Re: [問題] 玩心很重的國三弟弟

看板juniorhigh作者 (傲羽凡塵)時間13年前 (2011/02/02 11:07), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串6/8 (看更多)
※ 引述《akida (柳伊捷)》之銘言: : ※ 引述《fyuzu (F-YU)》之銘言: : : 大家好,我家有個很迷線上遊戲「瑪奇」的國三弟弟 : : 他是個無法自我克制的人 : : 現在都準備要應考了,卻還是一直想著要玩電腦 : : 而且現在有「免試入學」這個東西 : : 讓我弟似乎有點感覺良好 : : 還是說現在的制度真的改太多了,我的想法太老舊了?! : : 我先說一下我知道的資訊 : : 我弟三上時北北基三次PR分別是 59 65 67 : : 但是他卻跟我說要是換算成全國PR的算法他的PR有7X : : 我自己本身是考94年基測的(現在大三),我當年考試並沒這種詭異的算法 : : 還是現在的趨勢要我們自動換算成全國PR值? 基測是全國考 所以到時候要換算成全國pr 我國中的時候老師說 大約會增加5~10 但實際上我考過才知道那根本就是錯誤的概念 雖然說南部地區加進來 增加較多的會是後段PR(理性 誤戰) 但是前段的PR也不會少 所以最後的結果是平均分配 後段多一點點 只是會讓你的PR分的更細 比以前大幅度飄動的更能夠準確得知考生實力 : : 我看他的PR非常的不樂觀,因為他還說他想上松山高中 : : 而且他很看不起我們地區的新店高中 : : 但新店高中PR值至少還有8X耶 : : 他還說他用在校成績可以申請免試到新店高中 : : 我弟的國中有32班,一班約39人 : : 他的班排通常是8~11名,校排通常是2XX~3XX名 : : 不管我講什麼還是我媽講什麼他都聽不進去 : : 他還是一直想玩電腦,不准他玩的話 : : 他就一直看電視,根本不念書 : : 我媽要他去補習,他也不想去 : : 他還信心滿滿覺得新電腦是他的囊中物了 自我感覺良好 告訴他 他現在的方法沒辦法考上松山 其他想考上松山的都已經在唸書 如果他現在不念 就會被超越 考不上 : 先建立一個觀念 : 如果他已經玩三年了 : 除非發生什麼重大的事 : 不然要改變他的玩心 很難 : 這跟 把陳進興關個幾年就希望他洗心革面一樣 : : 他那個全國PR算法就是用全國總人數去算的 : : 但我看他的算法也是很感覺良好 : : 他說他排名3萬名,把全國加上來後就再加1萬 : : 我就覺得很傻眼,是真的有這種算法嗎? : : 老實說他國小五六年級就是把目標放在建中 : : 但他現在越來越覺得太遙遠了,所以還很輕蔑地說松山就好 : 猴子都知道不可能 不是嘛? :         PR計算是常模參照 (我竟然打錯-.-|||) : 估算此生之表現在群體當中所佔的位置 : 若要以模擬考樣本推估母群體的話 : 因為模擬考的樣本夠大 可以視為常態分配 : 所以PR並不會有太誇張的變動 : : 我媽可以考慮換一下策略XD : 不是考慮換一下 : 不換 你弟就不會改變 : : 有人叫我不要管他讓他跌一次跤之類的 : : 但我的良心還是無法坐視不管,唉 : 冰凍三尺非一日之寒 : 為何到了要考試的時候才會良心發現? : : 說到錢這件事,他有個家裡很有錢的朋友 : : 當初也是這個朋友介紹他瑪奇的,我弟說他玩瑪奇不用錢 : : 都是那個朋友幫他出的,傻眼 : : 我之前一直說要把電腦設密碼,但我媽說不要管這麼嚴 :         既然當初說不要管這麼嚴 :   :         那麼現在為何要管他? :         為了要上好高中? :         上了高中又如何? :         沒有好好念 出來隨便找個大學念 :         他會比較有救嗎? : : 這番話我也對我弟說過,誰知他那個班導又給他信心喊話 : : 基本上就是那個班導說我弟免試可以上新店的 :         樹大有枯枝 :         如果我當上教育部長 :         一定先廢掉這種老師 :   : : 有吵就有糖吃吧 :         並非所有家庭吵就有糖吃 :         同樣一句話  冰凍三尺非一日之寒 : : 我媽43歲才生下我弟 : : 有時我覺得我爸媽對待我弟就像爺爺奶奶對待孫子一樣 : : B大的家裡應該是父母賺錢都還可以支付的了弟弟的慾望吧 : : 我家只有我爸在賺錢,而且是在做苦工 : : 我爸都61歲了還不能退休就是因為我弟,唉 : : 我也覺得我也算是被寵愛著長大的,但至少我不會一直吵 : : 而且我會盡力達到我爸媽的期望 : : 用打的對國中生有效嗎? : : 因為對我自己是沒有效啦,而且可能會有反效果 : : 也許可以請個家教之類的,我沒有什麼時間可以教我弟了 : : 現在我只能幫他解英數自的題目而已 : : 而且因為我很兇,所以他也不太敢來問我 :P : : 據說這種算法是他班導說的,他班導是數學老師 : : 他們班上第一名的PR似乎是94那附近 : : 算成全國PR是99,有點無言 :   :         這數學老師的數學老師ㄙˊ常請假嗎? : 以下才是正題 : 根據鮑德倫的父母管教類型 : 可依父母管教方式將父母分為專制型 威信型 寬容型 : 最佳的管教類型是威信型 : 最差的 是 寬容型 : 沒錯 寬容型的價值比專制型還差 : 寬容型的父母將自己視為孩子支持的來源 : 對待孩子相當溫情 認為子女可以管理自己的行為 : 以無條件滿足其需求  : 在這種環境下成長的小孩容易出現最不成熟 自我控制最低 探索行為最少的情形 : 最有名的例子 : 就是銳寶貝跟中指蕭了 : 光用打的 絕對沒有效 : 不過看你弟的情況 光用講的有效嗎? : 請家教有沒有用? : 也要看你請對還請錯家教 : 你可以去家教板看看 : 很多家教老師看到這樣的情形 也是束手無策的 : 家教老師並未受過專業師資訓練 : 良莠不齊的情況比比皆是 : 有好的 相對的也有差勁的 : 不過 : 在您雙親的觀念下 : 就算是有能力的家教老師 其所發揮的空間也是有限 : 家長觀念沒有改變的情形下 : 一切都是空談 : 我的建議很簡單 : 就讓他去玩 : 反正升學路線很多 : 不一定要讀高中 : 讀高職五專也是出路 : 至少日後父母如果沒有能力養他 : 他還有一技之長 : 父母親既然要縱容他 : 那就要負起責任 : 將來還有很多責任要承擔呢 : 其實建議給再多都沒意義 : 不管是怎樣的建議都過不了父母那一關 : 家庭以及學校的教育功能已經失去 : 能救你弟弟的  就只剩下社會了 : 就讓社會去教吧 : 不過如果到時候你的父母又會跑出來擦屁股 : 那我只能說 : 讓你弟變成這樣子 : 你的父母要負很大的責任 看你的推文 看到你是自動念 而你弟並不是 現在你弟已經有了目標了 有兩個選擇 一個是小柳說的放他去玩 第二個是鎖電腦電視全家人一起逼他讀書 第一個 看你弟國小五六年級志願是建中 而現在還放在松山 我想他有好高騖遠的傾向 這個方式是讓他吃到苦頭 如果要用這個的話 你記得先跟他講 如果你再....會考不上 這句就好 加上一堆長篇大論他會不想聽 然後開始帶他去看用勞力換取薪資的辛苦工作 跟他講如果沒有好好讀書 後果就是20歲以後的生活要開始這樣過 記得還是要讓他有個一技之長 之後那句考不上應驗 如果他很悔過真心向善(?)的話 那就看他想讀哪邊 再給他讀吧(不建議重考 如果高中要選擇 不要選風氣太愛玩的 建議延平 東山等私立) 風氣太愛玩的下好決定沒幾天就放棄了 第二個要先讓你弟瞭解到現在的pr距離松山非常遙遠(根本看不到車尾燈阿= =) 然後越前面的學校管越鬆 總之用各種方式(非強迫)使他決心以松山為目標 (可以參考我以前的文章) 等到這個階段徹底達成之後 全家鎖電腦跟電視 陪伴 他一起拼基測 不要讓他在家中有其他誘惑 當你在讀書的時候看(想)到你哥在旁邊(他房間)打遊戲打得正爽的時候 不會有讀書心情吧!? (如果一定要用電腦就不要給他看到 然後不要有聲音干擾 或是離開家去其他地方) 這種陪伴的效果是非常大的 但是前提是第一階段要做好 另一個重點是 要讓他領悟到人生是自己過得 這次全家可以這樣陪你 下次要學習自己抵抗誘惑 不然他高中考大學還是會再重演一次 PS:建議可以給你弟做九型人格的測驗 然後對症下藥 我猜他是第七型XD 因為我就是第七型XDDD 當年也玩很瘋 測驗網址 有兩個 都可以作~ 是非題180題,直覺反應很快的,做完會加總報成果,我找的這個網址分析較多~~ http://o3o.cc/ninetest 實在沒時間,36題 http://www.bt4u.com/calls/analysis/analysis4.jsp -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.121.103

02/02 12:07, , 1F
測驗覺得好準QAQ

02/02 13:31, , 2F
第七型=ㄦ=

02/02 13:51, , 3F
我給我弟測了,他是1、4、5型...

02/02 23:52, , 4F
第九型 和平型-..-

02/03 19:37, , 5F
第二型 科科

02/04 00:32, , 6F
第七型