kendo作者 ( NN￾ ￾NNN)時間14年前 (2009/11/14 07:00), 編輯推噓14(14024)
留言38則, 7人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
※ 引述《kimclark (黑色十一號)》之銘言: : 換我借一下你的文章回答你的問題 : ※ 引述《pupu456 (murmur)》之銘言: : : 借一下k大的文章聊聊 : : 目前劍道界主流打法不外乎選手權所見 : : 但據小弟所知有些流派本身劍道練習觀念不同一般 : : 比如直心影流的撃劍道 : : http://www.youtube.com/watch?v=zuOw1EPsEJk&feature=related
: : 比照五十年前劍道扣除腳可攻可絆這點 : : 所謂大跨步運足"躍擊"是少之又少 : : 更甚者視竹刀如真劍 極度避免竹刀推推拉拉 : : 或者有一擊不中就向後跳開的方式 : : 小弟比較好奇的是 : : 若是素習居合或斬道等日本刀用法 : : 轉而運用在劍道上(如水管上英信流木村兄弟姿態真是優美極了!) : : 要怎麼枚合? : 這個問題我想很多人也想問 : 依我的經驗來說,你只能選擇 你要打的是比賽劍 還是不拘泥於比賽的劍 : 怎麼說咧?比賽的劍道是搶先 : 而現今的比賽也真的都是比誰快~誰會抓洞打 : 再來就是因應時代演變,劍道也開始規則化跟運動化了 : 現在沒有人打劍是為了求生存的,開始注重的是安全性跟可推廣性 : 很多招式跟架式 什麼捲擊 八相 拔擊 等等等...... : 用起來很漂亮!意境也很高,可是比賽可能就不是很好用 : 大家稱讚一個好的選手,大部分不是都說 : 「XXX很會抓嗆斯」「XXX KOTE打的很快」「XXX 打面很快」 : 我是很少聽到「XXX用挑擊打的很漂亮」這類的 : 我自己遇到的,所謂不以比賽為主的劍 : 這些劍士稱自己為實戰派的劍術,竹刀是既是劍,那就要像劍一樣 : 他們覺得打的就是要大支、要漂亮,也要有足夠的殘心 : 而不是點一下跑過去 "點一下就跑過去",一個好的劍道老師應該是不會這樣教學生,不過如果是小孩子或是初學 者,力氣還不夠的時候,老師可能會先不強求他們能做出"擊打"的感覺. : 這邊就分兩派啦!!而且兩方吵鬧不休 吵鬧不休我倒是不覺得有,不過如果兩方互虧,那肯定會的,畢竟單是劍道界的眾老師們 就會彼此講些有的沒的了. : 當然啦這個時代不可能讓你拿刀互砍,所以後面實戰派的就比較吃虧 : 因為這種件士通常比賽比較吃虧,可是又不能拿刀互砍 : 我覺得這種事自由心證啦 居合道也不見得就是所謂的實戰派,如果要強調所謂的實戰派(像培養一個武士),應該居 合跟劍道都要練習,根據我老師的說法,居合練意境練用刀技巧,劍道練體力反應,真正在 實戰的時候,兩個缺一不可,天天練居合,實戰就會比較強嗎?不見得,真正去跟人互砍的 時候,臨場反應跟體能可能會反應不過來,練劍道的呢?即使反應夠快,體能夠好,不會掌 握真正用刀的方法,也不見得比較有利.本來劍道跟居合道練的東西,在以前的時候, 武士是兩種都要訓練的,兩種東西都是出去跟人互砍要用到的,舉例來說 1.兩人對砍,嗆斯抓不好------>掛了 2.兩人對砍,嗆斯抓得很好,但是不會砍人,對方受了傷之後回砍你----->也是掛了 我的老師他本身劍道七段,居合五段外加練古武流,這是我小弟聽過很多人的說法後,我個 人覺得最中肯,也最寫實的講法. : : 目前所想也只有為何總是要強調"一刀" : : 另外 : : 像以下這段韓國拔刀術(應該很多人看過) : : http://www.youtube.com/watch?v=TURkCGwiH9s&feature=player_embedded
