[心得] 我的玩具購買心得

看板kachaball作者 (魔桑)時間14年前 (2010/04/14 10:05), 編輯推噓27(27043)
留言70則, 21人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
最近忙著小孩的事情一陣子沒上來 沒想到一進版就看到關於店家的討論 我住在大同區,地下街玩具店的存在對我這種常買玩具的人來講算是一大福音 最早開始接觸的玩具店應該是國小對面的柑仔店 抽著3元5元一包的卡通包,收集鑽石貼紙、戰鬥金幣、逗珠ㄤ仔 翻著先鋒周刊看漫畫,享受著海盜王國時代的低價盜版玩具 要不是多數鋼彈漫畫有日文效果音,我差點以為鋼彈是巨童玩具的商品 - 當年主要的玩具集散地在太原路上 (原地下街北七出口那條) 原本一整條路上都是玩具店 可以看到非常多的"原版"玩具是相當稀奇的 鋼普拉跟BB戰士相當齊全不說,連應募限定品都可以在這買到 (不過以當年的價錢根本不是小孩子的零用錢可以買的起的) 像是這套鋼彈聖衣...Orz http://blog.yam.com/rodsiza/article/21144709 小時候只能貼在人家的展示櫥窗上流口水 當初數量驚人的玩具店群,現在就只剩下今日玩具、101玩具王國跟東東玩具還存活著... - 隨著太原路的沒落,我的購物重心慢慢轉移到萬年商場 同樣的玩具或鋼普拉,萬年的價位總是比太原路還要便宜上一二十塊 要不是一次買很多,我還是選擇較近的今日玩具 玩玩轉蛋買買鋼普拉倒也還好 - 到大學時地下街完工開幕,剛進住的店家以中華商場的店家為主 因此多半是賣3C跟服飾的店家在開業 這時候地下街玩具店家也沒幾間,印第安還不叫印地安的時期 (我想不起來原先的店名了) 跟元氣屋、漫思特三強鼎立 剛好轉蛋在台灣熱門起來,也帶動了地下街的玩具店越開越多 然後我的購物習慣就從 轉蛋->盒玩->吊卡->PVC->SD娃 慢慢進化 從一顆轉蛋100會嫌貴,到現在一隻SD娃要價萬把塊也可以不手軟的買下去 想一想還真是可怕... - 當初地下街還是使用傳統的經營法在囤貨也少預購制 加上PVC市場飽和跟跳樓風暴後 地下街的玩具店家不斷的改朝換代或是換名字換老闆 當年元氣屋結束營業,加上踩到漫斯特的預約陷阱多次 (全額付清的預約商品,貨到還要跟我收匯差...怎不見匯率變低了你退我錢過...) 讓我的重心移到網拍上,畢竟便宜又可以幫忙湊套... 透過網拍找到幾個店家、紅太陽、玩具阿姨、名展、漫畫王國... 甚至還自己招單去找代理商批貨過 最後讓我定期上門的是Hobby Dragon,雖然在板橋遠了一點 可是價錢異常便宜,便宜到我覺得太離譜... 雖然每個月才去一兩次,每次去就不知不覺花了上萬塊 (主要是神姬系列害人不淺...Orz) - 之後Hobby Dragon也搬到地下街附近加入戰區 慶盛也在台北車站附近開了旗艦店 我的購物重心才又回到地下街一帶 這時北七的普雷伊開幕不久 (這老闆好眼熟的說...) 購物也以神姬、轉輪 這類可動玩具為主,慢慢的少在碰轉蛋、盒玩跟PVC了 - 其後HD因為被日本通路婊到造成重大打擊後 價錢越來越不漂亮、到貨時間也越來越不穩定 因而又轉往較為穩定的地下街... 雖然網路購物是比較便宜,不過我還是喜歡現場買 一來可以挑商品、二來出問題也好退換、三來商品先訂也沒有拿不到過 反正店家幕後的暗潮洶湧跟我無關 主要光顧店家以普雷伊/北五町為主,偶而去漫斯特挖神姬 - 地下街是個有趣的地方...複數店家、進口一樣的東西 你賣的東西我也賣,這樣的集合商業最後變成到貨速度與售價的競賽 持續削價競爭也沒什麼不好,消費者得利啊 最後還是要回歸市場機制,要提升服務或是壓低售價 成敗都是店家自己要承擔的風險,對於價錢不滿意 不要買就好了阿... 而這中間出現一個異類就是漫斯特 服務品質大家有目共睹、售價也絕不是多低價 結果卻能從地下街開始持續至今,還擴大營業我還真是感到驚訝 前一陣子我下定決心要少去普雷依時 (因為到貨越來越慢、價錢越來越貴、預約卡了錢在那也沒比較便宜還會被貴到) 赫然驚覺,原來怪獸的到貨速度跟價錢都比普雷伊要快而且便宜 (連續5個月,神姬、轉輪、figma的到貨速度跟價錢都是地下街最快最便宜) (不過會隨著時間越賣越貴...=_=bbb) 加上我持續有在推神姬坑,被我推入坑的人想買神姬可能只有去那邊買比較齊全 就我的觀念而言,地下街少一個玩具店,不如多一個玩具店 經營方式或許不同,也不見得人人滿意,但是多個店家可以選擇何樂而不為 滿意就買、不滿意就不要買,回歸市場機制,不就這樣簡單 -- http://blog.yam.com/rodsiza/article/23393186 舒活工坊 我的工作、我的興趣 我的生活、我的收藏 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.225.4