: : 控刀 轉腰 甚至是技法說明都讓人佩服 : : 時常在想台灣要學日本刀用法無論是居合或斬道也好 : : 雖然算不甚困難 但總有種還沒生根的感覺 : : 小弟眼拙 不知道上面韓國影片是否為純日式刀法(感覺有許多流派的影子) : 針對這段影片,我想請問一下,各位對於這個人程度高低是以什麼地方來判斷的呢? : 我在台灣遇過很多劍道老師,他們給我的答案是「拔刀拔的快的贏!」 : 但是事實上並不是如此 : 居合是很講究意境的武術,講坦白的現在的居合帶有很重「禪」的意味 : 所以居合練習起來很無聊<===我不推薦學生學習 : 在台灣真的很多人是練劍道順便練居合的,所以憑良心說滿多人真的練不出味道 : 這個韓國人練的好嗎?其實每個流派的意境跟模擬方式都不一樣, : 沒有人可以批評別人練的不好 : 只有跟他練同流派的人有資格批評而已 : 影片中的招示倒也沒有什麼不合理的地方 這段演武裡面的人練得好嗎!?我是不清楚,招式有什麼不合理的地方嗎? 我也是不清楚.但是那裡會讓人覺得很帥,其實仔細看會發現,像兩人擦肩而過,轉身閃避 直接拔刀砍對方,外加動作又大,讓我覺得有種帥的感覺,但為什麼看其他古流,這種 路上擦肩模擬情況卻感覺不出來呢?因為當兩個人擦肩而過,當你察覺到對方要拔刀攻 擊你的時候,在下的印象中,幾乎所有的型都是衝進對方身體,用肉體壓制對手的刀,或是 "拔刀先格檔".為什麼會這樣做,小弟愚見以為,真實的情況中,當你背後有人已經拔刀要 砍你的時候,你轉過身的第一本能反應,應該是去擋或是閃,然後在拔刀反擊,畢竟對方都 比你早拔刀,不過當對手拔刀速度很慢的時候,當然也是可以輕鬆的閃躲加反擊. 這演武裡面給我的感覺是"閃"(如對手的刀下面繞過去的帥氣動作)加"拔刀反擊",一氣 呵成.外加大動作迴旋,所以看起來的確很帥!而我用"帥"這個字也不是在批評流派優劣, 只是想表達我的觀後感,當然帥是好是壞,我覺得是見仁見智,已經不在我討論的範疇中. 以上一些粗淺想法以及有些地方表達得不清楚還請各位劍友包涵指教. : 而且真刀相對本來勝負就是在拔刀的一兩刀之間,這點他招式也是合理的 : 另外我必須再強調一點 : 居合跟劍道是可以完全當做兩樣武術來練的,絕對沒有要劍道幾段幾段才可以練居合 : 也不可能因為你先學劍道,就可以比沒學過劍道的人練的快 : 光是一個正確的拔收刀就可以搞死一堆劍道高手了 : ps.雖然我劍道停了三年多,不過我居合倒是還在持續 : 我目前是全日本居合道聯盟五段,練的是無雙直傳英信流 : 所以居合這段我是以過來人來講講感想,不是來亂的呦~ : : 但無論如何 雖然通說老是說韓國人喜歡竊居修改 : : 但是人家確實也一點一滴的在符合劍理的情況下建立屬於自己的一條路 : : 感想很雜 文章也很亂 : : 望各位海涵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.243.11.112 ※ 編輯: qwsa 來自: 123.243.11.112 (11/14 07:01)