04/14 10:16, , 1F
推好文

04/14 10:19, , 2F
推 小時候只能貼在人家的展示櫥窗上流口水

04/14 10:20, , 3F
推這篇

04/14 10:21, , 4F
對了,想請問騎馬武者傳是塑膠還是軟膠材質阿?
都有...馬主要是塑膠、武者主要是軟膠

04/14 10:22, , 5F
不滿意店家的作風大不了不去光顧就好了

04/14 10:25, , 6F
地下街去過幾次,格子鋪的東西很賞心悅目,可以看到一些物

04/14 10:25, , 7F
玩具店始祖是從西門町開始..那時候還沒建地下街..
對我來講玩具店始祖是巷子口的柑仔店XDD 不過太原路然後是西門町的萬年確實是比較早開始的玩具商圈

04/14 10:25, , 8F
品的實物很不錯,不過價錢就見仁見智~~

04/14 10:43, , 9F
推R大優質好文

04/14 11:01, , 10F
好文推!

04/14 11:08, , 11F
GJ

04/14 11:27, , 12F
之前在普雷伊訂P4天城雪子,不知是太少人訂還是沒代理版

04/14 11:30, , 13F
發售許久沒到也不通知我,最後是自己討訂金回來,讓我對

04/14 11:31, , 14F
預定變得很沒信心...但現在不預定現貨都會比較貴...Orz

04/14 14:29, , 15F
沒錯..但看到新東西一直想預訂..荷包又會爆掉..兩難呀..

04/14 14:48, , 16F
樓樓上我也遇過同樣的事..我覺得店家不保證訂的到時,

04/14 14:49, , 17F
預購也說一下吧,最後等發售日時就撲了一場空,

04/14 14:49, , 18F
還找不到別的店家有賣Q_Q

04/14 15:12, , 19F
推~中肯~~b

04/14 16:36, , 20F
魔桑就是你!!~我早就習慣去他那邊拿神姬了~因為沒預定也

04/14 16:37, , 21F
沒差~不會有人跟我搶~結果這次餐具被搶光了是安怎啦!!

04/14 16:38, , 22F
口口聲聲說什麼好貴~店員好靠盃~不會去那買東西~蛋的咧

04/14 16:39, , 23F
把我的餐具組還來再來講啦!!(超怒)╰(‵皿′*)╯
咦咦...我神姬都直接從日本買耶 請問beelezbub大 我哪裡得罪您了嗎,還請您告知... 造成您發言語氣如此不滿還先說聲對不起 Orz

04/14 19:15, , 24F
個人立場:唉 一天就沒幾篇水 很可憐了 就請大家別戰店家啦

04/14 19:51, , 25F
漫司特確實新東西會比別人便宜 尤其別人手上還有貨的時候

04/14 19:53, , 26F
除了神姬輪轉figma這類完成品 連壽屋的重裝小惠惠模型也是

04/14 19:54, , 27F
不過只要別的地方沒貨了 就.......
我去地下街只有買轉輪跟FIGMA,神姬多少會注意一下 模型還是會去萬年買...倒是沒注意壽屋模也有比較便宜就是 O_O 下次可以注意看看

04/14 19:54, , 28F
另外 今天有看到神姬餐具組啊 有缺的可以去

04/14 19:54, , 29F
我之前也愛跑地下街 不過那是還住台北的時候....

04/14 19:56, , 30F
新竹玩具好像只有飛航 @@ 現在網拍是唯一來源~

04/14 19:58, , 31F
網拍評價制不錯阿 這樣店家會比較謹慎吧
我覺得網拍是不錯的管道,就可惜不能現場挑貨,出問題換貨也麻煩 所以差沒多少錢我情願去實體店面買,有利有弊吧

04/14 23:35, , 32F
不要再推薦怪獸屋了!!~怪獸屋很貴~態度不好!!~大家千萬

04/14 23:35, , 33F
不要去那邊買!!!(省的我連去怪獸屋都要搶貨)

04/14 23:36, , 34F
我跟他大概從第九彈還有輕裝系列都從他那邊拿的...頭一

04/14 23:36, , 35F
次遇到連怪獸都被搶到沒貨的情況

04/14 23:38, , 36F
請。大。家。不。要。去。怪。獸。屋。買。東。西
等等等...我有點混淆了 看您發言的意思是... "要大家不要去買,可是您會去買" ? 因為大家都跑去買了所以"害"你買不到東西?

04/14 23:38, , 37F
魔桑也千萬別再推薦人去怪獸屋了...Orz
我週遭有不少玩家剛入神姬坑 就算我不推薦他們去怪獸買...他們自己也會去啊 O_O 請問您知道還有哪裡是神姬庫存比較齊全的實體店家可以買現貨嗎 我以後推薦他們去看看

04/14 23:52, , 38F
沒有要護航 但我覺得他的機戰模型價格還蠻OK的

04/14 23:54, , 39F
沒必要話蝦叫大家不要去 買賣也要雙方認知相同才可能成立
同意你不能再多...

04/14 23:58, , 40F
對不起我沒買到特典版餐具組...一想到我火氣就衝上來了

04/15 00:00, , 41F
請無視我的發言...我去旁邊WOO~SA冷靜一下...
所謂的特典版是指有店頭贈品的收納盒嗎 如果是的話就不用擔心了,因為怪獸屋進的都代理版,沒有收納盒的 就是為了那收納盒跟資料夾我才從日本買...(淚目

04/15 00:03, , 42F
說怪獸屋好的 連版主也熱情寒喧

04/15 00:04, , 43F
說怪獸屋壞話的 不是點名質疑別有居心 就是馬上刪文

04/15 00:06, , 44F
logen大版主 我也是紅太陽的常客耶 要不要相認一下XD

04/15 00:09, , 45F
XX:唉賺窮酸的錢都煩了 就請大家別戰 快發些"平衡"文

04/15 00:11, , 46F
紅太陽我每週固定會去

04/15 00:12, , 47F
wow 拍謝 原來這就是溫馨感人的"平衡"文 真和諧阿~~

04/15 00:14, , 48F
NeoChou你也要和我相認嗎 我怕我倆惺惺相惜 一時情不

04/15 00:16, , 49F
自經 就在店內淫濕坐懟起來 那可就失禁失禁囉
對不起...我是不知道fourskin1974您跟怪獸屋有什麼過節 要這樣死追猛打,勸大家不要上門消費 不知怪獸屋倒了對您有什麼好處 O_O? 我鮮少在怪獸屋消費,畢竟曾受過氣 怪獸屋的缺點我也如實寫在上面 但是近期我發現他確實有些商品到貨快又便宜 對多數消費者而言地下街少一間店家不如多一間店家 我實在不了解這樣一直重覆貼抱怨文有什用處~"~

04/15 00:20, , 50F
平衡文也才一篇 就有人要酸 那乾脆把店家討論文全刪了吧

04/15 00:21, , 51F
確實很多人受過漫司特的氣 我也是 但是一直重覆貼相同內

04/15 00:23, , 52F
容(貴、態度差、趕人)的抱怨文洗板並沒有意義 也妨礙閱讀

04/15 00:24, , 53F
挖!HSNUism也受過漫司特的氣耶 那一起來相認唄 期待w

04/15 00:25, , 54F
CPBL名言 不期不待 不受傷害

04/15 00:26, , 55F
不必了(遮臉) 基本上他們賣便宜的東西都會放門口讓路人看

04/15 00:26, , 56F
酸人的是誰 太過分了 竟敢破壞版友對好店的感情 擾亂

04/15 00:27, , 57F
有想要的就開口結帳 除非要找怨念物 否則不必進去練氣度

04/15 00:27, , 58F
本版的和諧 我要生氣了歐 快在版主刪文前自我了斷[]

04/15 00:28, , 59F
有完沒完?
Luciferous前板主跟logen版主 抱歉... 我原意不是想要引起這樣的紛擾 只是有些推文我還是想回一下...Orz

04/15 00:31, , 60F
拜託 那個誰放手罷 別妨礙版友閱讀 洗板並沒有意義?

04/15 08:13, , 61F
樓上那個做賊喊捉賊的洗版人 說人壞 就拿幾家好的來比

04/15 08:14, , 62F
不是比較有說服力?
不不不...千萬不要...拿竹竿去桶蜂窩是我個人的錯誤 在下也希望這類的爭執內容可以停下來 回歸市場機制,店家的經營方式跟消費者是否願意上門,店家自己要負責 他們賺不賺錢干我屁事,我只要買的到玩具就好了,能多幾間店讓我逛何樂不為

04/15 10:12, , 63F
唔,我不當板主好久了,只是看不爽有人在推文裡亂而已
喔...好吧 前版主... < O_O

04/15 10:30, , 64F
我想推樓上..不過PTT大大小小自我感覺良好的戰神們..你

04/15 10:30, , 65F
不認同我就該死..就是親衛隊..就是河蟹大軍..看膩了..
=_=bbbb 被你這樣一說好像我的發言都是惘然

04/15 10:41, , 66F
貨多就去便宜的地方買 貨少就去有的地方買

04/15 10:42, , 67F
只能用訂的就去訂得到的地方買 不就這樣....
同意你不能再多 真是言簡意賅...

04/15 12:49, , 68F
戴帽部隊又來了,不意外

04/15 19:22, , 69F
不..我推原PO內文..反正店家文本來就會被戰到見笑轉生氣

04/15 19:23, , 70F
所以我都選擇旁觀..一跳進去就輸了..
嘛...在網路上認真就輸了... 不過要是我平常發的開箱文也有這樣的熱烈反應就好了...(畫圈圈 ※ 編輯: Rodsiza 來自: 123.192.225.226 (04/17 23:35)