11/17 18:13, , 1F
若要講實戰,應該要加上柔道或空手道...你覺得身邊有人要

11/17 18:15, , 2F
攻擊你,還拔刀咧,直接給對方一拳比較快

11/17 20:25, , 3F
嗯 實戰的問題 我們請叫獸來解說http://ppt.cc/cupg

11/17 22:36, , 4F
在這個時代!我覺得只要選擇練冷兵器都是以修身養性居多了

11/17 22:38, , 5F
實戰的話....我認為現代人怎樣也打不過古代人~

11/18 04:10, , 6F
實戰....每種武術、格鬥技的固定話題

11/18 04:11, , 7F
但太講求實戰,種有一種無限上綱的感覺

11/18 11:11, , 8F
樓上中肯,所以我認為討論"實戰"是沒有意義的

11/18 11:12, , 9F
台灣人上一次的"實戰"是823砲戰,不過也是拿砲對轟

11/18 11:13, , 10F
再上一次用到兵器相接是二戰,結束也64年了,12歲打,現在也

11/18 11:14, , 11F
76歲。至於現代,我們不可能拿刀上街,所以也沒有"實"戰

11/18 12:32, , 12F
實戰最強應該是來自幸福城市的西瓜刀法!!

11/18 12:56, , 13F
像很多古流就非常"實戰",體術劍術杖術,連投擲術(暗器)都有~~

11/18 12:57, , 14F
把武士當作人間凶器一樣訓練~

11/18 20:24, , 15F
樓上,他們也只是在"自己的規則"上實戰

11/18 20:26, , 16F
就算有暗器,但他們真有實際在"生存交際"跟"敵人"實戰嗎??

11/18 21:11, , 17F
難道我會龜派氣功也要跟你說嗎?

11/18 21:19, , 18F
人間凶器般的訓練嗎? 請GOOGLE關鍵字Fedor

11/18 21:21, , 19F
若要拿相同標準 我想宮本武藏一生殺的人也沒以藏多(60幾場)

11/18 21:22, , 20F
但武藏的武術聲望跟評價卻遠在以藏之上 這就是武術與實戰差別

11/18 21:34, , 21F
我手上有鋤頭的話~誰都殺不了我~

11/18 23:45, , 22F
我也贊成那是指一般規則下實戰~真正實戰的是塔利班政府

11/18 23:46, , 23F
還有北韓特種敢死部隊~

11/19 01:25, , 24F
回buyo Fedor....也不是啥人間般兇器的訓練

11/19 01:26, , 25F
他訓練方式和其他MMA選手也差不多

11/19 01:27, , 26F
只不過他的casting punch和下位armbar真的出神入化

11/19 13:18, , 27F
回lsp33,上戰場不就是所謂生存之戰了嗎?

11/19 13:20, , 28F
我想我的推文可能沒有表達很完全,我是指古代的流派在訓練"古

11/19 13:21, , 29F
代"的武士的方法,就是要把一個人訓練的任何武器(包括身體)都

11/19 13:21, , 30F
以拿來戰鬥.

11/19 18:23, , 31F
火槍都出現幾百年了....現在他們也只是比較認真的cosplay...
不太了解閣下提火槍做什麼?火槍應用於日本戰場的時間其實也不長(實際被大量使用 於戰國時代),約50年上下(幕府時期火槍是被管制的),而且火槍也應該不算是"近身戰"

11/19 18:30, , 32F
"古代"的流派??多古??50年??100年??110??120??130年??
新陰流,示現流,二天一流,還有k大的英信流都算是古流

11/19 18:32, , 33F
他們設定的對手是拿茅?刀?火槍?機關槍?人造衛星?
設定的對手是以古代武器為主,刀,槍,杖還有近身肉搏,各派都有不同,可以把古流試想作 綜合武術.

11/19 18:33, , 34F
就算丟暗器好了,最少也有100多年沒有拿來丟過人了

11/19 18:33, , 35F
歹式啦~我練的就是居合始祖創的!不過我覺得經過22代

11/19 18:34, , 36F
100多年來一代一代的傳承中,也早就喪失了原本的樣子
原本的樣子?什麼是原本的樣子,如果說是招式的話,本來就會根據時代的變化而改變,就 像由室町時代流行的太刀到江戶時代的打刀,作戰方式不同,作戰的技巧也會不同,但是 求勝的心態應該都是沒變.

11/19 18:34, , 37F
包括時代變遷!現在也是拿來鍛鍊心性跟推廣用~

11/19 18:36, , 38F
我要講的就同kim大。也覺得沒有必要尊古賤今。
不知道我那句話有貶低現在劍道的意思? ※ 編輯: qwsa 來自: 61.219.101.74 (11/20 20:23)